Отец мальчика работал трактористом, а мама трудилась в том же колхозе – полеводом и животноводом.
В 1943 году Афанасия, которому тогда исполнилось 18 лет, забрали на войну. Первый бой молодой воин принял под Гомелем на реке Сож. Получил ранение, после чего попал в госпиталь, на белорусской земле. После лечения был командиром минометного расчёта и закончил войну в Кёнигсберге. Но на этом его военная служба не закончилась. Афанасия как бывалого воина направили на Дальний Восток, где еще продолжалась война с японцами. После армии он вернулся в Кожаны, обрёл там семью. У моего дедушки есть две сестры и брат, которые родились и живут до сих пор в этом селе. Среди них он самый младший.
В 1961 году Володя пошел учиться в Кожановскую восьмилетнюю школу, а затем в Мирнинскую среднюю школу. Смекалистый парень учился хорошо. После окончания школы поступил в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум на отделение техников–механиков. По окончании учебного заведения служил в вооружённых силах в городе Коврове Владимирской области. Два года отслужил в учебной части, а еще полтора года обучал курсантов водить БМП.
Боевая машина пехоты представляет собой очень серьезное, грозное оружие. В то время, когда дедушка служил, она была секретной машиной. Это было самое лучшее в мире бронированное средство, как и сейчас. БМП предназначена для ведения боевых действий и доставки военнослужащих на поле боя. В экипаже БМП - командир, наводчик-оператор, механик –водитель и восемь стрелков. На машине установлена пушка, пулемёт и четыре ПТУРС - радиоуправляемых снаряда, которые при выстреле направляются в цель по проводам. Дальность полета этого снаряда 3 км. В 70-е годы советской БМП не было аналогов во всём мире. Такую машину можно сейчас увидеть на мемориале участникам локальных войн и военных конфликтов на Наугорском шоссе в городе Орле.
В сентябре-ноябре 1974 года проходили курсы офицеров запаса, после которых моему дедушке было присвоено звание младшего лейтенанта. Одновременно последние полгода учился при дивизии в Советской партийной школе. Во время службы проводил занятия с военнослужащими. После шести месяцев обучения солдаты его отделения сдали экзамены на отлично, и парню в вознаграждение предоставили отпуск. Также Владимир Афанасьевич преподавал техническую механику на вновь образованных курсах прапорщиков. Закончил службу в декабре 1974 года в звании младшего лейтенанта.
Перед службой в армии дедушка познакомился с Антониной Севрюк, которая два года ждала его из армии. В мае 1975 года они поженились. С января у Владимира началась трудовая жизнь в совхозе "Мирный" Красногорского района. Дедушка был инструктором по спорту. 10 февраля 1976 года родился первый ребенок, которого назвали Сергеем. А в 1979 году родилась дочь Тамара, в 1981 году - сын Игорь.
Потом начались более напряжённые годы работы. Владимир Афанасьевич возглавил полеводческую бригаду. Затем в 1978 году переведен механиком. "В работу я вкладывал все знания и усилия, чтобы не опозорить себя и свою семью", - рассказывал мне дедушка.
При военкомате Красногорского района каждый год проводились сборы офицеров запаса, на которых были как теоретические, так и практические занятия с выездом на стрельбища. К 1983 году дедушке уже было присвоено звание "старший лейтенант".
С 1983 года он работал управляющим отделением в совхозе "Мирный". Затем, с 1986 по 1989 год его пригласили в Кожановскую среднюю школу военруком и преподавателем по труду. За два года дедушка приложил очень много усилий, чтобы создать материальную базу, ведь школа только что была построена.
"Те знания, которые я получил, находясь на службе в вооруженных силах, и те уроки, которые я сам давал при обучении курсантов и прапорщиков, очень пригодились для моей педагогической деятельности. Для меня в этом было большое подспорье", - говорил дедушка.
Учащимся 9 -11 классов очень нравились занятия НВП. Девочки занимались в основном медицинской подготовкой, а мальчики - строевой военной подготовкой, боевой подготовкой, изучали воинские уставы, проходили полосу препятствий, которую сделали своими руками.
26 апреля 1986 года произошла катастрофа на чернобыльской АЭС, которая негативно отразилась на природе того красивого края: выпало огромное количество радиационных осадков. Загрязнение почвы составило 40 кюри, что в сотни раз превышает уровень и загрязненность воздуха больше, чем двух микрорентген/час. Населённые пункты Брянской области оказались в зоне обязательного выселения граждан.
Вскоре вышло постановление вывезти всех детей из загрязнённой местности в чистые зоны, Антонина Петровна с детьми уехала в Адлер. А дедушка остался дома, в Кожанах, на загрязненной территории. После выпадения радиоактивных веществ начали приезжать ученые из институтов Ленинграда и Обнинска, которые проводили исследования в воздухе и на почве. Также в селе появились сотрудники воинских частей, проводившие дезактивацию домов и прилежащих территорий. Они снимали верхний грунт и увозили в хранилище. Институты привлекли дедушку к тесному сотрудничеству.
"Я со своим дозиметром должен был обойти третью часть домов села, у меня была своя тетрадь, в которой записывались данные трех участков, где в основном накапливалась радиация. Через два дня я снова обходил эти дома, измерял уровень радиации и записывал новые данные", - рассказывал дедушка.
В 1989 году семья всё-таки решили уехать из этой зоны и поселиться где-то в более благоприятном краю. Как раз в это время в Красногорский район приезжали делегаты из Знаменского района Орловской области. Николай Иванович Калашников, будучи парторгом в колхозе "Ленинское знамя", позвал в Гнездилово. Он сказал, что в колхозе строится новый посёлок и сельхозпредприятие нуждается в рабочих руках. Дедушка с бабушкой решили съездить в этот район, посмотрели строившийся посёлок. К 1 сентября дом был готов. Бабушке пообещали место учителя начальной школы, а дедушке - работу в механизации.
31 августа 1989 года семья Борисенко переехала в Гнездилово, прочно обосновавшись на новом месте. Дедушка работал главным инженером в колхозе "Ленинское знамя", потом - руководителем КСП "Красный октябрь", а впоследствии структурного подразделения "Мымрино". Сейчас мой дедушка на пенсии. Я очень им горжусь. Его жизнь - достойный пример детям и внукам.