Борьба за урожай на полях по-прежнему продолжается, и несмотря на чрезвычайную ситуацию, в нынешнем сельскохозяйственном сезоне есть место и рекордам.
Несмотря на погодные условия и режим ЧС из-за переувлажнения почвы, аграрии республики всеми силами стараются уложиться в оптимальные агротехнические сроки полевой страды. Сегодня на полях работают порядка 400 зерноуборочных комбайнов, и каждый погожий день позволяет хозяйствам приблизиться к завершению уборочной кампании. Целому ряду сельхозпредприятий необходимо еще 20 благоприятных дней для того, чтобы закончить уборку зерновых и других культур, отметила Ольга Абрамова.
По оперативным данным на 2 сентября, на зерно и корма убрано 47% зерновых культур. При всех сложностях урожайность зерновых в этом сельскохозяйственном сезоне превышает показатель предыдущего - в целом по республике 25 центнеров с гектара (для сравнения: в 2018-ом - 20,9 ц/га). Наивысшую урожайность в эти дни дают поля Вавожского района - 36,6 ц/га. Благодаря чему намолот зерна составляет 308,8 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе, это уже 67,3% к аналогичному уровню прошлого года.
Но на 72,3 тыс. га из-за сильных продолжительных дождей зафиксирована гибель урожая. Потери несут 195 зерносеющих предприятий, общая сумма их прямых затрат приблизилась к 740 млн рублей. В наиболее тяжелой ситуации сейчас находятся три района, это Кезский, Шарканский и Балезинский. Так в Кезском районе количество пострадавших хозяйств насчитывается 17, они потеряли урожай на общей площади 12,1 тыс. га, а суммарные финансовые потери составили 108,7 млн. руб. Кезские сельхозтоваропроизводители несут самые огромные потери.
А в Алнашском, Граховском, Каракулинском и Камбарском районах потери урожая не. Алнашские хлеборобы уже обмолотили на зерно 72% всего зернового клина, их граховские коллеги - 63%. В Камбарском и Каракулинском районах на сегодня достигли экватора уборки хлебов.
Параллельно с уборочными работами продолжаются и кормозаготовительные. В расчёте на одну условную голову скота запасено 21,3 ц кормовых единиц при потребности в 25 ц к. ед. При этом заготовка кормов продолжится до середины октября – на полях ещё поспевает кукуруза, основная силосная культура в Удмуртии. Всё это дает уверенность в том, что животноводство будет обеспечено кормами на предстоящую зимовку.
По словам профильного министра Ольги Абрамовой, опасения на сегодня вызывают другие виды полевых работ, которые составляют основу урожая-2020. Это посев озимых культур и вспашка зяби. Озимые посеяны всего на 28,1 тыс. га, это 28,1 % к плану. Зяблевая обработка почвы проведена на площади 34,1 тыс. га или 11,2 % к плану.
"Отдельные хозяйства уже практически не успевают выйти в поле, чтобы подготовить почву для будущего года. Это значит, что увеличатся агротехнические сроки весеннего сева", - продолжила Ольга Абрамова.
В целом, по её словам, из-за погодных аномалий нынешнего лета сельскохозяйственные культуры погибли на общей площади 84,5 тыс. га, это 22,5 % всех посевных площадей республики. В том числе зерновые и зернобобовые – на 79,0 тыс. га, рапс – 1,6 тыс. га, лён-долгунец и многолетние травы - 1,7 тыс. га, картофель – 400 га и овощи открытого грунта на 100 га.
"По подготовке документов, подтверждающих гибель посевов, все муниципальные районы отработали оперативно и качественно. Собранная доказательная база по ущербу из-за ЧС на сегодня представлена в Минсельхоз России для оценки. Текущий сезон вылился для нас в испытание, которое мы все-таки будем преодолевать", - подытожила Ольга Абрамова.
Глава региона Александр Бречалов резюмировал: "В конце августа я встречался с заместителем Председателя Правительства России Алексеем Гордеевым, докладывал о чрезвычайной ситуации, связанной с переувлажнением почвы. Мы сформировали заявку на компенсационные выплаты для сельхозтоваропроизводителей. Будем стараться получить поддержку со стороны государства".