22 февраля исполнился 91 год ветерану Великой Отечественной войны Андрею Петровичу Козлову.
Поздравили ветерана с Днем рождения и 100-летием Вооруженных сил России председатель Знаменского райсовета Валентина Титова, глава Красникосвкого сельского поселения Людмила Курилина и главный специалист организационно-кадрового отдела администрации района Дарья Миняйлова. От имени главы района, Знаменского райсовета звучали теплые слова, были вручены памятные подарки.
Когда началась Великая Отечественная война, Андрею Петровичу Козлову исполнилось всего 14 лет. Родился он в 1927 году в деревне Столбчее Столбчанского сельского совета в семье колхозников.
Со Дня победы прошло уже 73года, но время не стерло из памяти ветерана те полные горя и тревог долгие четыре года. Андрей Петрович помнит июнь 41-го, словно это было вчера.
Двадцать второго по радио объявили, что немецко-фашистские захватчики без объявления войны напали на нашу Родину. И уже на следующий день забрали на фронт всех мужчин села, остались только женщины, дети и старики. Но в октябре этого же года ворвались в село немцы, а вскоре появился карательный отряд. Командир которого тут же стал призывать на службу местных жителей и назначать их полицейскими. Полицаи предавали своих соседей, друзей и даже родственников. По их наводке уничтожали целые семьи. Большинство красниковцев прятались в лесу и вели партизанскую войну против карателей. Но в 42-м в Красниково пришли конники Белова, чьи солдаты держали фронт от Болхова до Козельска. В июне 43-го началась битва на Курской дуге, и уже в августе немцы были изгнаны с Орловщины.
В свои 14 Андрей Петрович мечтал пойти на фронт и воевать за Родину, мстить за покалеченные судьбы, за смерть невинных детей. Его часто вызывали в военкомат. Отмечаться ходил пешком, без обуви, в рваной изношенной одежде.
Вскоре мечта парнишки сбылась, его взяли в сержантский подготовительный полк, где он познавал азы военной службы. После обучения отправили в Саратовский округ в запасной полк. Уже находясь в рядах Советской армии он побывал в Кенигсберге, на Сахалине, там он тяжело заболел. На лечение Андрея Петровича отправили в Московский институт имени Бурденко, но полностью выздороветь ему так и не удалось, болезнь сделала его инвалидом первой группы.
Только в 1948 году он вернулся домой, но еще целый год не мог самостоятельно передвигаться, а когда все-таки выздоровел, тут - же отправился на работу. 49-й год был ознаменован не только его выздоровлением, но и свадьбой с любимой девушкой Александрой, которая терпеливо ждала возвращения Андрея из армии и молила Бога о сохранении жизни любимого.
Душа в душу они прожили 68 лет, воспитали троих детей, внуков и правнуков, пережили гибель старшего сына в автокатастрофе. Дети, внуки и правнуки часто его навещают, очень любят и гордятся своим отцом и дедом.
За заслуги перед Отечеством Андрей Петрович награжден различными наградами.