А в то время с раннего утра и до поздней ночи там кипела жизнь. В каждой деревне был свой колхоз.
В неволе
В феврале этого года Раисе Архиповне Перьковой исполнилось 80 лет. Но, хоть и совсем маленькой была Рая, когда началась Великая Отечественная война, многие эпизоды того страшного времени грубыми зарубками четко отложились в детской памяти. И забыть их она никогда уже не сможет. Да, не помнит Раиса Архиповна как фашисты везли в неволю целыми семьями односельчан, как гибли по дороге в неметчину близкие люди. Зато накрепко врезались в памятьворота концентрационного лагеря, куда поместили пленных людей.
- Огромные ворота с того конца, в которые нас загоняли, как скот и другие, которые вдали виднелись лишь малым квадратиком, таким большим был тот лагерь,- вспоминает Перькова.- Обнесенный колючей проволокой и сторожевые вышки стояли по углам. Нас охраняли литовцы и поляки. Мы страшно голодали. Особенно тяжело переносили голод дети. Постоянно невероятно сильно хотелось есть. Мы нашли в одном из углов закопанную в землю мертвую лошадь и добывали с ней мясо. Оно было полугнилым и невероятно вонючим. Однако это был шанс хоть как-то выжить. Ведь на руках у мамы Марии Владимировны кромеменя были брат-грудничок и бабушка. Иван Чекомазов из Жидкого был тогда небольшим и возил хлеб на немецкую кухню. У негосильно разболелся палец. Парнишка маялся от боли и мама пожалела его. Где-то, всеми правдами и неправдами, нашли несколько колосков, и мама вылечила Ване палец. В знак благодарности парнишка каждый раз приносил за пазухой полбуханки хлеба, а то и целую ковригу. Тогда у нас случался настоящий праздник.
Вероятнее всего наши земляки были в концлагере Озаричи, Калинковичского района. Это одна из трагических страниц истории не только белорусского народа, но и наших земляков - испытания, выпавшие на долю узников Озаричского лагеря. Кровавый след преступлений, связанный с созданием и функционированием лагерей смерти оставили на белорусской земле фашисты. В 1944 году командование вермахта широко применяло практику использования гражданского населения в качестве заслона на пути наступления советских войск. Как правило, у передней линии обороны гитлеровцы обносили колючей проволокой в несколько рядов большие участки земли, загоняли туда женщин, детей, стариков и держали их под сильной охраной без крова, пищи и воды. Преднамеренно сюда помещали больных сыпным тифом и другими инфекционными заболеваниями. В марте 1944г. в соответствии с приказами и распоряжениями командующего 9-й армией генерала Иозефа Харце, командира 56-го танкового корпуса генерала Фридриха Госсбаха и командира 35-й пехотной дивизии генерала Георга Рихерта у переднего края немецкой обороны были созданы три лагеря. Один из них находился на болоте у поселка Дерть, второй - в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий - в двух километрах западнее деревни Подосинник в болоте. В конце февраля - начале марта 1944 года гитлеровцы согнали сюда более 50 тысяч нетрудоспособных граждан Гомельской, Могилевской, Полесской областей Белоруссии, а также Смоленской и Орловской областей. Эти три лагеря получили название "Озаричского лагеря смерти". Лагеря представляли собой ничем не оборудованные редколесные заболоченные территории, обнесенные колючей проволокой. Подходы минировались, вокруг стояли пулеметные вышки. Люди размещались на земле. Какие-либо постройки отсутствовали, элементарных приспособлений для жилья не было. Строить шалаши, разводить костры категорически запрещалось. В лагерях людей ничем не кормили, не давали питьевой воды. Узники не получали никакой медицинской помощи. Напротив, в лагеря из близлежащих населенных пунктов свозились больные сыпным тифом. Их перебрасывали на территорию лагеря. Каждый день, а тем более ночь уносили сотни человеческих жизней. С изуверской жестокостью уничтожали детей, в числе узников их было больше половины. Они гибли первыми. Умершие оставались незахороненными. 18-19 марта 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет.
На грани голодной гибели оказался и младший братик Раи, Алеша. Сказалось отсутствие еды. Началась дистрофия. Ножки отказывались держать худенькое тельце. Мальчишка угасал на глазах. На помощь пришла добрая женщина-белоруска. Действительно гласит пословица, что мир не без добрых людей. Помогла маме выходить парнишку. Вскоре болезнь отступила, Алеша встал на ножки, и вдруг неуверенно сделал шажок-другой...
