Лиану Анатольевну Морозову первый раз я увидела, когда она приехала из Кировской области выступать в Сюмсях с ансамблем "Ош пеледыш" ("Белый цветок"), где была его руководителем. Ее лучезарная улыбка, красота и талант всем пришлись по душе. Помню, как работники районного Дома культуры приглашали ее работать к себе.
Когда на сцену районного Дома культуры выходит Лиана Морозова, все ждут праздника, взрыва эмоций. Яркая, улыбчивая, открытая, артистичная, чувственная, она умеет зажигать зал. "Главное, искренне улыбаться на сцене! И тогда контакт со зрителями налажен", – говорит она.
Лиана Анатольевна около 10 лет работала аккомпаниатором в Доме культуры, сейчас она методист РДК. Берет в руки баян – и себе сыграет и споет, и всем, кто попросит.
- Я не считаю себя певицей, я женщина, которая поет. Здесь, в Сюмсях, поставила три сольных концерта, – рассказывает Лиана Морозова о себе. – Меня воспитала мамина сестра, тетя Маруся. Для меня она святая женщина. Кроме меня, она под свое крыло взяла еще одну свою племянницу и троих внуков. Я в детстве долго молчала, вместо того, чтобы говорить, начинала петь. Когда спрашивали, как меня зовут, кто мои родители, я отвечала им песнопением. Заметив мои музыкальные данные, мой дядя отдал меня учиться в национальную президентскую школу искусств для одаренных детей в городе Йошкар-Оле. Я там проучилась 6 лет по классу баяна, а также играла на фортепиано, балалайке, пела в хоре. После окончания школы получила профессию швеи-мотористки. Но музыка с новой силой притянула меня к себе. Работала музыкальным руководителем в детском саду, вела уроки музыки в школе, аккомпанировала в сельском клубе народным коллективам. В 2017 году с красным дипломом заочно окончила Марийский республиканский колледж культуры и искусства имени Ивана Степановича Палантая, получила специальность менеджера по проведению культурно-массовых мероприятий.
Кстати, и моя дочь Женя тоже потом училась в этой же президентской школе для одаренных детей и также окончила инструментальное отделение этого же республиканского колледжа. Играет на баяне, гармони, гуслях, фортепиано, домре, флейте.
- Да, у Вас музыкальная семья: внук Слава тоже хорошо поет на сцене!
- Спасибо! Я веду в клубе кружок по сольному пению, в котором занимается и Вячеслав, и руковожу детским ансамблем ложкарей "Озорники", который посещает старший внук Владислав. Кстати, в ансамбле "Ош пеледыш" танцевали дочь Евгения и зять Антон Смирнов.
- Очень здорово, когда развивают способности детей! Вы вовремя заметили талант Кати Котлячковой и стали с ней заниматься, выступать на концертах, в конкурсах. Я думаю, что Вы очень гордитесь своей ученицей, которая для сюмсинцев уже давно стала звездой. Вы следите за ее творчеством?
- Да, Катя Котлячкова – моя гордость и гордость своих родителей Любови Геннадьевны и Сергея Аркадьевича! Сколько всего вместе пережито за 10 лет нашего творческого тандема! Когда в Сюмси с концертом приезжала народная артистка Удмуртии, заслуженная артистка России Валентина Пудова, я попросила ее послушать, как поет наша Катя. Валентина Тихоновна сказала, что Катя – талант, таких надо поискать! Мы с Катей выступали во многих сольных концертах Валентины Пудовой на сценах Ижевска. Очень радуюсь, что Катя решила стать артисткой, думаю, не без моей помощи. Она сейчас учится на третьем курсе отделения народного сольного пения в Ижевском музыкальном колледже и поет в ансамбле "Разгуляй". Руководитель ансамбля Катю ставит в пример другим: "Смотрите, как Катя улыбается!"
- Лиана Анатольевна, кроме красивого голоса, умения двигаться на сцене артисту нужен еще яркий костюм, чтобы дополнить образ в песне. Я знаю, что Вы мастерица делать украшения к костюмам. Как все начиналось?
- Делать кокошники меня научила Эльвира Трифонова, солистка известного в Йошкар-Оле народного ансамбля "Гармонь", сейчас она заслуженный работник культуры Марий Эл. Я два года солировала в этом ансамбле. Что-то посмотрела в Интернете и сделала первые кокошники для ансамбля "Ош пеледыш". Народный ансамбль "Сюмсинский сувенир" имеет уже два комплекта кокошников и сценических костюмов, недавно сшили еще и удмуртские платья с головными уборами. У нашего руководителя Альмиры Равильевны Вересовой тоже золотые руки. Вместе придумываем эскизы платьев для ансамбля. В одном из республиканских конкурсов-дефиле "Во всех ты, душенька, нарядах хороша!" за эти костюмы "Сюмсинский сувенир" получил призовое место.
- Марийские налобные повязки, нагрудник, пояс, украшенные монетами, ракушками, паетками, бисером, смотрятся очень красиво! Сколько кропотливого, терпеливого труда Вы в них вложили! Чувствуется художественный вкус. Вы еще бисероплетением занимаетесь?
- Когда вижу красивый национальный костюм, я не просто им восхищаюсь, а внимательно смотрю, что и как все это сделано! Конечно, какие-то секреты перенимаю. Бисероплетением тоже увлекаюсь. Чтобы сшить национальный костюм и сделать украшения, надо придерживаться традиционного стиля. В одном из районных конкурсов моя кукла-марийка заняла первое место. Делаю также и удмуртские украшения.
Не зря же говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Лиана Морозова сочиняет песни, поет, играет на баяне, шьет, есть у нее и парикмахерские способности. Жаль, что нет ставки парикмахера в клубе. Перед выходом на сцену многие из артистов просят Лиану Анатольевну сделать им прическу.
А как Лиана Морозова задорно исполняет марийские танцы – залюбуешься! В одно время в РДК она создала ансамбль марийского танца "Энсай" ("Самое лучшее"), чье выступление встречали на "ура!".
Талант бабушки передался и Дашеньке: одиннадцатимесячная внучка очень любит танцевать, особенно под марийские мелодии.