Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Знаменского района Орловской области

303100, Орловская область, Знаменский район, село Знаменское, ул. Ленина, 33-а
телефон: +7 (48662) 2-13-69
e-mail: znamsmi@smi.orel.ru

Основатель династии педагогов

Отличник просвещения СССР и отличник народного просвещения России Полина Васильевна Медведева родилась в большой, дружной и многодетной семье.

Десять детей – это серьезно! Ну - ка попробуй прокормить такую ораву в предвоенные смутные годы? Однако, сильны наши предки были и духом, и в работе. Жили и верили в лучшее будущее. Да медицина тогда не была на высоте. Много детей умирало от различных заболеваний и шел, скажем так, естесственный отбор.

Выживали сильнейшие. Так случилось и в семье Медведевых. Из десяти детей выжило шестеро. В том числе и маленькая Полина. Три девочки умерли, а брат подорвался на мине, уже после войны. Но в жизни ей досталось несладко. Родилась она в 1933 году. Тяжелые это были годы для нашего народа. Нелегкий период коллективизации, раскулачивания крепких крестьянских семей, под каток которого попали и близкие родственникиПолины. Несколько раз семья меняла место жительства. Родилась она на хуторе Степочкином тогда Жирятинского района, Брянской области. А несколько позже перебрались в городок Чернетово, а непосредственно перед войной в Бухалово. Здесь семью и застало сообщение о начале Великой Отечественной войны.

Война- всему вина

Полина Васильевна, вы помните войну?

- Конечно, да. Мне тогда около восьми лет было. Первые воспоминания, наблюдали мы как уходил от атак вражеского истребителя наш бомбардировщик. Видимо летел на задание и тут его атаковал "мессершмитт". Такой стремительный как оса, а наш старался увернуться от его огня, но был тяжело груженным бомбами. Пришлось нашему летчику сбрасывать смертельный груз за деревней. Видимо он понимал, что может уничтожить и покалечить множество народа и умудрился спасти людей. И все же, он ушел от преследователя. Во всяком случае, на наших глазах самолет не сбили.

В общем и целом, немцы особо не свирепствовали в населенных пунктах лесной зоны. Иногда детишкам давали конфеты и что – нибудь из еды. Больше свирепствовали финны. Никак не могли простить своего поражения в зимней войне 1939 -1940 годов.

- Идет бывало фашистский офицер по улице,- вспоминает Полина Васильевна.- Видит курочку, достает пистолет и стреляет в неё, потом берет за лапки и несёт хозяйке: "umdasMittagessenvorzubereiten, werdeichinzweiStundenkommen", (Чтобы приготовила обед. Через два часа я приду). Невероятно жаль курицу хозяйке, ведь ей самой надо кормить детей, но против пистолета не попрёшь и приходится подчиняться врагу. Вот так и жили. После прихода немцев, на полях остался неубранным картофель, весной, после того как сошел снег пошли копать "тошнотики" или "лындики", как у нас их еще называли. Потом пошел щавель, какие-то другие съедобные травы, так спасались от голода. Но всё пережили.

Перед освобождением оккупанты выгнали из домов весь деревенский люд и собрав в колонны, под конвоем повели вдоль дороги. Вражеские войска и техника шли по шоссе, а людские колонны по обочинам дорог. (Немцы драпали на мотоциклах, машинах, велосипедах, люди шли пешком). Таким образом фашисты прикрывались от нашей авиации. Полина видела, как над головой с жутким ревом проносились наши штурмовики, но не могли ни бомбить, ни стрелять. В колонне прошел слух, что людей гонят к Десне и там хотят расправиться с ними. Расположились на ночлег на берегу притока Десны - маленькой речушки.

- Когда утром проснулись,- вспоминает Полина Васильевна.- Наша тетя Маруся закричала: "Смотрите, смотрите – наши!"Присмотрелись и увидели неподалеку в мелком кустарнике пробирались наши разведчики. Мы поняли, что спасены.

Жажда познания

Кто-то из умных людей убедил оккупантов не закрывать в населенном пункте школу. И Полина пошла в первый класс.Была у девочки невероятная тяга к учению. Ведь даже после освобождения Брянщины от захватчиков, дети не хотели учиться. Одни уже стали переростками, других оставили на второй год, мотивируя тем, что при фашистах было плохое преподавание и надо было еще один год терять на, так называемое, переобучение. Однако учитель Полины сумела вложить в умы маленьких граждан хорошие знания и девочка сразу пошла в третий класс. Впоследствии, чтобы закончить школу ей довелось ходить за несколько километров в другие населенные пункты. Однако это обстоятельство нисколько не отбило охоту учиться. Закончив Жирятинскую среднюю школу Полина решила поступать в Харьковский институт. Здесь ее подстерегало и первое огорчение – не прошла по конкурсу. Шесть человек абитуриентов претендовало на одно место. Пришлось возвращаться домой.

Дома долго отсиживаться не дали. Через несколько дней появился комсомольский вожак и спросил почему она не работает? Девушка ответила, что только возвратилась с экзаменов в институт и провалилась. Предложил Полине два варианта занятости: пионервожатой в школе или же закончить первичные курсы библиотекарей. Так началась ее трудовая карьера. После курсов ее направили в село Норино. Семь лет отдано работе в библиотеке. Это на первый взгляд кажется, что данная профессия нетрудная и ничего сложного в ней нет. В те времена библиотекарь доставлял книги на дом труженикам села, довольно часто проводил различные лекции и семинары в очагах культуры, делал различного рода выставки и еще многое другое, необходимое для культурного обеспечения села, а кроме того еще и работали в поле, помогали колхозу или совхозу на прополке и уборке различной сельхозпродукции. Так что профессию сельского библиотекаря легкой не назовешь.

Но тяга к знаниям не ослабевала. Полина Васильевна уже поняла, что хочет быть учителем. И поступает на заочное отделение русского языка и литературы в Новозыбковский педагогический техникум. А по окончании его в Новозыбковский пединститут. Не ленилась, занималась в консультационных пунктах пять лет с полной отдачей сил.

Любовь и потомки: рождение династии

Но личная жизнь в это напряженное время тоже не проходила мимо. В годы учебы в техникумеона знакомится с будущим мужем Иваном Федоровичем Медведевым.Сыграли скромную свадьбу и вскоре на свет появился первенец – Игорь. Иван Федорович был неординарной личностью. Срочную службу проходил на Новой земле. За время существования полигона там было проведено 132 взрыва термоядерных бомб. 30 октября 1961 года на Новой Земле взорвали Царь-бомбу ("Кузькину мать") - самую мощную из когда-либо созданных человеком. Взрыв термоядерной авиационной бомбы оценивался в 58 мегатонн (примерно в 10 000 раз больше, чем у бомбы, разрушившей Хиросиму). "Гриб" поднялся на высоту 65 км, диаметр "шляпки" разошелся на 95 км, ударная волна взрыва трижды обогнула Землю, звуковая - дошла до острова Диксон в 800 км от Новой Земли. Самолет, с которого была сброшена бомба, к моменту взрыва успел уйти на 250 км, ударная волна его догнала, но катастрофы удалось избежать.

Подземные ядерные взрывы считаются самыми безопасными - в этом случае воздействие на окружающую среду в сотни тысяч раз меньше, чем при подводных, наземных или воздушных взрывах. Однако и на Новой Земле инциденты с попаданием на земную поверхность радиоактивных газообразных и парообразных продуктов случались. Их было два.

Самая крупная авария случилась на полигоне 14 октября 1969 г. Через час после очередного подземного взрыва через разлом в грунте на поверхность вырвалась струя радиоактивного газа и пара. Уровень гамма-излучения подскочил до нескольких сотен рентген в час. В течение следующего часа под ним находилась большая часть персонала, обслуживавшего испытание. Плана действий в чрезвычайных ситуациях не было. 344 человека пострадали от высокого уровня радиации.Видимо тогда же и пострадал Иван Федорович. Получил серьезную долю облучения, но после возвращения оттуда 16 лет работал председателем колхоза, около десяти лет председателем сельсовета. Вслед за Игорем родились Маргарита и Татьяна.

Взрослели дети, жизнь наладилась и шла своим чередом. Игорь выучился и работал в органах МВД, сейчас полковник в отставке, трудится преподавателемв Брянском техническом университете. Маргарита – воспитатель в Знаменском детском садике "Теремок", заслуженный работник образования России, Татьяна живет и работает в Мытищах- учитель – логопед. Муж Маргариты Вячеслав Петрович Блинников тоже учитель.У Полины Васильевны пять внуков и один правнук. И все они педагоги. Владислав закончил военный университет Министерства обороны. Психолог. Александр- Воронежский институт МВД России. Жена Александра Ольга –педагог. Вот теперь и судите, какой силы должны быть гены у Полины Васильевны, что практически все потомки продолжают династию. Педагогическую!

Однако случилась беда. Мог бы еще пожить Иван Федорович, но на здоровье отразилосьрадиоактивное облучение, полученное на Новой Земле. Дети к тому времени разлетелись по белу свету, и Полина Васильевна осталась одна. Здоровье начало пошаливать, и Маргарита решила переселить маму к себе поближе. Теперь она живет рядышком с дочерью и находится под её присмотром.

- И маме хорошо, и я спокойна,- говорит Маргарита Ивановна. – В любое время суток я могу войти к ней в квартиру и проверить ее самочувствие, приготовить поесть и просто побеседовать. Мама прожила большую и достойную жизнь и хоть судьба нас разбросала почти по всей России, но маму мы никогда не бросим, она всегда рядом с нами.

Автор: Николай Жильцов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4436

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика