Директор МУП "Фармация" Елена Пугачева призывает жителей района несколько раз все взвесить, прежде чем сделать подобный выбор.
- Елена Анатольевна, для многих предпочтение очевидно: лучше деньги, ведь это конкретная сумма каждый месяц… Нужны лекарства – пошел и купил. Хоть в государственной аптеке, хоть частной.
- Не буду с этим спорить, действительно, сейчас купить те или иные препараты намного легче, чем еще лет 15-20 назад. Но любой, кто выбирает денежный эквивалент, должен задать себе вопрос: а хватит ли этой суммы на лекарства? В так называемом наборе социальных услуг есть лекарственная часть, включающая в себя медицинские препараты, изделия и продукты лечебного питания для детей-инвалидов – 889, 66 рублей. Если какие-то лекарства нужны, допустим, два-три раза в год, то это, возможно, достаточная сумма. Но ведь категория тех, кто имеет право на льготное лекарственное обеспечение – это, как правило, люди с хроническими заболеваниями. Для них походы в аптеку – это жизненная необходимость. И совершать их требуется регулярно. Перечень медикаментов, который необходим им для лечения, достаточно объемный. Поэтому мы советуем не отказываться от льготы, наоборот, сохранить это право, чтобы максимально воспользоваться им и приобретать препараты за счет средств бюджета.
- Кто имеет право на лекарства за счет бюджета и сколько в районе тех, кто все же отказывается от денежного эквивалента?
– На лекарства за счет федеральных средств имеют право инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС, и так далее. Из этого перечня примерно 17-18 % выбирают получение лекарств в натуральном виде, остальные предпочитают ежемесячную выплату. И число тех, кто "за" денежный эквивалент растет. А вместе с тем в нашей работе все чаще встречаются ситуации, когда с человеком случилась беда, нужны лекарства, а они недоступны, потому что не хватает денег. Онкология, сердечно-сосудистые заболевания – стоимость лечения при разных диагнозах варьируется от 3 до 100 тысяч рублей в месяц и выше. Мало кто может такую сумму себе позволить, особенно с учетом того, что, например, после инфаркта или инсульта лечение и реабилитация занимают довольно длительный период. Бывают, что и эмоции вспыхивают: люди плачут, ругаются, но мы бессильны. Выбор был сделан не нами.
- И изменить его невозможно?
- Если оформлен отказ в пользу денежного эквивалента, то ежегодно по умолчанию он будет продлеваться. Изменить форму получения социальных гарантий можно до 1 октября: обратиться с заявлением в МФЦ либо клиентскую службу ПФР или подать электронное заявление через личный кабинет на сайте ПФР либо на портале gosuslugi.ru. Если в этом году льготник не успеет до 1 октября, то в 2022 году он продолжит получать денежную выплату.
- У тех, кто отказывается от лекарств в пользу денег один из самых частых аргументов – сложно получить рецепт, а потом сложно получить по нему лекарства.
- Что касается оформления льготных рецептов, то здесь действительно есть определенные трудности. Пандемия только усугубила проблему – не хватает специалистов, попасть на прием не очень просто. Но сложно, это не значит, что невозможно. Можно, конечно, махнуть на все рукой и положиться, как говорят, на волю божью. Но стоит ли это делать? В районе растет статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям, много онкологических пациентов. И когда человек сталкивается с бедой, причем чаще всего сталкивается совершенно для себя неожиданно, то выясняется, что он сам лишил себя возможности финансовой поддержки со стороны государства. Нет денег, некому помочь – нашим специалистам, к сожалению, постоянно приходится видеть разные трагические ситуации. Есть и обратные, примеры, конечно. Приведу лишь один. Одна из наших постоянных клиенток является льготополучателем. У женщины сахарный диабет, поэтому она приобретает систематически инсулин, тест-полоски и тому подобное. Полгода назад обострились проблемы с сердцем, перенесла несколько операций, затем понадобилось длительное лечение. Так вот, в рамках этого курса ей были назначены препараты на сумму почти в семь тысяч рублей ежемесячно. И это почти на два года. Она откровенно говорит, что самой такое лечение ей было бы не осилить.
Если же комментировать ситуацию с наличием лекарственных препаратов, то она вполне благополучная. Практически не бывает такого, что мы не можем выдать лекарства по тому или иному рецепту. Крайне редко случается, что нет оригинала лекартсвенного препарата, тогда, по согласованию с врачом, можем предоставить заменитель. Но такое, повторюсь, случается крайне редко. Если назначения идут по стандартным протоколам, то проблем обычно не возникает.
- А бывает ли такое, что нужен редкий дорогостоящий препарат, а у вас его нет?
- Возможно и такое. Во врачебных рекомендациях может быть указан препарат, который и нужен во всем Заринске и Заринском районе вместе взятых лишь одному человеку. Но здесь тоже отработан алгоритм, в течение месяца, максимум, препарат будет закуплен и выдан.
- Отдавая предпочтение денежному эквиваленту, человек нередко руководствуется тем, что он может использовать эти деньги по своему усмотрению. Например, посетить частную клинику и пройти какое-то дополнительное обследование или лечение.
- Если бы большинство поступало именно так, то, убеждена, что ситуация в районе с теми же сердечно-сосудистыми заболеваниями выглядела иначе. А так – получили деньги, пошли и купили препараты, которые назначены полгода, год назад, а то и больше. Не нужен льготный рецепт, можно и врачу не показываться. Пью и пью одни и те же таблетки. А ведь получение льготных лекарств позволяет регулярно наблюдаться у лечащего врача, своевременно корректировать лечение и не допускать развития осложнений. Бывает и такое, что денежный эквивалент вовсе не рассматривается как средства на лекарства, эту сумму воспринимают как дополнительную прибавку к пенсии или иным социальным выплатам. И тратится она на покупку, на покупку дров или угля. И сетуют потом льготополучатели, что нет денег на поддерживающую терапию. Это еще один аргумент не отказываться от государственной социальной помощи и еще раз взвесить все "за" и "против", пока еще не наступило 1 октября.