Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Знаменского района Орловской области

303100, Орловская область, Знаменский район, село Знаменское, ул. Ленина, 33-а
телефон: +7 (48662) 2-13-69
e-mail: znamsmi@smi.orel.ru

Леонид Аргипуло:

Прежде чем рассказать о Леониде Сергеевиче Аргипуло, давайте на минутку заглянем в историю города Феодосии. По происхождению Леонид Сергеевич – грек.

И тот факт, что греки жили в Феодосии, исторически подтверждается: "К 1810 году город Феодосия был населен при малом числе русских людей, греками, армянами, евреями".

В этом городе в 1934 году и родился Леонид Аргипуло. К началу войны Лёне было около семи лет. Он находился в детском лагере в Старом Крыму. Здесь и настигла детей война. Он прекрасно помнит, как спасались от бомбежек и обстрелов вражеских бомбардировщиков и тяжелых орудий, и как проходила Керченско-Феодосийская десантная операция.

- В первый раз немецкие войска заняли Феодосию в ноябре 1941 года,- говорит Аргипуло.- А уже 31 декабря в феодосийском порту был высажен крупный десант Красной Армии. Наши войска быстро сломили сопротивление немцев, и на три недели город вновь стал советским. К нам в дом забежал молоденький лейтенант, взъерошенный и возбужденный: "Для кого ёлку нарядили, для немцев?". "Для детей. Посмотри их сколько,- показала пальцем на нас четверых, притихших в углу, мама. - Они же ее и нарядили". Лейтенант что-то пробурчал себе под нос и ушел. Больше никогда мы его не видели. Возможно, что вскоре он погиб. Буквально дней через 20 наши Феодосию не удержали. Солдат полегло невероятно много.

Вижу, что воспоминания гнетут старого человека. Говорит с трудом, неохотно:

- Наш отец был рыбаком. У него была бронь. Но, видимо, довелось ему хлебнуть лиха в числе защитников Севастополя. Я не знаю, воевал он там или ловил рыбу, чтобы кормить людей, которые сдерживали натиск фашистов. Но после сдачи Севастополя отец оказался в Рыбинске. Туда их с товарищами доставили в вагонах для скота. На теплушках было написано "Врангелевцы". Но какие же они врангелевцы? Отец рассказывал, что в Рыбинск прибыло три тысячи арестованных. Ночевали на улице. К утру осталась всего тысяча человек. Остальные замерзли. Была зима, морозы стояли жестокие и голод тоже взял свою долю жертв. Окончательно Феодосиюнаши войска освободили 13 апреля 1944 года в ходе общего наступления Красной Армии, и тут пришла новая беда. Отца из Рыбинска выслали в Казахстан. Вполне возможно, за то, что представители некоторых народов активно сотрудничали с гитлеровцами на оккупированной территории, пришло время расплаты. А разбираться конкретно, кто прав, а кто виноват, было некогда. Жестокая, беспощадная война продолжалась. Видимо, отец, как сейчас говорят, попал под "раздачу". Он, как рыбак, в составе артели, ловил рыбу на Цимлянском водохранилище. Продукция шла на заводы и фабрики, в действующую армию и на консервы. Самую мелкую рыбешку забирали "зеки" себе. За счет ее и выживали.

Сергей Александрович Аргипуло писал письма в Москву, в Наркомат Обороны и другие инстанции. Просил перевести его рыбачить с Цимлянского водохранилища на море, ведь он был настоящим моряком–рыбаком. Море снилось ему по ночам, когда, уставший и продрогший насквозь, забывался на лагерных нарах тяжелым беспокойным сном. Но все было тщетно. Словно в насмешку, отобрали партию профессиональных рыбаков и отправили в Казахстан, сказали, что на Каспийское море. Но рыбачить им пришлось на реке Урал. К тому времени Каспий уже весь "процедили". Рыбы там не было.

Немного обжившись в тьму-тараканском казахском ауле, Сергей Александрович телеграммой вызвал к себе семью. Мама Ольга Федоровна подобрала весь свой "выводок" и сорвалась в неведомый и далекий Казахстан. Ничего не испугалась отважная женщина, и довольно долго добиралась до далекого аула. Что поразиложенщину, то это великое неустройство в сравнении с Крымом. Непролазная грязь, полное отсутствие дорог и бескрайние степи. Казалось, что нет им конца и края. Казалось, что попала она в великий нисколько не обжитый край. Но, главное, был рядом Сергей Александрович и дети - это обстоятельство скрашивало тоскливое однообразие жизни.

-Радовало одно, -вспоминает Леонид Сергеевич,- что здесь народ так жестоко не голодал. Чего нельзя было сказать о Феодосии. Голодовку, которая там была в 1943-44 годы, можно было сравнить с ленинградской. За тремястами граммами хлеба мы стояли в несколькокилометровых очередях сутками. Иногда его на всех не хватало, и нам приходилось выстаивать еще сутки, чтобы хоть этот, в общем-то, крохотный кусочек выхватить из бесконечной очереди. Случалось, что и карточки на продукты воровали. Это было самой жестокой обидой. А здесь же вовсю шел натуральный обмен, можно было приобрести по вполне сходным ценам картошку и другие продукты питания.Было много различной рыбы.

В школу Леониду ходить не довелось. Не было в ауле учебного заведения. С первого по четвертый класс учился мальчишка на дому. Уже в армии закончил вечернюю школу. Служил он на флоте пять лет. Как говорит герой нашего материала, нес он службу на корабле простым стрелком. Когда корабли не ходили в поход, Леонид учился. Но и до службы в армии парень времени даром не терял. Закончил автошколу и получил водительское удостоверение. В те времена для Казахстана это было очень круто. Шоферы ценились на вес золота. В скором времени, после демобилизации, состоялось его знакомство с голубоглазой красавицей Верой.Крестная девушки заметила красивого матроса и предложила ей познакомиться с ним поближе. У Веры был друг, с которым она встречалась, и вначале даже не обратила внимания на ее слова. Но та настаивала. И однажды Вера увидела в окно статного человека в морской форме.

-Он шел высокий, красивый такой, в черном мундире, который сидел на нем, как влитой,- вспоминает Вера Павловна Другова, жена Леонида Сергеевича.- И что-то дрогнуло в груди. Спросила его, что ему надо? "Я к тебе пришёл. В кино пойдем?" Ну, пойдем. Привел к себе домой, представил маме своей и сказал, чтобы готовились к свадьбе. Я, конечно, возмутилась, мол, какой свадьбе?! "Естественно, нашей". Через месяц, 19 июня 1958 года мы поженились. Леня оказался на редкость надежным и любящим человеком.В 59-м родиласьОля. И пошло-поехало. Вслед за Ольгой появилась Ирина и еще двое малышей. Сменили одну квартиру, потом другую, купили старый дом. Вскоре он развалился.Трехкомнатную квартиру давали в соседнем ауле. Но мы заупрямились. Не пойдем туда и всё! Там грязно, неуютно. И ведь мы очень ошиблись. Вскоре неподалёку образовалась большая железнодорожная станция и пришла цивилизация. Улицы и дороги покрыли асфальтом, подтянули газ, построили Дом культуры, библиотеку. Подрастали девочки и мальчики. Вот и Ольга замуж собралась.

Вера Павловна начинала работать в местной больнице уборщицей, но главный врач заметил инициативную, красивую, общительную женщину и перевел её старшим кассиром. Перед ее обаянием не могли устоять даже самые зачерствевшие души многих чиновников. Она моталась в район и, если не получалось решить какой-то важный вопрос на уровне районного начальства, то смело входила в кабинеты областных чиновников, и проблемы оставались позади. Таким образом Вера Павловна "выбила" двухкомнатную квартиру Ольге. Но когда женщины пришли посмотреть, что это за жилье, то были в полном шоке. До них здесь жили казахи. Стены были закопченными до черноты, грязные обои клоками свисали со стен, а под ногами скрипели полчища тараканов. Эти отвратительные насекомые еще и падали с потока на голову было довольно неприятно, но зато у Ольги было собственное жильё. Недели через две-три женщины привели квартиру в порядок.

Потом пришли смутные времена. Куда-то быстро улетучилась дружба народов. В Казахстане нарастали националистические настроения. Националисты местного "разлива" начали обижать русских. Страшно стало отпускать детей одних не только погулять, но и в школу. Участились нападения и на взрослых людей. Даже в собственных квартирах семьи Аргипуло-Друговых не чувствовали себя в безопасности. Отходя ко сну, под подушку прятали топоры, чтобы хоть как-то, если такое случится, отбить радикалов. Ведь уже были нападения на Ольгиных ребятишек. Так созрело решение уехать на Орловщину.

По призыву администрации Орловской области семья прибыла в Знаменский район. Далеко не просто приживались здесь Аргипуло-Друговы. Довольно долго Леонид Сергеевич не мог найти работу. Шоферить он уже не мог, а второй его профессией, приобретенной в Казахстане, был буровой мастер. Однако бурильщики здесь были не нужны. Наконец устроился механиком в Ворошиловское овощехранилище. В конце концов жизнь наладилась. Сейчас большое семейство прочно укоренилось в районе. У Леонида Сергеевича и Веры Павловны великое множество внуков и правнуков, а значит, и доброе продолжение их рода на Орловщине никогда не прервется. И совсем неважно, кровь каких предков течет в артериях и венах этих людей. Они граждане великой страны под названием Россия, а это главное!

Автор: Николай Жильцов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 722

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика