За время существования человечества наука прошла большой и сложный путь. Стремление к знаниям, любопытство, присущее людям, ведущее к поиску ответов, движет науку вперед. Природа частенько преподносит миру подарки в виде Ньютонов, Павловых, Эйнштейнов и других. В один ряд с ними можно поставить видных ученых, наших земляков Париных Василия Николаевича и его сыновей Василия и Бориса. Их вклад в медицину достаточно велик, их разработки и открытия нашли применение в различных отраслях медицины и используются для блага страждущих и поныне.
Детство
в Сюмсях
Глава династии Париных Василий Николаевич родился в селе Сюмси Вятской губернии в 1877 году. Его отец, Парин Николай Николаевич, не был коренным сюмсинцем, по некоторым данным, он был из Муромской губернии. В Сюмси приехал по приглашению своего друга, который приехал сюда раньше. Поселились Парины в небольшом на два окна доме. Семья жила трудно. Отец добывал хлеб насущный тем, что покрывал позолотой иконы, плотничал, столярничал. Работа находилась не всегда, оплачивалась скудно. Семья жила в нужде и была вынуждена продать дом и переехать в деревню Кейлуд.
В семье Париных росли пятеро умных, прилежных детей. Родители все-таки выучили их. За учение надо было платить, поэтому Васе приходилось летом работать – пастушил скот, сторожил посевы, косил сено. Старших братьев больше привлекала математика. Василию все предметы давались легко, любую тему схватывал на лету, но самыми любимыми были естественные науки, а главное, у него было большое желание учиться. Видя способности мальчика, его жажду знаний, учительница Несмелова Александра Михайловна убедила родителей отпустить его учиться дальше.
За знаниями
в Малмыж
и Казань
Летом 1891 года четырнадцатилетний паренек отправился пешком в лаптях в уездный город Малмыж. Отлично сдав вступительные экзамены, Василий поступил в городское четырехклассное училище. Жилось очень трудно, из дома помощи почти не было. Чтобы как-то прокормить себя, помогал за гроши отстающим ученикам, давал частные уроки, благо знаний хватало, и умел очень доходчиво объяснять учебный материал. Четыре класса городского училища Василий окончил за два года.
Желание учиться дальше привело Парина в Казань. Он уже твердо решил изучать медицину, но в университет, где изучали медицину, после училища не принимали, и Василий поступает в учительский институт. Здесь можно было учиться, получая от казны стипендию и имея место в интернате, что было для него немаловажным обстоятельством. Было только одно условие: после института надо было четыре года отработать учителем начальных классов. Сдав успешно экзамены, Василий становится учащимся учительского института.
Он много и упорно занимается, много читает дополнительной литературы, готовясь стать педагогом, и все же не бросает мечту о медицине. Русская и всеобщая история, география, естествознание были его любимыми предметами. Русский и церковнославянский языки брал памятью, чистописание и рисование – усердием, закон божий – зубрежкой. Друзья удивлялись настырности, усидчивости Василия. Он умел увлекательно и понятно рассказывать о самых сложных вещах.
Казанский университет ждал его. Но после учительского института туда не брали, право поступать в университет давал только аттестат зрелости, который выдавали учащимся, оканчивающим гимназию. Василий Николаевич в течение четырех лет, что учительствовал, усиленно занимался самообразованием и успешно сдал одновременно экзамены на аттестат зрелости и вступительные в университет.
Студент,
доктор
медицинских наук
В 1901 году В. Н. Парин был принят на медицинский факультет Казанского университета. Сбылась его самая большая мечта. В то время Казань была одним из самых крупных научных центров России. В расцвете находился медицинский факультет университета. Многими кафедрами руководили выдающиеся ученые того времени. Из студенческой молодежи выдвигались наиболее одаренные. В их числе был Василий Парин. Уже в студенческие годы он занимался научной работой. На пятом курсе закончил свою работу, которая была издана отдельной монографией, а ученый совет присвоил ему золотую медаль.
