А при следующей встрече узнал, что она дочь Николая Романовича и Натальи Гавриловны Выстрелковых, и все встало на свои места. Николай Романович – ветеран Великой Отечественной войны. Он уверенный в себе и знающий себе цену человек. Я припоминаю его повествование о войне, лет двадцать, может чуть больше, о нем писал. В 1941 году он ушел на фронт. Служил в шестой Орловской дивизии в истребительно- противотанковом полку, в качестве шофера. Дошел до Берлина. А как воевал, свидетельствуют его награды: два ордена Красной звезды, медаль "За отвагу" и многие другие награды. Поэтому и детей своих он воспитал такими же умными, жизнерадостными и честными.
Саша родилась в 1938 году. Когда началась война, ей исполнилось три года, и она не помнит тех трагических событий. Зато навсегда врезались в память послевоенные голодные годы. Вернувшийся с войны отец и мама делали все, чтобы дети не голодали, но костлявая рука голода коснулась всех без исключения. А зимы были снежные, холодные, даже лютые. Несмотря на то, что в школе исправно топили печки, в классах было холодно: сидели в пальто и валенках. Замёрзшие чернила, чтобы скорее оттаяли в чернильницах, растирали между ладонями, и можно было начать писать. Но все преодолел народ, а вместе со взрослыми и дети перенесли разруху, голод и холод. Жизнь потихоньку налаживалась.
В Красниковской школе было великое множество ребятишек. По три группы было в каждом классе - А, Б и В. Да это и не мудрено. Хоть война много повыбивала людей, но на рождаемости детей данное обстоятельство, естественно, как-то отразилось, однако уж очень соскучились люди по мирной жизни, любви, а от любви, как известно, рождаются дети.
- Занятия в школе начинались с зарядки,- делится воспоминаниями Александра Николаевна.- Мальчишки и девчонки разогревались перед уроками и уже не так мерзли в классах. И, вопреки холоду и недоеданию, старались учиться хорошо, чтобы не было стыдно перед родителями и перед памятью павших фронтовиков. Что же касается учебы, то отец и мама тоже жестко контролировали нас и наставляли: надо обязательно хорошо учиться, чтобы стать хорошими специалистами.
После окончания десяти классов Александра вышла замуж за уроженца села Селихово Алексея Васильевича Овечкина, и он увез ее в уральский индустриальный Свердловск (теперь Екатеринбург). Там он трудился начальником в одном из цехов трансформаторного завода и жильем был обеспечен. Так что в этом плане Александре Николаевне повезло. В городе было четыре завода, а вскоре по приезде женщины туда началось строительство танкового завода.
- Жизнь била ключом, - вспоминает она.- До определенного времени. Началась так называемая перестройка, и все порушили. Не могу понять одного, до какой степени нужно ненавидеть свою страну и предать ее, чтобы в одночасье уничтожить практически весь индустриальный, а заодно и военный комплекс государства.
А пока до этих печальных событий было еще очень далеко. Александра Николаевна закончила техникум пищевой промышленности и трудится заведующей кондитерским цехом. Работа, прямо сказать, не из простых.
- Александра Николаевна, а скажите как специалист, какие факторы надо учитывать человеку, который хочет посвятить себя этому удивительному делу?
- Если человек принял решение об обучении кондитерскому ремеслу, ему надо учесть свою предрасположенность именно к такому виду деятельности, а также соответствие темперамента, характера и способностей требованиям, которые предъявляет к мастеру данная профессия. Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, надо обладать следующими качествами: развитым воображением, а также развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями; отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов; ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно); физической выносливостью. Если вы считаете, что обладаете этими качествами, то из вас со временем получится отличный кондитер. В общем, это ремесло, как и любое другое, надо любить и упорно трудиться, и тогда обязательно все получится.
Между тем, рождались дети. Сначала появился на свет Владимир, а затем и Алена. Росли они спокойными и хлопот много не приносили. Хорошо учились, и не заметили родители, как выросли дети и разлетелись, кто куда. Алена в Москве подарила бабушке внука Алексея. Хороший вырос парень. Закончил техникум, сейчас служит в армии.
- Что заставило Вас возвратиться в родные края?
- На Урале мы прожили 40 лет. Умер муж, и я осталась практически одна. Дети в Москве и в Орле, да и все родственники здесь поблизости, брат в Калуге, в Селихово много родственников. Так что сейчас я не скучаю. Все меня часто навещают. Никуда не надо ехать, ведь годы берут свою дань. Раньше каждый год приезжала с Урала в родные края, к дочке в Москву. Это было утомительно и долго, а теперь они сами ко мне приезжают. Очень часто бывает у меня Алена. Так что все у меня хорошо. И в Красниково жить очень неплохо. Ну в самом деле, хорошая дорога есть, газ, вода в доме, практически как в городе, но есть и очень большой плюс - весь организм отдыхает от городской суеты и шума. А здесь тишина звенящая! И нечего пенять на жизнь. Она идет своим чередом, и что бы ни случалось, плохое или хорошее, ко всему нужно относиться философски: все новое, в конце концов, лучше, чем отжившее старое.