В память о народном подвиге Ленинграду присвоено звание Города-героя, а день 27 января является Днем воинской славы
Военная блокада Ленинграда фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Единственным способом контакта города с внешним миром и путем поставки продуктов и топлива было Ладожское озеро.
Невозможно без слез и содрогания вспомнить об этих днях смерти, голода, холода, бомбежек, отчаяния и мужества жителей Северной столицы. В Ленинграде начался голод. Сократили норму выдачи хлеба. Воины на передовой получали 500 граммов хлеба в сутки, рабочие – 250 граммов, служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, – 125 граммов. И кроме хлеба, почти ничего. В результате массового голода, холодной зимы и суровых условий военного времени в блокадном Ленинграде погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1 млн человек, и только 3 процента из них – от бомбежек и артобстрелов.
Весь ужас блокадного Ленинграда мы знаем из дневника Тани Савичевой, обычной ленинградской школьницы. Ее дневник, в котором она заполнила всего девять страниц, скорбный символ Великой Отечественной войны. Девять страниц о смерти передают весь кошмар и чувство безнадежности, которые охватывали ее душу, когда один за другим уходили все ее близкие. Помните ее последние записи? "Савичевы умерли". "Умерли все". "Осталась одна Таня". Прошло много лет, но ленинградцы помнят каждый из 900 дней блокады, который был битвой за собственную жизнь с голодом, холодом, битвой за Ленинград.
Оборона Ленинграда – это бессмертный подвиг миллионов людей. В боевых действиях при освобождении Ленинграда в составе стрелковой дивизии участвовала и наша землячка Любовь Федоровна Останина. В архиве районного радио сохранилась запись от 27 января 2009 года, в день 65-летия снятия блокады Ленинграда, где Любовь Федоровна делится воспоминаниями. "Враг несколько раз начинал атаки, чтобы овладеть Ленинградом. Иногда обстрелы города продолжались по 18 часов в сутки. Наш фронт выполнил свою задачу, остановил наступление противника. На подступах к Ленинграду была создана мощная оборона. Первое боевое крещение я получила как раз под Новый год. Немцам удалось узнать расположение нашей части. Где-то минут без 15-20 двенадцать, на руках часов у нас тогда не было, начался обстрел. Летит снаряд, воет, думаешь – вот он, твой снаряд. А это не твой. Твой будет тот, который не услышишь, как он к тебе подлетит. Снаряд за снарядом взрываются. Мы были с Полей Кислицыной, она тоже из Сюмсей. Земля в землянке начала осыпаться, стало трудно дышать. Прекратился обстрел, вышли на свежий воздух. Господи, что натворено – и убитые, и раненые. Дивизия наша была стрелковая, приходилось много идти пешком. Бывало, идешь-идешь, а зима, холодно, и на ходу засыпаешь. Споткнешься – проснешься и дальше идешь. Тяжело вспоминать, не сказать, не написать, что пережил на фронте солдат".
Мы не должны забывать о великом подвиге советского народа. Это будет предательством по отношению ко всем погибшим: детям, старикам, женщинам, мужчинам, солдатам.