Август — месяц долгожданных православных праздников, которых ждут целый год. Речь идет о трех Спасах: Медовом (14 августа), Яблочном (19 августа) и Ореховом (Хлебном) (29 августа). Наш район не остался в стороне.
Одним из главных событий стало проведение районного онлайн фестиваля "Три спаса – три запаса". Но в почти в каждом селе к издавна любимым событиям приурочили свои мероприятия.
Так, Комарский Дом культуры совместно с библиотекой в день Медового Спаса прошли по селу с арт-поздравлением пасечников - "У хорошего пчеловода, нет плохого года".
Акция прошла в народном стиле, ее участницей стала Пчела. По старинным поверьям считалось, что у кого заведутся во дворе семьи пчел, то это знак особого внимания от Бога, божьей милостью к человеку. Когда залетал пчелиный рой на двор к человеку, к хозяину дома, сулил семье удачу и счастье. Работники культуры читали стихи пчеловодам, обсуждали медосбор этого года. Пасечники рассказали о своей работе с любовью и гордостью. Пчеловоды знают, сколько пахучих веществ может различить пчела и о многое другое. Добрый пасечник совсем не боится своих пчёлок, хоть и пользуется пасечник дымарём, но для трудолюбивых пчёлок, он свой, родной. Пчеловодам с большим стажем вручили Благодарственные письма, ведь их занятие - заботиться о труженицах-пчёлах, нет профессии приятней.
Верх-Камышенским Домом культуры было проведено мероприятие под названием Медовые затеи "Дружный улей". Вели мероприятие Берегиня и Хозяйка. Дети были приглашены в русскую горницу, где узнали о том, что месяц август открывает Спасы. Это православные праздники, которые каждый имеют свои названия. Первый в череде – Медовый Спас, его еще называют Мокрым. Связано это с тем, что в давние времена крестьяне в этот день совершали Крестный ход на речку или к источникам для водоосвящения. Не только сами купались, но купали еще и в речках скотину, было поверье, что в этот день скотина здоровеет. Первый Спас называли также Маковей и он знаменовал начало Успенского поста. Рассказали ребятам, как крестьяне отмечали этот праздник в старину, о приметах этого дня, затем загадывали загадки о меде, о пчелах.
Хозяйка рассказала о том, как пчелы трудятся, как собирают целый день пыльцу, приносят нектар в свои улья и потом делается из этого нектара мед. Затем Берегиня провела с детьми игры. В конце мероприятия устроили медовое чаепитие, где угощали всех чаем с медом и медовыми сотами.
Новомоношкинским Домом культуры был проведен мастер – класс по приготовлению старинного напитка "Сбитень". В видеоролике баба Валя с внучкой продемонстрировали рецепт приготовления забытого напитка, который придавал славянам силу и выносливость! Сбитень – древнее название: взвар, перевар – это напиток, изготовленный на основе мёда и трав, известный, по разным источникам, с 11-13 вв. Сбитень больше зимний напиток, хотя его можно пить и холодным. Он является сильно согревающим средством и вместе с тем питательной едой, так как содержит в себе очень много полезных веществ и калорий, благодаря содержанию в нём мёда.