Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сюмсинского района Удмуртской Республики

427370, Удмуртская Республика, Сюмсинский район, с. Сюмси, Советская 45
телефон: +7 (34152) 2-10-01
e-mail: rgznamya@udmnet.ru

Наказание ужесточили

Ответственность за нарушение законодательства в период режима ЧС, карантина и при возникновении угрозы распространения заболевания

Сегодня мир охвачен пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Это вынуждает принимать меры, направленные на противодействие распространяющейся болезни, в том числе законодательного характера.

Так, Государственной Думой Федерального Собрания принят Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 99-ФЗ, которым внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Данный Федеральный закон внес изменения в статью 6.3 указанного Кодекса и ввел наказание за повторное нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенное в период режима ЧС, карантина и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Этой же статьей введена ответственность за повторное невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Совершение указанных правонарушений предполагает наложение штрафа на граждан в размере до 40 тысяч рублей, на должностных лиц и ИП – до 150 тысяч рублей, на юридических лиц – до 500 тысяч рублей. При этом Кодекс предусматривает возможность административного приостановления деятельности юридического лица и ИП на срок до девяноста суток.

Кроме того, Федеральный закон ввел в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новую статью 20.6.1, устанавливающую ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Нарушение этой статьи влечет наложение штрафа на граждан в размере до 30 тысяч рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

Этим же Федеральным законом введена ответственность за распространение в СМИ и сети Интернет под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. В связи с этим административной ответственности в виде штрафа в размере от одного до трех миллионов рублей подлежат юридические лица.

Помимо этого, необходимо упомянуть и о Федеральном законе от 1 апреля 2020 года № 100-ФЗ, который ввел в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи 207.1 и 207.2. Данные статьи устанавливают ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также публичное распространение такой информации, повлекшее тяжкие последствия, в виде штрафов и обязательных и исправительных работ.

В свою очередь, ранее действовавшую статью 236 УК РФ изложили в новой редакции, ужесточающей уголовное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть, массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

Органы прокуратуры Удмуртской Республики обращают внимание на необходимость неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических правил с целью предотвращения распространения коронавируса и убедительно просят воздержаться от публикации, в том числе в социальных сетях, непроверенной информации.

Автор: А. Н. Рябов, и.о. прокурора Сюмсинского района советник юстиции

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 116

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика