Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Знаменского района Орловской области

303100, Орловская область, Знаменский район, село Знаменское, ул. Ленина, 33-а
телефон: +7 (48662) 2-13-69
e-mail: znamsmi@smi.orel.ru

"Журавли" Александра Сёмкина

Наверное, мало кто не знает в нашем районе симпатичного высокого мужчину с гармонью и его знаменитую песню "Журавли".

[B]Исполняет он ее с великим душевным трепетом и музыка, и слова рвутся из сердца и теряются там- в поднебесье: "Здесь под небом чужим я, как гость нежеланный, слышу крик журавлей, улетающих вдаль. Сердце бьется в груди и так хочется плакать, перестаньте кричать надо мной журавли"... Когда она родилась? Наверное, на чужбине. Возможно, когда отслуживший в армии Александр Семкин искал себя и уехал попытать счастья на Донбассе. А может быть и гораздо раньше, кто знает?

Александр Николаевич коренной селиховец. После окончания школы в 1978 году поступил в Орловский техникум механизации и электрификации. Закончил его и пришел работать инженером по трудоемким процессам в совхозе "Селиховский". А тут пришла и повестка в армию. Служил солдат в ракетных войсках стратегического назначения в Калининской области, четко выполнял свои служебные обязанности. Служба в таких войсках требует от солдата высоких профессиональных знаний, самодисциплины и великой ответственности за порученный участок работ.

- Это войска постоянной боевой готовности, предназначенные для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника,- говорит Александр Николаевич.- На основном вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.

Вот почему в этих войсках служат высокодисциплинированные и хорошо образованные люди. Ведь по дури можно натворить все что угодно, вплоть до пуска ракет, и вызвать планетарную катастрофу. Александр успешно справлялся со своими обязанностями, да вдобавок два раза "партизанил" на целине. Было в то время заведено, чтобы воины помогали убирать урожай. Тогда же он был награжден за высокое профессиональное мастерство и отличное качество работы значком ЦК ВЛКСМ "Мастер – умелец". И есть у него еще одно удостоверение воина – спортсмена - легкоатлета. Согласитесь, что оно тоже не каждому вручается. Это заслуживается великим трудом и усердием. Когда были введены советские войска в Афганистан, то Александр с товарищами подали не один рапорт, чтобы их тоже направили в зону боевых действий, но опытный умница - командир сказал, что бойцы нужны в РВСН и запретил даже упоминать об отправке за границу.

Долго не было замены Александру и демобилизовался он из армии лишь в декабре 1984 года. Вернулся на родину и как-то растерялся – не знал куда пойти работать, хотя директор совхоза "Селиховский" Рамазан Рабаданович Курбанов предлагал определенную должность, но молодому человеку хотелось посмотреть мир. А когда дядя- шахтер позвал на Донбасс, Александр согласился. И начал свою рабочую карьеру с нуля -вышел на работу простым электрослесарем четвертого разряда на шахту имени Николая Петровича Баракова, которая находится в Краснодоне.

- Я немного коснусь имени Баракова, расскажу кто он такой,- говорит Александр Николаевич.-Он - участник боев с белофиннами. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. Весной 1942 года был отозван из рядов Красной Армии как специалист угольной промышленности. По заданию Краснодонского райкома партии в составе группы специального назначения занимался эвакуацией промышленного оборудования, а затем был оставлен для подпольной работы в тылу оккупантов.

В первые недели фашистской оккупации Бараков находился на нелегальном положении. Появился в городе лишь 5 августа. Его, как опытного специалиста, новыевласти назначили начальником Центральных электромеханических мастерских дирекциона № 10, где его товарищ Филипп Петрович Лютиков работал техноруком. Естественно, что служебное положение Бараков и Лютиков использовали для укрепления подпольной организации. Они рекомендовали на работу в ЦЭММ своих товарищей по борьбе. Рискуя жизнью, руководители мастерских, непосредственно отвечающие за восстановление шахт, сделали все для того, чтобы оккупанты не получили ни одной тонны угля. А когда шахта "Сорокино" была подготовлена к пуску, молодогвардеец Юрий Виценовский, выполняя задание Баракова, подпилил канат подъема, вследствие чего произошла авария. По распоряжению Николая Петровича была выведена из строя восстановленная водокачка, часто нарушалась работа отопительной системы в жандармерии и дирекционе, отключалась электростанция.

Квартира Баракова стала местом встречи коммунистов и связных "Молодой гвардии". В его доме был установлен смонтированный радиоприемник, по которому слушали сводки Совинформбюро, а в кладовой и сарае временно хранилось оружие, переправлявшееся затем на склад. На чердаке дома довольно часто проходили собрания подпольщиков и намечались операции молодогвардейцев. В конце декабря детально обсуждался план вооруженного восстания. В первых числах января 1943 года начались аресты. Сохраняя спокойствие и самообладание, Бараков продолжал выполнять свои служебные обязанности. По-прежнему в электромонтажном цехе происходили аварии.

Утром 6 января Николая Петровича арестовали. В фашистских застенках он проявил великое мужество и стойкость. Вместе с другими коммунистами и молодогвардейцами Н. П. Бараков был сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев в центре города Краснодона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года, Николай Бараков был награжден орденом Ленина. Вот на шахте имени такого человека мне довелось работать,- закончил свою повесть Александр Семкин.

Однако, Семкину с товарищами-шахтерами, довелось хоронить и маму героя-молодогвардейца Олега Кошевого. Очень уважали в этих местах мужественную женщину, казалось, что на похороны собрался весь Донбасс.

Но 1986-м грянул Чернобыль. В это время Александр был заместителем секретаря комсомольской организации шахты. И в первых рядах комсомольцев, Семкин поехал в район катастрофы. В семидесятикилометровой зоне отчуждения целый месяц строили дома. Зачем? А кто - ж его знает. До сих пор там никто не живет. На многих товарищах отразились последствия пребывания в зоне радиоактивного заражения, но Александра Бог миловал. Он жив и практически здоров. Награжден знаком ЦК ВЛКСМ "За отличие в труде".

Работа на шахте, конечно, была каторжной - и на поверхности, и под землей. За быстроту соображения и знание техники стал Семкин сначала звеньевым, а затем и бригадиром. Лежала на его плечах огромная ответственность. Ведь бригадир производственной бригады наряду со знаниями, предусмотренными по его профессии в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, дополнительно должен знать технологию производства, организацию, нормы и порядок оплаты труда, применяемые в бригаде, требования, предъявляемые к качеству продукции, а также к используемым сырью и материалам, правила эксплуатации закрепленного за бригадой производственного оборудования, инструкции по охране труда, технике безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности при выполнении работ, поручаемых бригаде. И еще много чего должен знать бригадир. А главное – беречь людей от необдуманных действий, потому что за опрометчивым поступком на шахте всегда стоит жизнь человека.

А времена начали меняться не в лучшую сторону. Страна под названием Советский Союз была развалена и украинские националисты приходили на шахты и в советские паспорта в наглую ставили свой ненавистный трезубец. Александр сказал, что паспорт марать не даст. Начались конфликты на национальной почве, и парень понял, что пора возвращаться на Родину. В это время он был женат. Уже был маленький сын. Но жена не захотела уезжать на Орловщину и семья распалась. В 1994 году он возвратился в Селихово. До сих пор он созванивается с бывшей семьей. Сын Виталий приезжает в Селихово, подарил отцу внучку Варвару. Ему уже за тридцать.

Переживал потерю семьи Александр крепко, но все равно, жизнь взяла свое. Приглянулась ему хрупкая симпатичная односельчанка Галя. Встретилась, когда после приезда с Донбасса, работал водителем в сельхозпредприятии. Проснулись чувства, встрепенулось сердце и вдруг понял, что жизнь-то, возможно, только начинается! Сыграли свадьбу, обвенчались. Вскоре родился Павел, а в 1998-м Аня. Павел учился в железнодорожном техникуме, отслужил в армии, кстати, как и отец -в РВСН. Сейчас работает помощником машиниста иучится в железнодорожной академии.Аня учится в Орловском государственном университете на факультете таможенного дела.

И опять судьба круто изменила жизнь Семкина. С 1997 года он переходит на работу в Знаменский РОВД оперуполномоченным уголовного розыска, а впоследствии участковым инспектором милиции. Одиннадцать лет отдано уголовному розыску. Теперь Александр Николаевич Семкин на заслуженном отдыхе.

Мама Семкина Анна Григорьевна, дай ей Бог здоровья, жива, ей 77лет. Всю жизнь трудилась она в совхозе "Селиховский" животноводом и бригадиром полеводческой бригады. Отец Николай Семенович работал водителем в родном совхозе. К великому сожалению, умер. Простые, работящие люди вырастили хороших детей. Добрых, отзывчивых, всегда готовыхприйти на помощь другим. А такие качества закладываются с самого раннего детства и сопутствуют человеку всю дальнейшую его жизнь.

Все это заложено и в характере Александра Николаевича.

- Груз прожитых лет не давит плечи?- спросил я его на прощание.

-Нет, не давит. Все вроде неплохо сложилось в жизни. Сейчас ужене кричат печально надо мной журавли. А вот песня запомнилась многим...

Автор: Николай Жильцов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 799

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика