И когда приглашаем к себе гостей, то, конечно, также надо все продумывать до мелочей.
Почему бы не воспользоваться советами опытных специалистов и с детских лет в семье прививать столовый этикет.
Я пригласила помочь в этом деле Нину Максимову, мастера производственного обучения Сюмсинского техникума лесного и сельского хозяйства. Нина Петровна преподает студентам поварское дело. И вот что она мне рассказала:
- На праздничном столе обязательно должна быть скатерть, она может быть из хлопковой, синтетической или смесовой ткани. Красивая скатерть – признак изысканности и вкуса, она может быть праздничной и на каждый день. Края скатерти должны свисать на 20-30 см от кромки стола. Грамотно подобранные ткани способны выгодно оттенить сервировку, подчеркнуть стиль праздника.
Чтобы скатерть не сползала, под нее обычно кладут фланелевый подскатертник или мулетон, который завязывают на ножках стола. Выбранная вами скатерть должна соответствовать параметрам стола. Если на овальный стол кладете прямоугольную скатерть, то ее углы должны прикрывать ножки стола. То же относится к квадратной скатерти на круглом столе.
На скатерть кладут наперон – большие салфетки из ткани. Скатерть и наперон должны быть контрастных и сочетающих между собой цветов. Наперон не предназначен для примакивания губ и вытирания рук. Для этого существуют другие, маленькие, салфетки, например, бумажные, которые можно красиво оформить. Напероны стелют по диагонали или по периметру стола, и они не должны свисать ниже скатерти. На тарелку кладут полотняную салфетку, которую можно класть на колени.
- Нина Петровна, давайте теперь разберемся со столовыми приборами.
- Помните, в фильме "Титаник" главная героиня аристократка Роза пригласила пассажира третьего класса Джека в ресторан судна. Джек не умел пользоваться приборами, которых на столе было большое количество.
Не будем детально разбирать, какое разнообразие ложек, вилок, ножей существует, и для каких целей они предназначены, расскажу только о самых основных. Столовые приборы должны соответствовать посуде. К столовым приборам относятся ложка, вилка, нож для первых и вторых блюд; к закусочным – вилка, нож для мясных, рыбных, овощных закусок; к рыбным – небольшая вилка с четырьмя короткими зубцами и короткий нож с широким лезвием в виде лопатки для употребления блюд из рыбы; к десертным – ложка, вилка, нож небольших размеров для сладких пирогов, пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни; к фруктовым – вилка с двумя длинными зубцами и нож с длинным лезвием.
- Как правильно расположить приборы на столе?
- Столовые приборы могут лежать на салфетке или скатерти в 2 см от края стола.
Есть несколько простых правил, которых стоит придерживаться, несмотря на стиль оформления стола:
- посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы будете использовать в первую очередь;
- лезвие ножа всегда должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот;
- стакан воды должен находиться над ножом;
- вилки должны находиться в левой части тарелки;
- ложки всегда располагаются справа от ножей.
Самые первые приборы, которыми надо начинать трапезу, должны находиться справа и слева и на самом дальнем расстоянии от индивидуальной тарелки. В зависимости от подаваемых блюд приборы располагают один за другим от тарелки. Столовая, десертная ложка и нож должны быть расположены справа от тарелки, причем в таком порядке: нож, десертная ложка, столовая ложка; тарелку для закусок располагаем слева от вилок; пирожковую тарелку и нож для масла – над вилками; стакан для воды, бокал для вина и чашку для чая или кофе – над приборами, которые лежат справа.
Что бы вы ни приготовили, сколько бы блюд ни подали на стол, приборы располагаются по мере их использования. Запомните это один раз и навсегда, радуйте своих гостей идеальной сервировкой!
Если вам надо отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестили столовые приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа – вправо. А если вы уже не будете есть предложенное блюдо, то столовые приборы на тарелку кладите параллельно. Официант вас поймет.
- А если дома на всех гостей не хватает ножей, уместно ли вместо ножа использовать две вилки?
- Да, в домашней обстановке вполне уместно пользоваться вилками, если нет ножей.