Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Знаменского района Орловской области

303100, Орловская область, Знаменский район, село Знаменское, ул. Ленина, 33-а
телефон: +7 (48662) 2-13-69
e-mail: znamsmi@smi.orel.ru

Два дальних похода

Четвертого августа у Сергея и Ольги Хариных намечается торжество. Дочка Настя выходит замуж. И сейчас родители деятельно готовятся к свадьбе, времени в обрез, но Сергей нашел возможность пообщаться с корреспондентом газеты "Земля родная".

- Знаешь, время летит, как стрела, пущенная из лука, мгновение - и год пролетел. Вроде еще вчера дети были маленькими, а уже и сын в прошлом году женился, - делится впечатлениями Сергей Николаевич.- Вот так. Вот и дочь замуж выходит. Как будто вчера служил в армии. А прошло уже немало лет. Разве мы когда-то думали, что так быстро могут лететь года.

Сергей Николаевич Харин родился в Приморье, но жил в Казахстане под Алматой. До определенного времени все шло хорошо. Но в начале девяностых годов прошлого века все кардинально изменилось. Вчерашние друзья становились врагами, угрожали семьям не только русских, но и других национальностей. И началось "великое" переселение людей. В 1992 году казахские националисты вынудили выехать из Казахстана и семью Хариных.

Но до всех этих событий была служба на Тихоокеанском флоте. Еще перед призывом проходя врачебно-медицинскую комиссию, уже знал, что служить будет на флоте, а когда увидел, что на личном деле председатель ВК перечеркнул гриф "НК" (надводные корабли) и поставил "ПЛ" (подводные лодки) Сергей понял, что его ждет. Но он не струсил, а принял это с радостью, хотя был вправе отказаться. Таковы правила, если есть хоть какие-то колебания, можно сообщить об этом командиру и никто тебя не вправе посылать на подводную лодку. Так старший матрос Сергей Харин, после "учебки", в качестве химика –дозиметриста, попал на стратегический ракетоносец проекта 667Б "Мурена".

- Экзамен на подводника сдавал?

- Конечно,- улыбнулся Сергей. – надо было выпить аварийный плафон забортной воды и поцеловать большую раскачивающуюся кувалду, круто смазанную солидолом, подвешенную на канате. Однако, если хоть одну каплю водыпотеряешь из плафона, то вся процедура повторяется снова. В общем и мне пришлось это проделать несколько раз. Но повезло с кувалдой – поцеловал ее с первого раза.

О своих первых впечатлениях о пребывании на ракетоносце Сергей говорит, как о непонятном состоянии души. Все здесь кажется чужим, незнакомым, а главное – замкнутое пространство. Но вопреки первым впечатлениям, старший матрос быстро привык и к замкнутому пространству, и к другим особенностям корабля. В дальнем походе все равно никуда не выйдешь. Оказался психически устойчивым гражданином. За три года службы на ракетоносце был только один случай самоубийства матроса. Целый месяц до окончания похода лежал в холодильнике вместе с мясом.

За три года службы был Сергей Харин в двух дальних походах. Чем же они отличаются от обычных выходов в море?

- АПЛ должна идти три месяца без всплытия на поверхность. Что бы не случилось. Если подводный корабль всплыл, то он будет сразу обнаружен средствами слежения других государств, со всеми вытекающими последствиями для командира, вплоть до списания с АПЛ и трибунала. Знаю такие случаи, когда были аварии на других подлодках и они приходили на базу с двумя-тремя затопленными или поврежденными пожаром отсеками.

О своих обязанностях химика –дозиметриста Сергей рассказывает довольно скупо. Мол, перед вахтой выдавал дозиметры, а после вахты проверял на наличие показаний радиации и данные заносил в журнал под грифом "Совершенно секретно". Никто не должен знать, что там записано. Случались и нештатные ситуации. Семь из них произошли на ходовых испытаниях после ремонта. Один раз в 16 лет в реакторах производилась замена компонентов ядерного топлива и тогда же производился капитальный ремонт судна. И вот здесь была реальная опасность облучения экипажа, но все проходило нормально. И люди не облучались, или получали не опасные для здоровья дозы облучения. А еще приходилось вести замеры на других подводных ракетоносцах. За полгода до демобилизации командование флотилией предоставило уже старшине Харину очередной отпуск. Но он не воспользовался им. Ведь скоро "дембель". Попросился на ходовые испытания очередного подводного корабля. Начальство подумало и вскоре Сергей Николаевич с другим экипажем ушел в море.

Случалось выполнять и другие поручения командира. Например, на время стать санинструктором. На ракетоносце был свой врач, а помощника не было. И санинстуктором командир назначил Харина. Старшина неплохо справлялся с поставленной задачей. Он делал уколы членам экипажа, ассистировал при операциях, ведь в дальнем походе случалось всякое. Хотя, моряки практически не болели и во многом это заслуга и судового врача, и Сергея, но из правил бывают исключения. Во всяком случае доктор, при помощи Сергея, однажды оперировал аппендикс у одного из матросов.

- Когда нас выдворили из Казахстана, я полстраны объехал в поисках работы и жилья,- рассказывает Сергей.- Еще до службы в армии закончил железнодорожное училище по специальности помощник машиниста, но мне уже было за тридцать пять, и меня на работу не взяли. Потом пытался устроиться на атомоход "Орел" и опять мне - бывалому подводнику, отказали. Командир АПЛ сказал, что лет мне много и взять в экипаж не может.

Наконец, Сергей и Ольга с маленьким сыном Гришей нашли приют в Ждимире. Только здесь им предложили жилье и работу, а также тут были детский сад и школа. Ведь вЖдимире на свет появились Настя и Николай. Ноумудрились перестройщики развалить богатый колхоз им. Карла Маркса и Сергей опять остался без работы. Рук однако не опустил, ведь такую ораву надо кормить, обувать и одевать. Работал в газовой службе, в "Орличе", в МТС на "Кировце", а последние 11 лет в Москве.

- Если честно, то надоело невероятно,- говорит Сергей Николаевич,- а больше водителем никуда не берут – не работал я на иностранных грузовиках, а обманывать никого не хочу. Одна отрада –семья. Здесь я отдыхаю и душой, и всем своим существом. Но вот такое впечатление, что в Москвея все же устаю гораздо больше, чем в дальнем походе на подводном ракетоносце.

Справка:

ПОДЛОДКА ПРОЕКТА 667Б "МУРЕНА"

Конструкция корабля основывалась на предыдущем проекте 667А, поэтому она практически не изменилась — двухкорпусная, с ракетными шахтами, размещенными в прочном корпусе. Из внешних изменений возросла только длина корабля, и из-за возросшей длины ракет подлодка получила "горб", который является ярким признаком подлодок проекта 667Б и дальнейших модификаций (667БД, БДР, БДРМ).

В марте 1970 года на Северодвинском предприятии "Севмаш" заложили головной ракетоносец К-279, всего на предприятии было построено 10 подлодок проекта 667Б. Также постройка подлодок велась в Комсомольск-на-Амуре, где было построено 8 подлодок.

Подводные лодки получили более точное и совершенное оборудование, чем стояло на подлодках предыдущего проекта. Был установлен новейший навигационный комплекс "Тобол-Б", имеющий систему космической навигации. Новые средства радиосвязи, впервые объединенные в единый комплекс. Система космической связи "Молния". Также была установлена антенна буйкового типа, способная принимать радиосообщения, целеуказания и сигналы спутниковой навигации, находясь на глубине. Была получена новейшая боевая информационно-управляющая система. Благодаря новой автономной корабельной цифровой вычислительной системе весь ракетный боекомплект подлодки мог быть выпущен одним залпом. С 1994 года подлодки этого проекта стали постепенно списывать, а к 1999 году осталось всего две ходовые подлодки. В 1999 году появились планы на дальнейшее использование нескольких списанных подлодок, которые стояли в ожидании утилизации в Северодвинске в качестве подводного транспорта.

Но эти планы так и остались на бумаге. К 2005 году все подлодки проекта 667Б были утилизированы.

Автор: Николай Жильцов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 448

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика