Он гостеприимно пригласил войти. Внутри здания тоже уютно, тепло, чисто и на удивление приветливо. Вот такие здесь живут хозяева – добрые, радушные, независтливые. Скромность и большое трудолюбие привили Николаю с малых лет мама Юлия Савельевна и отец Иван Кириллович Калашниковы. Ведь они и сами были великими тружениками. Отец трудился трактористом, а мама всю жизнь работала главным зоотехником колхоза "Ленинское знамя". А это далеко не простая стезя. Ведь в то время в коллективном хозяйстве было семь молочно- товарных ферм, 750 коров и 3500 свиней. Нагрузка на главного зоотехника была запредельной. Но Юлия Савельевна успешно справлялась со своими обязанностями. В частности, об этом говорит тот факт, что в "Ленинском знамени" было самое большое количество доярок – трехтысячниц. За успехи, достигнутые на этом нелегком поприще, ей было присвоено звание "Почетный гражданин района", а также Юлия Савельевна была награждена высокими правительственными наградами. А ко всему прочему, она одна еще и двух прекрасных сыновей воспитала. Ведь в 1963 году Иван Кириллович трагически погиб.
Николай – коренной саморядовец. Родился, рос, учился в начальной школе в Саморядово. С четвертого по восьмой классы ходил в Глотовскую школу, а затем – в Мымринскую. После окончания десятого класса в 1975 году поступил в Орловский сельскохозяйственный институт на агрофак и через пять лет вернулся в "Ленинское знамя", уже в качестве главного агронома.
-Николай Иванович, трудно было начинать трудовую деятельность в качестве главного специалиста довольно большого хозяйства?
- Знаешь, считаю, что мне повезло. Дело в том, что, когда я приступил к обязанностям главного агронома, в течение двух- трех лет в уборочную страду стояла изумительная погода. Убирали урожай практически без потерь. И это было мне великим плюсом. Можно сказать, что погода поспособствовала моей дальнейшей карьере.
А я так думаю, что Николай Иванович преувеличивает значение погодного фактора на его карьеру. У плохого специалиста и в хорошую погоду дела не ладятся, а хороший и в дождливый сезон урожай не упустит. В 1984 году коммунисты колхоза выбирают Калашникова своим вожаком- секретарем парткома колхоза. В то время в хозяйстве в трех цеховых парторганизациях насчитывалось75 коммунистов. Лидерами производственных участков были: Александра Никитична Комарова, Валентина Дмитриевна Федотова и Раиса Петровна Семочкина. В течение 17 лет руководил сельхозпредприятием Геннадий Дмитриевич Юраков. С великим уважением отзывается Николай Иванович об этих удивительных людях. Восхищается их умением общаться с людьми, работать до седьмого пота и отдыхать...
В течение двух лет, с 1990 по 1992 год Николай Иванович, по совместительству, председатель Глотовского сельсовета (в это время уже совмещались партийная и государственная деятельность). 24 депутата Глотовского сельского совета решали многие деревенские проблемы. От каждого населенного пункта было по одному-два депутата. На сессиях и сходах обсуждались и решались многие насущные дела. И вновь назначение. Теперь уже заместителем председателя колхоза "Ленинское знамя". Начинались самые лютые годы великой ломки. Как через колено, с хрустом позвонков, ломали сельхоз- и промпредприятия, невзирая на их рентабельность, люди оставались без работы, а значит и без средств к существованию. С начала 1992 года Россия вступила на скользкий путь "шоковой терапии". Руководство страны, не имевшее элементарной экономической грамотности, допустило рост цен в том же году в 26 раз. В следующем еще в четыре. Большинство колхозов и совхозов было ликвидировано. Причем, как уже было сказано выше, это действо происходило невероятно болезненно для большинства селян. Резко сокращалось поголовье скота, катастрофически уменьшалась доля пахотных земель, активно уничтожалась материально- техническая база села. Свыше 30% сельских населенных пунктов были признаны неперспективными. Деревня деградировала, безлюдела. Сокращались посевные площади зерновых, а значит, резко уменьшалось производство зерна. Например, валовый сбор зерновых в 1911году составил 63 млн т., в 1990 -116,7млн т., в 2004- 78,1 млн т.
В такое непростое, очень трудное время в 1995 году пришел руководителем в колхоз имени Карла Маркса Николай Иванович Калашников. Хозяйство было преобразовано в товарищество на вере "Калашников и компания". Около десяти лет он возглавлял товарищество. Очень нелегкими были эти годы. Не хватало самого элементарного. Порой даже моющих средств для МТФ купить было не на что. А ведь и сеять, и убирать урожай надо. И главное - платить людям за труд. Иногда было невероятно обидно выслушивать упреки тружеников о задержке зарплат, далеко не все зависело от руководителя хозяйства. Однако и это пережили.
В 2005 году земляки избрали Калашникова главой Глотовского сельского поселения. Такое доверие люди ему оказывали дважды. За одиннадцать с половиной лет работы главой сельского поселения сделано многое по газификации и благоустройству, чем очень гордится Николай Иванович.
- В 2015 году провели газ на улицы Заречную, Рощинскую и Глотово. Полностью завершили газификацию центральной усадьбы. Как вышел на работу главой, сразу же пришлось переводить на газ здание сельской администрации, клуб и ФАП. В этом огромную помощь нам оказал Алексей Иванович Черкасов. Он наш земляк и мой одноклассник. Помог с проектами, нашел средства на газовый котел для клуба. Алексей Иванович не только нам помогал, но и оказал большую помощь в газификации всего района,- рассказывает Николай Иванович.- Кстати, когда газифицировали клуб, то делали прокол под дорогой, и тут случился казус: порвали многопарный кабель связи, так меня чуть не арестовали. Но, слава Богу, все обошлось. Очень большую помощь оказывали мне Евгений Анатольевич Адамович и Александр Анатольевич Басов. Здорово помогала депутат Орловского облсовета Валентина Викторовна Остроушко. Она так говорила: "Нравится мне Калашников. Все время просит, просит…".
Поступавшие на расчетный счет денежные средства Калашников использовал рационально, не сорил ими направо и налево. Например, на оставшиеся от газификации средства сделал проект дороги на улицы Колхозная и Садовая. В минувшем году по этим проектам были отсыпаны щебнем дороги до гражданского кладбища в Гнездилово, а также по улицам Колхозная и Садовая. Выполнены проекты дорог по улице Заречная и деревне Волобуево. Надеется Николай Иванович, что вскоре мечта людей сбудется, и дорога с твердым покрытием у них будет.
После себя Калашников оставил довольно богатое наследство. В 2016 году были проданы 460 гектаров земельных долей. На все эти процедуры ушло пять лет. Многие фермеры претендовали на эти земли, но суд встал на сторону сельского поселения. До 2015 года у главы сельского поселения было 29 полномочий. А в 15 году 16 полномочий было передано районной администрации. Работать стало намного проще.
Конечно же, без тесной связки с населением, работать главе просто невозможно. У главы Глотовского сельского поселения сложились тесные взаимоотношения со многими людьми. С великой благодарностью отзывается Николай Иванович об активных помощниках в работах по благоустройству Николае Котикове, Сергее Перькове, Геннадии Болвинове, братьях Руслане и Юрии Алениных, Ирине Мухановой, Галине Беспаловой, Елене Филатовой, библиотекаре Светлане Болвиновой, социальных работниках, работниках почты и многих других односельчанах, всегда готовых прийти на помощь. Отлично помогали с ликвидацией старых деревьев на кладбище Владимир и Михаил Мухановы, Владимир Богданов, Николай Доронин и Руслан Аленин. Также активно помогали работники Знаменского РЭС во главе с Владимиром Орловым и Валерием Романенко и Знаменского участка коммунальных электросетей под руководством Алексея Салькова. Тесно сотрудничал Калашников и с руководителем базового хозяйства Василием Митюшкиным, который выделял технику для благоустройства населенных пунктов.
Да и сам Калашников никогда не уклонялся от работы. Кроме организаторской работы, он, надев защитный костюм, выходил на борьбу с опасным бичом наших населенных пунктов – борщевиком.
Вместе с мужчинами, школьниками, родителями и учителями работники администрации сельского поселения сделали футбольную и детскую площадки. И не случайно, что глотовская команда юных спортсменов всегда занимает призовые места в различных районных соревнованиях. Односельчане Калашникова Татьяна Волобуева, Людмила Марина и Сергей Котиков обустраивали родники в Волобуево. Как говорят эксперты, в этих источниках самая мягкая вода на Орловщине. В 2016 году появились деньги, и были сделаны сразу шесть колодцев: четыре в Волобуево, один на улице Заречной и еще один в Глотово.
-Николай Иванович, за перечислением хороших дел ваших односельчан мы как – то упустили вопрос о том, как сложилась личная жизнь?
- С будущей женой Раисой Ивановной познакомился во время учебы в институте. Она училась в сельскохозяйственном техникуме на бухгалтера. Жили в одном общежитии, там и свела судьба. В 1979 году поженились. Родилось двое детей – Сергей и Марина. Они выросли, сейчас занимают ответственные должности в одной из престижных служб. Теперь мы с Раисой Ивановной богатые дедушка и бабушка – у нас пятеро внучек. У Сергея - три девочки, У Марины - две.
С прошлого года Николай Иванович на пенсии. Однако сидеть дома ему нравится, только вот от одной мысли не может отвыкнуть - все думает, что вдруг кто-то позвонит и попросит о помощи, или кто-то приедет и надо будет решать определенную проблему. Ничего не поделаешь, все это со временем пройдет, но жизненное кредо Калашникова помогать людям останется навсегда.