Казанский университет Парин окончил с отличием и был оставлен в ординатуре клиники факультетской хирургии. В 1912 году В. Н. Парин защитил диссертацию, за что ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. В этом же году он отправился в заграничную командировку с целью совершенствования в области хирургии. Он побывал в Германии, Австрии и Швейцарии.
В университете Василий Николаевич познакомился со своей будущей женой Нонной Ивановной, дочерью известного просветителя И. М. Петяева. В 1903 году у них родился сын Василий, а через год Борис.
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война выдвинула Парина в число видных военно-полевых хирургов. Работая консультантом Красного креста, он руководил подготовкой врачебных кадров, организацией госпиталей.
Хирург,
общественный деятель
С 1921 г. начинается пермский научно-педагогический период в жизни В. Н. Парина. Он был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета Пермского университета. В результате отсоединения медицинского факультета от университета был создан самостоятельный Пермский мединститут, с которым связана вся последующая жизнь В. Н. Парина. Только в 1933-1935 годах он выезжал в Ижевск для оказания помощи в организации медицинского института, работал в должности заместителя директора по научной и учебной работе.
Вернувшись в Пермь, продолжал свою научную исследовательскую работу, общественную деятельность. Василий Николаевич пользовался большим уважением. В 1932 году общественность Перми торжественно отметила 25-летний юбилей его врачебной, научной и педагогической деятельности.
В. Н. Парин был человеком незаурядных способностей и с сильным характером. Он был известен как разносторонний хирург, ученый, который внес значительный вклад в развитие сосудистой хирургии, травматологии, пластической, челюстно-лицевой хирургии. Он создал свою научную школу. Подготовил 10 докторов и более 10 кандидатов медицинских наук. Им и его учениками написано около 400 научных работ по различным вопросам хирургии. Он был основателем и редактором "Пермского медицинского журнала", организатором и председателем научного медицинского общества, депутатом городского Совета, членом правления Всесоюзного общества хирургов, членом редколлегий журналов "Хирургия" и "Вестник хирургии". Один из учеников В. Н. Парина, профессор В. И. Колесов, так вспоминает своего учителя: "В. Н. Парин был врачом и научным деятелем по убеждению и по складу ума. Без клиники, научных интересов, врачевания и преподавания он не мог жить. Он стремился привлечь в науку каждого молодого врача, если тот проявлял интерес". Человек разносторонних интересов, Василий Николаевич не удовлетворился знанием одного немецкого языка, которым владел в совершенстве, изучил французский и английский.
В годы Великой Отечественной войны В. Н. Парин, несмотря на преклонный возраст, возглавил всю хирургическую работу в эвакогоспиталях Пермской области, а после войны состоял главным хирургом области по лечению инвалидов войны.
Василий Николаевич надолго оставил о себе память как человек бескорыстной души и большого сердца. К любому человеку он относился с большим вниманием и уважением. Не терпел равнодушия к больным и воспитывал это в своих сыновьях, учениках. Примером тому служит его жизнь в Кейлуде. Едва немного встав на ноги, когда начал учительствовать, Василий Николаевич построил для родителей дом, в котором впоследствии открыл школу для местной детворы. Сам нашел учительницу, оплачивал ее труд. Позднее, став хирургом, по приезде в Кейлуд вел прием больных, которые шли к нему за 20 верст, и не просто осматривал и ставил диагноз, но и снабжал бесплатными лекарствами, которые привозил с собой.
В. Н. Парин мог бы сделать еще много для медицинской науки, для людей, но его здоровье подкосило необоснованное обвинение в шпионаже старшего сына. И в феврале 1947 года В. Н. Парина не стало.
По материалам И. М. Рябова, А. Д. Красильникова,
М. Я. Подлужной подготовила Елена Владимирова,
библиотекарь ЦРБ.