Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Знаменского района Орловской области

303100, Орловская область, Знаменский район, село Знаменское, ул. Ленина, 33-а
телефон: +7 (48662) 2-13-69
e-mail: znamsmi@smi.orel.ru

Великая труженица

Раннее летнее утро. А ветеран труда Зинаида Федоровна Козичева уже "колдует" во дворе.

В приоткрытую калитку веселой стайкой выходят утки и бегут под горку к ближайшему водоему, а следом за ней идет целый выводок цыплят, пищат, просят чего-нибудь поклевать. Зинаида Федоровна беззлобно и даже с любовью поругивает куриную мелочь, рассыпает зерно.

88-й годок разменяла она совсем недавно. Но держится крепко, практически никогда не обращалась в больницу и с малых лет неустанно трудится. Только совсем недавно перестала ходить на работу в СПК "Русь". В сельхозпредприятии ее ценили как хорошего и добросовестного работника. Глядя на эту хрупкую маленькую женщину никогда не подумаешь, что она когда-то в работе не отставала от самых крепких мужчин. Ходила на покосы наравне с ними, носила тяжеленные мешки с зерном и мукой и никогда не жаловалась на жизнь. Тогда и приклеилось к ней прозвище – "стахановка". В работе, пожалуй, ей равных не было.

Зинаида Федоровна родилась в 1931 году в лесной деревне Зуевка. Жилось нелегко. Семья была большая, и отцу Зины Федору Никитичу с мамой Софией шестерых детей поднимать было очень непросто. Нечасто приходилось есть досыта, не хватало обувки и одежки, однако, вопреки всему, дети росли здоровыми, мало болели и с ранних лет помогали родителям. Десять лет исполнилось Зине, когда началась война. Она никогда не забудет проклятого слова "война". Как ворвались в Зуевку немецкие солдаты, грабили и убивали население и как пришлось спасаться от бомбежек на Вытебети. Там были отрыты щели, в них и прятались люди от пуль, снарядов и бомб. Спасались здесь целыми семьями. Отца призвали на фронт. Он прошел всю войну без единого ранения. Для кого-то она длилась четыре года, а для Федора Никитича Иваничкина - целых 12 лет.

Война завершилась полной победой советского народа. Надо было восстанавливать страну. В ее возрождение включились все от мала до велика. Зина тоже не осталась в стороне. Ей исполнилось 13, и она встала к станку на Ворошиловском пенькозаводе. Заработки были мизерными, а надо помогать маме, и через два года, когда ей стало 15 лет, приписав себе пару лет, завербовалась в Иваново на торфоразработки. В довоенные, военные и послевоенные годы многие девушки и молодые женщины из сёл и деревень ездили на торфоразработки. В народной молве они остались "торфушками", хотя в рабочих документах назывались торфяницами. После завершения сезона они возвращались домой с определённой суммой денег и довольно солидным багажом - рулонами сатина и ситца, полушалками, посудой, иногда даже с бочками солёной селёдки. "Мануфактура" частично шла на подарки многочисленной родне и на новые наряды себе, частично продавалась.

Когда всматриваешься в лица "торфушек" на фотографиях, в очередной раз убеждаешься в жизнелюбии и стойкости наших женщин. Труд на разработках физически тяжёлый, но измождённых лиц мы не видим. Может быть, они скрывали усталость, чтобы не волновать родных. На некоторых фотографиях торфушки прикрывают руки букетами цветов или просто ветками деревьев – чтобы не бросались в глаза их потрескавшиеся от грязной и тяжёлой работы руки.

Вот как писал наш коллега И.И.Макаев, редактор одной из районных газет: "Слова "торфушки" нет ни в одном словаре. Не слышно его и в разговорной речи. Ушло оно из нашего лексикона, вероятно, навсегда. Но было время, когда оно имело самое широкое хождение. С тех пор прошло немало лет. В корне изменился быт деревни, изменились и сами люди. Но, наверное, и сейчас не поздно вспомнить о тех девушках, которые назывались торфушками. И труд их был равен подвигу. И это говорится без всякого преувеличения".

В межсезонье Зина продолжала работать на пенькозаводе. Жила в Городище у тети. Здесь и познакомилась с симпатичным парнем Василием Козичевым. Образовалась новая семья. Зинаида Федоровна перешла на работу в совхоз "Россия". Молодая семья построила свой большой кирпичный дом. И в нем закипела жизнь! Один за другим появлялись дети. В семье их было шестеро: Виктор, Василий, Владимир, Александр, Светлана и Татьяна. Слава Богу, все здоровы и живы. Кроме Володи.

- Володя учился отлично, и мы его видели инженером или преуспевающим ученым, - делится своей бедой Зинаида Федоровна.- Но случилось страшное. В том месте, где замачивали коноплю, сын решил искупаться. Нырнул и ударился головой о балластный груз, притапливающий тресту. Был поврежден череп, пошло нагноение коры головного мозга, и Володя стал инвалидом. Много сил и средств затратили на его лечение, но все было тщетно, и через несколько лет он ушел из жизни. До сих пор болит мое сердце, и я не нахожу успокоения.

Как удавалось женщине рожать детей и трудиться в сельхозпредприятии? Ведь там труд не из легких – от зари до зари. Вполне вероятно, что в воспитании детей активное участие принимал муж Василий Васильевич Козичев. А Зинаида Федоровна полола свеклу, сортировала зерно на току, молола фураж для общественных животных и еще выполняла в хозяйстве немало различных дел – больших и малых.

-Мне кажется, что всю жизнь мы только и работали, - рассказывает Козичева.- А особо и вспомнить нечего! А питались плохо, особенно в войну и сразу после войны: травой и другим подножным кормом. "Тошнотики" ели. Такая гадость! Когда шла на работу в совхоз, то еду брала со своего огорода: картошку, огурцы, капусту. Мы всегда полуголодные были. Люди выживали, кто как мог. Собирали отходы, то, что на поле оставалось после урожая. Но тогда закон был, в народе его прозвали "Закон о колосках", который запрещал такой сбор. Случалось, что людей ловили за то, что после уборки собирали колоски и сажали в тюрьму на три года. За что?! У некоторых из них было много детей, а их все равно судили. Их односельчане, конечно, жалели. Все ж так делали...

Жизнь, однако, двигалась вперед. Начались перестроечные процессы по всей стране. Развалился Советский Союз, как карточные домики валились в бездну и растаскивались по кусочкам сельхозпредприятия, люди оставались без работы. Не минула такая участь и совхоз "Россию". Резко сократилось поголовье скота, посевные площади, увольнялись рабочие, механизаторы и животноводы. И только благодаря приходу нового руководителя Сергея Семочкина, сохранилась небольшая часть хозяйства, и малая частица некогда большого, дружного коллектива. Не уволили и Зинаиду Федоровну. Хоть и довольно много ей уже было лет, но и трудилась она, как тогда, в молодости - с задором, не ведая усталости. Поэтому и ценил ее новый руководитель и даже присвоил ей почетное звание "Ветеран СПК "Русь".

Взрослели дети и становились помощниками родителей. В работе отменно преуспевал Василий. В его умелых руках и сейчас кипит работа. Трудится, как мама, – по – ударному, уж если работает, то глаз оторвать от него невозможно. Так ловко и быстро все у него получается! Да и нет в семье Козичевых лодырей. Все в маму – работящие. И если кто-то из детей Зинаиды Федоровны остается без работы, то рук не опускает. Работа сама их находит.

Не оставляют маму одну и дочь Светлана Суркова с мужем Сергеем. Сергей редко в какой день не бывает у тещи. Приедет, выполнит текущую работу, побеседует с Зинаидой Федоровной, накосит сена для животных, подбодрит... В общем, очень хороший зять. За что и уважает его Козичева. Светлана и Сергей подарили женщине троих внуков: Сергея, Илью и Настю. Часто бывают у мамы и Татьяна Баканова с Иваном. Тоже здорово помогают ей вести хозяйство и тоже наградили ее тремя внуками: Инной, Светланой и Иваном. А совсем рядышком живет невестка Екатерина Козичева с Александром. Неплохо общаются с Зинаидой Федоровной. И они троих потомков преподнесли женщине: Александра, Алексея и Оксану. И здесь предметом гордости бабушки является Оксана. Она - капитан полиции.

У Василия два взрослых сына - Василий и Юрий. Тоже, чем могут, помогают бабушке.

Сын Виктор живет в Москве. Часто звонит маме, приезжает в родной дом погостить. Конечно, Зинаиде Федоровне хотелось бы, чтобы сын наведывался почаще, но так уж складывается жизнь, что он много работает и времени на покатушки к маме остается мало. Но она не сердится на него. Ведь, у каждого из детей своя жизнь и свои проблемы, и относится к этому обстоятельству с уважением- ни в чем не упрекает сына. И правнуков у Федоровны уже четверо. Но, как она предполагает – это еще не все. Будут еще детишки. Дожить бы, посмотреть, как они взрослеют, порадоваться за них...

Автор: Николай Жильцов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 500

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика