Эта песня трогает до глубины души. И чем старше, тем чаще возвращаешься в свое прошлое: вспоминаешь про свои родные места, родственников, соседей, односельчан...
С чего начинается Родина, Россия для Екатерины Федоровны Соляновой из деревни Васькино? Вот что она рассказала:
- 30 лет живу в Васькино, здесь родились мои дети. Но моя родная деревенька Черпа, что в Кильмезском районе Кировской области, всех ближе и роднее сердцу. Еще 10 лет назад здесь жили односельчане, а теперь Черпы не стало: ее постигла участь многих исчезнувших российских деревень. И лишь в людской светлой памяти "деревенька моя, деревянная дальняя" продолжает жить. В этом году мы надеемся снова встретиться на дне деревни Черпа. По старинной легенде, первые люди, кто решил поселиться возле речки, нашли берестяной черпак для питья воды и решили назвать свое селение Черпой, а речку Черпинкой.
Так в деревне Черпа поселились старообрядцы: трудолюбивые русские люди. Дома строили из самого лучшего леса: высокие, красивые, крепкие, просторные, удобные для жилья нескольких поколений, на века. Почти у каждого хозяина было по два жилых дома и еще малая изба, вроде кухни. В каждом дворе был свой колодец.
Посередине деревни находился пруд. В нем жители полоскали белье, ребятишки купались.
Смысл жизни староверов заключался в их больших семьях. Например, в нашей семье Ковалевых выросло 9 детей! Нас, почти всех светлорусых ребятишек, селяне в шутку называли Таньки-Маньки: разве упомнишь всех, кого как зовут! Мой отец, Федор Федорович, был родом из Смоленской области. Маме, Анастасии Григорьевне, присвоили звание матери-героини. Ее вышитое полотенце с надписью "С добрым утром, Тася!" сейчас украшает национально-культурный центр в Васькино, где я являюсь художественным руководителем.
Многие старинные вещи из Черпы, из моего дома, а также и от жителей Васькино, в том числе и резная скамейка работы народного умельца Михаила Васильевича Абашева, перекочевали в наш центр в качестве экспонатов.
- Екатерина Федоровна, национально-культурный центр в Васькино притягивает к себе не только сюмсинцев, но и гостей из разных районов и регионов. В чем секрет его магнетизма?
- Наш центр – это обычный деревянный дом в старинном стиле, снаружи его украшает полотенце, нарисованное Алексеем Кузнецовым. Когда к нам приезжают гости, они говорят, что здесь даже запах особенный, а домашняя обстановка и наше гостеприимство дополняют впечатления.
- А запах ваших знаменитых табаней, лепешек с пылу с жару из русской печи, чай с ароматными целебными травами – это запах детства!
- Спасибо, стараемся всех вкусно и сытно накормить! А еще гостям дарим подарки. Обычно это куклы-закрутки. Впервые я увидела их у сестры, которая в школе вела кружок для детей. Понравилось, начала изучать историю кукол. Я даже прошла курсы "Русская народная кукла". И пошло-поехало. А сейчас начала вышивать мережку.
- Екатерина Федоровна, я вижу в центре не только работы односельчан, но и Ваши.
- Да, нравится рукодельничать, вязать, заниматься лоскутным шитьем, учиться чему-то новому. Надо же чем-то удивлять гостей.
Как началась трудовая биография Екатерины Федоровны? Только она окончила школу, как райком комсомола призвал молодых помочь поднять колхозы: требовались рабочие руки на молочно-товарные фермы. Создавались сводные комсомольско-молодежные отряды животноводов: в один год 40 молодых девчушек, вчерашних школьниц, дали свое согласие работать на ферме! Специально для них даже сшили красивую синюю форму, похожую на студенческие брюки и курточки. В их числе 20 молодых доярок, среди них и Екатерина Ковалева, начали доить коров на ферме в деревне Зимник. Успела год поработать, как ей предложили поступить учиться на зоотехника. Екатерина окончила Савальский сельхозтехникум, а затем и Кировский сельхозинститут. Вышла замуж за васькинского парня, трудилась заведующей фермой в Васькино, родила двоих детей.
Статную русскую красавицу Екатерину Федоровну судьба привела в культуру: стала художественным руководителем в Васькинском сельском клубе.
Сейчас Екатерина Федоровна – хозяйка национально-культурного центра, в котором проводятся русские, удмуртские и татарские праздники.
Перед НКЦ растет вековая береза, как символ сильной и крепкой России, которая объединяет самобытные народы нашей страны.