Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Знаменского района Орловской области

303100, Орловская область, Знаменский район, село Знаменское, ул. Ленина, 33-а
телефон: +7 (48662) 2-13-69
e-mail: znamsmi@smi.orel.ru

Деревья умирают стоя

С руководителем Пешковского лесничества, старшим государственным инспектором национального парка "Орловское полесье", а также пенсионеромКарайбадойБиджаевым мы встретились накануне профессионального праздника работников леса.

Буквально вчера он возглавлял участковую избирательную комиссию в Пешково и выглядел уставшим, но от беседы с корреспондентом "Земли родной" не отказался.

По значимости для всего района этот праздник несколько уступает Дню работников сельского хозяйства, но и леса для нас не чужие. Более 30 тысяч гектаров занимают они в нашем районе. Многие наши граждане отдали всю свою жизнь работе в лесном хозяйстве. Они валили лес и отправляли туда, где возникала наибольшая потребность в древесине. Особенно интенсивно начали вырубаться наши леса после Великой Отечественной войны. А иначе нельзя было поступить. Ведь народ интенсивно восстанавливал всё, что разрушила война. А это значит, что надо было заново построить многие деревни, сёла и города. Из землянок и мазанок люди переселялись в новые дома, в основном деревянные. На производственные и социальные объекты тоже требовался лес. Вот почему в большинстве наших лесных деревень были пилорамы, на которых делались доски различных размеров. Были и цеха, в которых изготавливались двери, рамы, наличники и другие, нужные в народном хозяйстве деревянные изделия.

Спилить сосны и ели можно довольно быстро, а вот новый лес вырастить - жизни человеческой не хватит. И в восьмидесятых годах специалисты поняли, что знаменские леса исчерпали свой ресурс вырубки и продолжение заготовок леса может привести к катастрофическим и необратимым последствиям. Но как сохранить оставшиеся ресурсы? Значит, надо придать им особый статус, который запрещает вырубки и обеспечивает надлежащую охрану. Выход нашелся. Было принято Постановление Правительства РФ о создании национального парка "Орловское полесье". Оно вышло в свет девятого января 1994 года. Общая его площадь составила 77745 гектаров.

Расположился нацпарк на территории двух районов- Знаменского и Хотынецкого. Его основные задачи заключаются в сохранении целостности ландшафтов речной системы Вытебети, растительного и животного мира, памятников природы, истории, архитектуры, культуры, создание условий для регулируемого туризма. А для выполнения этих задач намечен и реализуется большой комплекс мероприятий по охране, защите лесов и уходу за ними.

Административный центр национального парка находится в посёлке ЖудреХотынецкого района, а деревня Пешково стала центром одного из подразделений национального парка - Пешковского лесничества. Коллектив в нём небольшой. Лесников всего семь человек. А обслуживают они немалую площадь - 5400 гектаров.

Успех любого дела решают люди. Это аксиома. И Пешковское лесничество не исключение. Коллектив здесь подобрался знающий, ответственный и любящий своё дело и русский лес. Именно ответственность и любовь заставляет людей все лето работать практически без выходных, чтобы в любое время быстро ликвидировать возможные пожары. Это хвойный лес растёт медленно. А жизнь человеческая почему-то быстро пролетает. Кажется, совсем недавно коллектив Пешковского лесничества возглавил КарайбадаБиджаев, а уже более двадцати лет прошло с тех пор. До того, как он стал лесничим, прямого отношения к лесу его профессиональная деятельность не имела.

Выпускник Орловского сельскохозяйственного института КарайбадаБиджаев по распределению попал в Локно за год до образования Знаменского района. Стал главным зоотехником в колхозе имени Ленина. А вскоре после образования района на молодого и добросовестного специалиста обратили внимание в райкоме партии. Биджаеву предложили должность секретаря парторганизации колхоза "Родина". Он согласился и переехал в Пешково, где находился центр хозяйства.

Но с 1991 годасталазапрещена деятельность парторганизаций в трудовых коллективах. ИКарайбадаБиджаев стал председателем колхоза "Родина". Но вскоре реформаторы начали активно разваливать колхозы и совхозы, предлагали крестьянам другие формы собственности. Биджаев понял, что дни "Родины" сочтены, и написал заявление об уходе с должности председателя колхоза. Работу ему предложили в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия. Но надо было решить жилищный вопрос- продать дом в Пешково и купить жилье в Знаменском. Тут возникла заминка, которой и воспользовался первый директор национального парка Николай Гурьянович Солдатов.

-Он сделал мне неожиданное предложение, - вспоминает Биджаев.-Сказал, что национальному парку нужен руководитель для Пешковского лесничества, и предложил мне эту должность. "Ну, какой я лесничий?"- такой была моя реакция на слова Солдатова. Но его это не смутило. Он объяснил, что предлагаемое мне дело вполне можно освоить, если, конечно, захотеть. А специальное образование у меня вполне подходящее. В общем, не стал я продавать дом в Пешково и согласился на предложение Солдатова.

Вскоре Биджаев понял, насколько лес - это сложный со всем разнообразием растений и животных живой организм, требующий внимания, защиты и великолепно отзывающийся на заботу. Поэтому очень важно, чтобы в лесничестве работали знающие свое дело и ответственные люди. Сформировать дружный коллектив помог окончательный развал коллективного хозяйства. Карайбада хорошо знал людей и постарался, чтобы лучшие работники пришли в лесничество.

- Например, Сергей Владимирович Детков трудился в "Родине" агрономом. Сейчас он мой заместитель, отлично знает лес и бережно к нему относится. Владимир Федорович Баранов, Анатолий Кузьмич Феоктистов, Алексей Алексеевич Воробьев, Сергей Семенович Кузин и единственная наша женщина Татьяна Викторовна Трошина - это все наши сотрудники, которые бесконечно любят лес и делают все возможное для его здоровья. Большинство из них ранее трудилось в колхозе.

Какие же основные задачи стоят перед дружным коллективом? Это и охрана лесов от пожаров. Проводятся мероприятия, препятствующие распространению пожаров. Например, вдоль границ лесных кварталов прокладываются минерализованные полосы. Делаются они специальным плугом, после прохода которого остается очищенная от растительности полоса. Общая длина таких полос в лесничестве составляет более 110 километров.

В последние годы на территории национального парка серьёзно нарушился водный баланс. Малоснежные зимы, сухая и жаркая погода летом повлияли на уровень грунтовых вод.

-Нашу главную реку Вытебеть можно было в тапочках перейти, - говорит Биджаев. - Очень сильно она обмелела.

Если КарайбадаБиджаев и преувеличивает, то совсем немного. Вытебеть и её притоки действительно обмелели. И недостаток влаги глубоко отразился на лесе. Особенно пострадала ель.

-У нас шестьдесят процентов площади лесничества, - говорит Биджаев, -занимают деревья хвойных пород. А среди них преобладают еловые леса. С ними сейчас большая беда. Ели в первую очередь из-за недостатка влаги сохнут на больших площадях.

Сухие деревья падают, начинают разлагаться. Сейчас, по мнению специалистов, гниёт около тридцати пяти процентов леса. На таких участках успешно размножаются вредители и болезни. А молодой и здоровый лес появится на них не скоро.Мы, конечно, пытаемся убирать поваленные деревья, но сил у нас недостаточно. Хотя необходимо очищать от сухостоя, упавших деревьев не менее сорока гектаров ежегодно.

И, наверное, не стоит ждать, когда дерево окончательно засохнет, станет рассадником заразы. Пилить ели надо при первых признаках увядания. Тогда и древесину ещё можно будет использовать в хозяйственных целях.

Очищая лес от погибших деревьев, работники лесничества одновременно готовят участки для посадки нового леса. По словам Биджаева площади, занятые елью уменьшены, а под сосну увеличены. Для спасения еловых лесов в нацпарке построены две плотины на Вытебети в районе Булатово.

-Можно сказать, что лес хорошо охраняется, принимаются меры для его оздоровления. А как чувствует себя различное зверье в Пешковском лесничестве?

-Зубры на нашей территории себя чувствуют очень хорошо, -говорит Биджаев. – Есть у нас для них несколько подкормочных площадок. Заготавливаем и корма. Стадо значительно увеличилось. Благодаря подкормочным площадкам, на которых имеется соль, сено, зерно, уменьшилась миграция этих животных. Хорошо, что в нем расплодилось много молодняка. Появилось много лося. Три – четыре года назад появилась у нас и рысь.

-Не опасны ли они для людей?- поинтересовался я.

-Любой зверь, загнанный в угол, бросится на человека. А если его не трогать, то он не нападёт, - ответил Биджаев. – А вот кабана стало мало. Вероятно, последствия африканской чумы свиней сказались. Увеличилось количество лис, косуль, зайцев.

-На Ваш взгляд, с чем это связано?

-Это вполне объяснимо, - считает Биджаев. - Дело в том, что нам удалось практически ликвидировать браконьерство. А ведь были времена, когда кабанов, к примеру, истребляли целыми семьями. Теперь это невозможно. Мы постоянно патрулируем свою территорию. К тому же всё население знает, какие большие штрафы придётся заплатить за охоту на территории национального парка.Профессиональный праздник коллектив лесничества встречает с хорошим настроением. Людям не в чем себя упрекнуть. Для сохранения леса они сделали всё, что могли. Я искренне и сердечно поздравляю всех действующих сотрудников, а также бывших работников, ныне находящихся на заслуженном отдыхе, с праздником, желаю всем здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Автор: Николай Жильцов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 909

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика