Участник Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Абашев такой же живой, приветливый, общительный, позитивный, с обаятельной улыбкой.
Он легко и быстро передвигается, несмотря на свои ранения, которые он получил на фронте. Даже не верится, что в свои 95 лет он еще так лихо рулит своей синей "Окушкой", которую работники администрации муниципального образования "Сюмсинское" украсили наклейками с Днем Победы.
В этом году 9 мая митинга, посвященного Дню Победы, не будет из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Вместо парада будем смотреть, слушать онлайн-трансляции Сюмсинского дома культуры "ВКонтакте". В том числе и обращение Ивана Алексеевича к потомкам в честь 75-ой годовщины Великой Победы.
Иван Алексеевич надевает свой парадный пиджак. Попросил меня прикрепить на грудь еще одну медаль, которой он недавно награжден в честь юбилея Победы. Медаль, семнадцатая по счету, поблескивая, красиво "села" на свое место.
Среди них самая дорогая сердцу солдатская медаль "За отвагу". В первые годы войны ею награждали только за масштабные операции. Радист Иван Абашев ее заслужил за то, что только за день с катушкой весом 25 килограммов 24 раза бегал под взрывами, чтобы восстанавливать линию связи.
Воевал радистом на Северо-Западном, втором Прибалтийском и третьем Белорусском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За победу над Германией", "За отвагу", "Георгий Жуков" и другими.
Иван Алексеевич выучил азбуку Морзе в Московской радиошколе. Перед отправкой на фронт он и курсанты его школы участвовали в военном параде на Красной площади, где их приветствовал Главнокомандующий Иосиф Сталин и другие военачальники.
Молодого радиста распределили на Северо-Западный фронт. В то время его дивизия вела наступательные бои против I дивизии "СС Мертвая голова", входящей в состав 16 немецкой армии, в районе города Демянска. Его 357 артиллерийский полк в составе 171 Краснознаменной стрелковой дивизии также сражался за освобождение города Старая Русса, тем самым угрожая тылам немецко-фашистских войск, осаждающих Ленинград. Исход боевых операций зависел от своевременной подачи информации радистов, так как все орудия батарей должны были вести прицельный огонь по врагам.
У Ивана Алексеевича на шее, под подбородком, длинный шрам. Это прошлась фашистская снайперская пуля, когда радист решил установить выносную антенну на березу, чтобы рация бесперебойно работала.
Единственный сын у матери, Иван Абашев родился под счастливой звездой. Его не брала ни вражеская пуля, ни противопехотная мина, на которой он подорвался, ни свинцовые очереди "мессершмитта", который обстрелял идущую в госпиталь машину-полуторку с ним и еще с тремя лежачими ранеными. Водитель, санитар и двое раненых были убиты немецким летчиком. Иван Алексеевич не дал доктору ампутировать серьезно раненую ногу.
Русский Иван выжил, победил! В августе 1944 года война для Ивана Алексеевича закончилась. Домой приехал на костылях, обе ноги были повреждены, но как следует подлечиться не получилось. Война продолжалась, надо было работать.
А тем временем его 171-я Краснознаменная ордена Кутузова Идрицко-Берлинская стрелковая дивизия (название дали за взятие поселка Идрица и города Берлина) провела успешное наступление и 2 мая 1945 года с другими соединениями захватила рейхстаг. Только в этой знаменитой дивизии 11 Героев Советского Союза.