Информирован – значит вооружен
Каждый пятый укус клеща может привести к развитию энцефалита
Клещевой энцефалит – тяжелое сезонное природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, с поражением головного и спинного мозга, приводящего к инвалидности и даже летальным случаям.
Что надо знать
о клещевом энцефалите
Болезнь вызывается вирусом, который живет и размножается в клещах-переносчиках. Клещи нападают на человека не только в лесу, но и в парках, садах, огородах с апреля по октябрь. Опасность подстерегает вас на обочинах дорог, тропинок, в густом подлеске, в траве и залежах поваленных деревьев, на ветвях низкорослых кустарников, в низких сырых местах и у воды. Клещи могут быть занесены в жилище человека из леса с цветами, вениками, домашними животными и на одежде.
Основной путь заражения человека клещевым энцефалитом – присасывание к нему зараженного клеща. Человек может заразиться при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов домашнего изготовления из некипяченого молока.
Как проявляется
заболевание
Начало болезни обычно внезапное: через 2-30 дней после укуса клеща резко повышается температура до 39-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, рвота, заторможенность, ощущение болей в мышцах шеи, пояснице, верхних конечностях. Спустя 2-3 недели удовлетворительного состояния может вновь подняться температура. При первых признаках болезни надо обратиться к врачу.
Как предупредить
заболевание
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить при помощи профилактических прививок против клещевого энцефалита. Курс вакцинации начинается в сентябре-ноябре и заканчивается весной за 2 недели до выхода в лес. При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду и на открытые участки тела. При посещении леса необходимо пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами). Каждые 1-1,5 часа пребывания в лесу необходимо проводить само- и взаимоосмотр.
Как удалить
присосавшегося клеща
Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее при помощи нитки, пинцета, а лучше в медицинском учреждении и доставить его в лабораторию по адресу: п. Ува, улица Советская, 1 (исследования клещей проводятся на платной основе).
Экстренные меры
профилактики
Если с момента присасывания клеща прошло не более 3 дней, ранее не привитым людям следует ввести противоклещевой иммуноглобулин. Профилактическое воздействие оказывает применение йодантипирина, применяемого по схеме, назначенной врачом.
Какие еще заболевания
переносят клещи
Вместе со слюной зараженные клещи могут передавать в кровь человека не только вирус клещевого энцефалита, но и бактерии боррелии, которые вызывают болезнь Лайма. Возможна передача боррелий при случайном раздавливании клеща во время его снятия и попадания содержимого клеща в микротравмы кожи или конъюнктиву глаз. Начало заболевания может протекать с поражения кожи. В месте присасывания клеща больные отмечают небольшой зуд, иногда жжение, покраснение кожи. Пятно без лечения сохраняется 3-4 недели, затем исчезает, но это не означает выздоровление. Дальнейшее развитие заболевания связано с распространением боррелий из первичного очага кожи в различные органы: нервную систему, суставы, сердце, клинические признаки появляются через 4-6 недель.
Факт обнаружения боррелий в присосавшемся клеще является основанием для проведения экстренной профилактики клещевого боррелиоза антибиотиками, которые назначает врач-инфекционист. Исследования клещей на инфекционные заболевания анаплазмоз и эрлихиоз, которые также наносят серьезный ущерб здоровью человека, осуществляются в вирусологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в УР" по адресу: г. Ижевск, ул. Ленина,106.
Светлана ШТЫКОВА,
главный государственный санитарный врач в Увинском, Селтинском, Сюмсинском районах.