Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Увидеть своими глазами

В начале августа на полях "Алтая" состоялся семинар для работников агропромышленного комплекса, организованный при содействии томской фирмы "Планта плюс".

На этом семинаре было почти все как обычно: основной рассказ, обильно присыпанный спецтерминологией, уточняющие вопросы, слушатели, помечающие тезисы в блокнотах. Вот только проходило мероприятие не в зале с доской для презентаций, а в поле. И то, о чем рассказывал главный агроном ООО "Алтай" Виталий Верменичев, можно было тут же увидеть своими глазами. А при желании и потрогать.

4 августа на полях "Алтая" состоялся семинар для работников агропромышленного комплекса, организованный при содействии томской фирмы "Планта плюс". На семинар были приглашены не только агрономы и руководители предприятий Заринского района, но и ряда соседних – из Залесовского, Кытмановского, Тальменского и даже Усть-Калманского. Именно им главный агроном принимающего гостей хозяйства Виталий Верменичев рассказывал о том, какие технологии применяются на полях "Алтая" и к каким результатам все это приводит. И не только рассказывал, но и показывал.

Участники семинара побывали на разных полях: со льном и рапсом, с пшеницей и ячменем.

- Каждый год мы думаем о том, какой шажок сделать вперед, чего добавить, чтобы сдвинуть технологию на сколько-то центнеров вперед, - поделился с коллегами Виталий Николаевич. - Но любые технологические изменения просчитываем, чтобы они были экономически эффективны.

Одним из наиболее показательных моментов семинара стало посещение поля с пшеницей. Как пояснил Верменичев, в "Алтае" в текущем сезоне для посева было использовано три сорта яровой пшеницы: Гранни, Астрид и Буран. Все сорта иностранной селекции. А на том поле, где побывали участники семинара, Астрид и Буран посеяли рядом. И это дало возможность даже визуально сравнить результат, при условии что для данной яровой культуры были применены одинаковые технологии обработки.

- Предшественник здесь рапс, до этого были многолетние травы, - обозначил исходные данные агроном. – Норма посева – три с половиной миллиона зерен на гектар. Какое получилось кущение, можете сами наблюдать.

Ровные густые ряды с уже заметно тяжелеющим колосом произвели на присутствующих самое благоприятное впечатление. Но вот начальник заринского отделения Россельхозцентра Александр Серков даже углубился в поля с Бураном, чтобы понять: а так ли хорошо поле? Одинакова ли густота колосьев на разных участках? Пока он выяснял этот вопрос, Виталий Николаевич продолжал рассказывать:

- Пшеницу мы сеем в последние сроки. Делается это для того, чтобы уборка культур не накладывалась друг на друга. Что-то надо уводить на более поздний период, в нашем хозяйстве одна из таких культур пшеница.

Агроном также рассказал, какие препараты применялись в процессе обработок, что использовалось для подкормки, какие проблемы возникали со сроками.

Поле с ячменем глаз радовало неимоверно. Золотистое полотно ровно расстилалось до самого горизонта, в сочетании с пропитанным солнцем полуденным воздухом и неимоверной синевой неба это смотрелось иллюстрацией к волшебной сказке. Но участники семинара, более чем привыкшие в своей работе к подобным красотам, обсуждали вещи сугубо прагматичные: этапы обработки и названия удобрений.

- Визуально здесь все прекрасно, - подтвердил Виталий Николаевич, - но вот сам колос не так хорош; на соседнем поле зерно крупнее и тоннаж получается больше.

Главный агроном "Алтая" категорически не согласен с убеждением некоторых коллег, что ячмени заграничной селекции неэффективны на сибирских полях.

- Стоит задуматься хотя бы над тем, что норма высева для сортов отечественной селекции – пять миллионов зерен на гектар, а для иностранных – два, - подчеркнул специалист. – На зарубежных сортах особенно заметны рывки урожайности. И одна вовремя проведенная фунгицидная обработка может дать плюсом десять и более центнеров с гектара.

При этом он особо акцентировал внимание, насколько важно соблюсти все этапы технологического цикла.

- Иностранные сорта надо очень сильно защищать. Здесь на сорте Бенте протравка очень серьезная, - рассказал он коллегам,– и даже несмотря на это на этом поле были сохранены все обработки по вегетации.

Как пояснил Верменичев, предшественником ячменя тоже были зерновые.

- Это нехарактерно для нашего предприятия, - заверил агроном, - но в данной ситуации было вызвано производственной необходимостью: массивы надо объединять.

На этом семинаре Виталий Николаевич не только показывал красивые поля, где все задуманное воплотилось более или менее удачно. Говорил агроном и о проблемах. Например, на поле с рапсом, который в нашем районе занимает все большие и большие площади, он откровенно признался, что не совсем удовлетворен текущим положением дел.

Потенциально посевы не обещают высокой урожайности, более того, рапс подвергся нападению вредителей и потребовалась дополнительная обработка инсектицидами.

На этом же поле разгорелась настоящая дискуссия – какой метод уборки более эффективен: раздельный (с предварительным свалом) или напрямую, с использованием рапсового стола. Каждый из участников приводил свои доводы и аргументы, делился собственным опытом. Верминичев рассказал, что имеет опыт уборки рапса и тем, и другим способом. И оптимальный вариант можно выбрать только исходя из того, в каком состоянии поле и какова потенциальная урожайность.

Поделился он с коллегами и еще одним небольшим профессиональным секретом:

- По рапсу мы сеем без обработок, - рассказал агроном, - как есть стерня, так ее и оставляем. У этой культуры корневая система сильная, она создает правильную структуру. Поэтому весной вышел, разборонил и сеешь. При условии, конечно, что позволяют делать это сеялки. Но здесь надо весной поймать момент сухого периода.

Много еще звучало на этом мероприятии подобных секретов и наработок, специалисты смотрели на опыт коллег, задавали вопросы, делились мнениями. Единогласное общее убеждение, насколько важны и нужны такие семинары, выразил от лица всех гостей агроном из Тальменского предприятия ООО "Гриф" Андрей Лещенко:

- Это очень полезная встреча. Потому что своими глазами видишь, как коллеги работают, какие препараты применяют, какие сорта используют. И это куда эффективнее, чем если бы ты сидел в кабинете и изучал научную литературу по этой теме. Для агронома потрогать и пощупать куда важнее, чем посмотреть фотографии. К тому же здесь можно и обсудить какие-то проблемы с коллегами, спросить совета, узнать еще одно мнение.

Комментарий:

Сергей Кошкарев, региональный представитель по Заринскому району компании "Планта плюс", город Томск:

- В Заринском районе я, как представитель фирмы "Планта плюс", работаю уже десятый сезон. За это время наша фирма сотрудничала со многими хозяйствами, фермерами. Но особенно плотно мы работаем с ООО "Прогресс-Агро, ООО "Правый берег" и ООО "Алтай". Этим хозяйствам наша фирма поставляет микробиологические удобрения, препараты серии "ТурМакс". Причем взаимоотношения не строятся по принципу "продал-купил". Мы сопровождаем наш товар с посевной и до уборочной. Присутствуем при протравке семян, внесении препаратов. Закладываем на полях опыты и фиксируем эффективность той или иной нашей продукции. Нашему бизнесу совершенно чуждо отстранение: продал и забыл.

Как рассказал Сергей Иванович, томская фирма в качестве партнеров имеет предприятия по всей Сибири, в том числе и по всему алтайскому региону. Понятно, что на такой масштабной территории даже при похожих исходных данных результаты могут быть совершенно различными. Это и было одной из причин, по которой "Планта плюс" начала проводить семинары по обмену опытом, изучать наработки специалистов разных сельхозпредприятий.

- При нашей фирме работает ученый совет, - отметил Сергей Кошакрев, - а в Алтайском крае также школа фермерского мастерства "Чайка", участники которой – успешные фермеры и главные агрономы передовых хозяйств. Они ставят десятки полевых экспериментов, которые мы затем обобщаем, изучаем, анализируем и делимся с широким кругом аграриев. Один из таких участников – Виталий Верменичев. Именно поэтому один из очердных семинаров по обмену опытом и состоялся в Заринском районе на полях ООО "Алтай".

Автор: Наталья Цветкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 345

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика