Как известно, многие выпускники институтов испытывают серьезные сложности при устройстве на работу после окончания учебы. Медики не являются исключением. В то же время в сельской местности врачей не хватает.
Учитывая ситуацию, которая складывается сегодня с трудоустройством молодых медиков, а также проблемы медицины в сельской местности, правительство, еще в 2012 году запустило программу "Земский доктор". За время реализации данного проекта ситуация начала заметно улучшаться. Сегодня во многих регионах в сельской местности стали открываться врачебные амбулатории, и работает около 500 врачей-терапевтов. Разумеется, этого очень мало. И во многом благодаря действию программы.
Начиная с 2012 года, благодаря этой федеральной программе, сельские больницы получили приток свежих кадров. Программа "Земский доктор" была запущена российским правительством для того, чтобы в сельской местности появились специалисты общего профиля по наиболее востребованным направлениям. Как стало известно, программа будет действовать и в 2018 году.
Не исключением в притоке свежих кадров стала наша Знаменская ЦРБ. Так, с 24 октября прошлого года на должность врача акушера-гинеколога пришла работать молодой специалист Нина Сергеевна Чижикова.
"Я закончила интернатуру на базе Орловского городского родильного дома, - начала свой рассказ Нина Сергеевна. - Проживая в поселке Хотынец, обратилась в Хотынецкую ЦРБ, но там места не оказалось, а в Знаменской ЦРБ место было вакантным".
Уже в конце декабря молодой специалист получила по программе "Земский доктор" 1 млн. рублей. На эти средства, по словам Нины Сергеевны, они с мужем приобрели отдельное жилье в Хотынце. "Неожиданно быстро поступили средства, - сказала врач. – Мы думали, что придется ждать около полугода. По условиям федеральной программы в данном медицинском учреждении нужно проработать 5 лет. Конечно, не из-за миллиона пришла я работать, ведь понимаю, что людям трудно, когда в своем районе нет доктора, но отрицать не буду, что это хорошая поддержка нашей молодой семье."
Один из новых плюсов этой программы, по словам молодого специалиста, - это то, что жилье можно приобретать не по месту работы, а где захочешь. Еще учитывается и срок возможного декретного отпуска.
На вопрос о том, что хотелось бы улучшить в условиях труда, врач ответила, что нужно новое оборудование для проведения определенных видов анализов. Также Нина Сергеевна хотела бы отучиться на специализацию по проведению УЗИ органов малого таза. В минувшем году пока не было средств у больницы, чтобы отправить специалиста на обучение, но в этом году обучение должно состояться.
"Не хочется терять своих пациентов, - добавила Нина Сергеевна. – Я направляю их в другие учреждения, где им проводят определенные процедуры (некоторые из них можно было бы проводить на месте), после которых они обратно не возвращаются мой кабинет. Только в случае каких-либо проблем пациенты приходят снова".
Пожелаем Нине Сергеевне успехов в ее нелегком труде, исполнения задуманных планов, благодарных пациентов.
Важно отметить, что на данном примере мы видим реальную работу федеральной программы. Молодым специалистам не стоит ее избегать. Это определенный жизненный старт и новый профессиональный опыт.