Из дальних странствий возвратясь
В 1944 году возвращение домой. Этот момент тоже врезался накрепко в память Раи. На одном из подъемов поезд шел медленно, а по обеим сторонам дороги все поле было усеяно, как снопами, трупами наших бойцов. Их было очень и очень много. Женщины, глядя в окна поезда, плакали навзрыд. От обиды, от бессилия что-либо изменить, от того, что ни одного бойца больше не поднять, от густого приторного запаха разлагающихся человеческих тел. Этот запах тлена преследует Раису Архиповну до сих пор, а ночами часто снится поле с огромным количеством павших бойцов.В необъяснимой тревоге просыпается престарелая женщина и плачет израненная в детстве душа.
Возвращение на малую родину принесло немного радости. Дом был начисто разорен, осталась коробка трехстенника без окон, дверей и крыши. Ко всем бедам добавилась еще одна – опять тяжело заболел маленький Алеша. Тельце покрылось огромными шишками и казалось, что еще немного и его не станет. Но доктор Лобзин из Льгова пользовал мальца какими-то порошками и вылечил! Причем, за лекарства и труды ничего не взял, только сказал: "Когда вырастет, пусть вспомнит меня и творит добро".
Однако, надо было обживаться, как-то приводить в порядок жилье.
- Помогли добрые люди, дай Бог им здоровья,- вспоминает Перькова.- Мама возила бревна из Кудрявца и односельчане всем миром строили дом. Ведь она была одна. Возвратилсяотец с фронта, немного побыл дома и ушел к другой женщине, а мама вскоре родила Валентину. Так и перебивались одни.
А жизнь, тем не менее, шла своим чередом. В 1953 году Рая закончила семь классов и решила вместе с подругой поступать в Брянский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Когда девчонкам показали общежитие, то даже они, перенесшие все ужасы концлагеря, были поражены увиденным. В здании не было кроватей. Студенты спали на соломе, расстеленной на полу и в ней было огромное скопище паразитов. На миг показалось Рае, что она опять попала в лагерный барак. Дернула подругу за рукав, и ни разу не оглянувшись на общежитие, потянула девушку на вокзал. Больше ни в какое учебное заведение подруги поступать не стали. Завербовались на торфоразработки в Ростовскую область. Тоже немало хлебнули лиха. Вернувшись домой,Раиса Архиповна всю жизнь отработала в колхозе животноводом и полеводом.
Счастье где-то рядом
В 1959 году Раиса Архиповна познакомилась с будущим мужем МихаиломВасильевичем Перьковым из одноименной соседней деревни. Михаил привел молодую жену в свою большую семью. Тесновато стало жить в небольшом крестьянском домишке, и отец молодожена решил семью отделить. Скопили некоторую сумму денег и купили неподалеку домик для Раисы и Михаила. Но вскоре случилась новая беда. У соседа загорелся дом, было жарко и ветрено, огонь перекинулся на строение Перьковых. В считанные минуты молодая семья осталась без крова. Но они не отчаялись. Люди всем колхозом помогли молодоженам построить новый дом. Вскоре появилась на свет Тамара, потом Сергей и Светлана. Взрослели дети, пустели деревни, уезжали соседи. А тут еще тяжело заболел Михаил Васильевич. Хоть и прооперировали его наши хирурги, да видимо было слишком поздно, болезнь быстро прогрессировала и вскоре он умер. Осталась Раиса Архиповна в деревне одна, как перст, и очень боялась. Дети ежедневно наезжали из Гнездилово. Один раз припозднился Сергей, ждала его так долго, прислонившись к электрической опоре, что шаль примерзла к той самой опоре.
Вскоре дети приобрели для нее домик в Гнездилове. Перевезли из обезлюдевшей деревни. Вроде нормально складывается жизнь у Раисы Архиповны сейчас. Да только вот болит душа по Тамаре. Жила она на Донбассе, но как только началась гражданская война, Тамара вместе с семьей перебралась в Тулу. Трудится сейчас одна, а семья из четырех человек. Вот и помогает Раиса Архиповна чем может, урезая свою и так небольшую пенсию. Как-то старается и семье Тамары что-то дать и себя, как она выражается, не оголодить. Сердце пошаливает, два инфаркта перенесла. И счастье-то ходит где-то рядом, да вот только в руки не каждому дается. Во всяком случае, стороной обходит Перькову. Я так думаю.