Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сюмсинского района Удмуртской Республики

427370, Удмуртская Республика, Сюмсинский район, с. Сюмси, Советская 45
телефон: +7 (34152) 2-10-01
e-mail: rgznamya@udmnet.ru

Космический медик

Василий Парин провожал в космос Юрия Гагарина.

Кейлуд, Кейлуд… Название планеты или звезды? Вроде нет ничего подобного на небосклоне. Страны, острова, большого города? Да нет же! На географических картах такие не значатся. Кейлуд – это небольшая деревня в юго-западной стороне Удмуртии, где течет чистая, прозрачная река Кильмезь, озера полны рыбы, а леса – грибов и ягод. Но почему же деревенька ставится в одну строку с космосом?

Семен Самсонов.

Воспоминания

о Кейлуде

5 марта 1903 года в Казани, в семье студента медицинского факультета Императорского университета Василия Николаевича Парина и его жены Нонны Ивановны, воспитанницы Высших женских курсов, дочери инспектора народных училищ И. М. Петяева, родился первенец, которого в честь отца назвали Василием. От Петяевых, в роду которых были гимназические учителя и литераторы, Василий Васильевич унаследовал гуманитарные наклонности: в детстве учился игре на скрипке, в юности играл в университетском театре, в зрелом возрасте говорил и читал на пяти иностранных языках.

Многие летние месяцы детства, юности и начальных лет зрелости у него на всю жизнь ярко связаны с Кейлудом. С 1903 года каждое лето семья Париных колесила от Казани до Сюмсей по старому Сибирскому тракту подышать вольным воздухом, отдохнуть от городской суеты. "Мы действительно в Кильмези удили красноперых окуней, и не только окуней, но и ставили переметы и жерлицы на лобастых жерехов, серебристых голавлей и похожих на живую торпеду щук. Когда я подрос, то увлекся охотой и действительно много бродил по кильмезским лесам, охотясь на уток, тетеревов, рябчиков и глухарей", - вспоминал Василий Васильевич.

В годы первой мировой войны, когда отец Василий Николаевич был ведущим хирургом в армии, семья Париных жила в Кейлуде. Два года, с 1911 по 1913, Василий учился в высшей начальной школе в Сюмсях, где учительницей работала его мать Нонна Ивановна.

Главное дело жизни –

физиология

После Казанской гимназии Василий Парин поступил на 1 курс медицинского факультета Казанского университета, но через год вместе с семьей переехал в Пермь, где продолжил обучение в Пермском университете. На втором курсе увлекся физиологией. Это увлечение было настолько сильным, что он начал работать в лаборатории и был зачислен сотрудником кафедры физиологии. Тогда же и был сделан выбор – физиология стала главным делом жизни Василия Васильевича. В этом важную роль сыграл известный физиолог профессор Б.Ф. Вериго.

В 1930 году Василий Васильевич женился на дочери профессора химии Д. М. Марко – Нине. На всю дальнейшую жизнь Нина Дмитриевна стала ему верным другом и помощником. Вместе с Ниной Дмитриевной они вырастили и воспитали дочь и троих сыновей.

В 1933 году семья Париных переезжает в Свердловск, где Василий Васильевич возглавил кафедру физиологии медицинского института, а затем и сам институт. Здесь он создал свою школу, свое направление в отечественной физиологии. Живой интерес к науке, человечность, общительность, необычайная широта суждений делают молодого профессора замечательным и любимым руководителем. В январе 1941 года В. В. Парин блестяще защитил докторскую диссертацию на тему "Роль легочных сосудов в регуляции кровообращения", получил новое назначение, и семья переехала в Москву.

Великую Отечественную войну Парин встретил в должности директора 1-го Московского медицинского института. А в начале 1942 года был назначен заместителем Наркома здравоохранения СССР, где выполнял огромную работу по перестройке системы высшего медицинского образования в соответствии с задачами военного времени, по развертыванию противоэпидемических мероприятий в республиках Средней Азии, эвакуации медицинских учреждений Северного Кавказа.

"Американский шпион"

В 1943-1944 годах В. В. Парин проводит основную работу по учреждению и организации Академии Медицинских наук СССР, разработке ее устава, штатов, формированию структуры. В 1944 году он был избран ее первым академиком-секретарем.

Сразу после победы в войне академик-секретарь АМН СССР В. В. Парин в составе делегаций Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами выезжает в Румынию и Чехословакию, возглавляет делегации в Венгрию и Австрию. Ровный характер, знание языков, умение понимать людей непривычного, зарубежного склада позволили ему хорошо зарекомендовать себя. У него появляется много друзей за рубежом, с которыми он ведет постоянную переписку.

Вместе с тем Василию Васильевичу не удалось избежать участи многих людей сталинского времени. В 1946 году начались разговоры о разработке нового препарата, способного побороть рак. Парин как академик-секретарь, владеющий информацией о препарате, по решению Совета Министров СССР был командирован в США для обмена информацией и с согласия министра взял с собой для публикации в американских журналах работу разработчиков. По возвращении В. В. Парина объявляют "американским шпионом", который продал тайну лечения рака. Приговор был суров – 25 лет Норильских лагерей. Вскоре он оказался во Владимирской тюрьме, где провел около шести лет. После смерти Сталина, в 1953 году, Василий Васильевич был освобожден.

Ведущий

физиолог

космонавтов

Очень скоро В. В. Парин вновь сумел стать действующим ученым. В его лаборатории были заложены основы молекулярной кардиологии.

В 1957 году в Советском Союзе произведен запуск первого искусственного спутника Земли. С этого времени научная и общественная деятельность В. В. Парина неразрывно связана с космической биологией и медициной. Василий Васильевич осуществлял руководство физиологическими исследованиями на животных во время первых космических полетов искусственных спутников Земли. Фактически он стал руководителем программы медицинского обеспечения полета человека в космос: был ведущим физиологом при подготовке полетов первых космонавтов, принимал участие в медицинском контроле их состояния в орбитальных полетах. В. В. Парин был одним из тех, кто 12 апреля 1961 года провожал Юрия Гагарина до пусковой площадки на космодроме Байконур. После полета Ю. А. Гагарина Василий Васильевич сказал: "Ради одной причастности к первому космическому полету человека стоило бы прожить всю жизнь".

Парин был избран членом Международной академии астронавтики. Его называли "космический медик".

Признанием заслуг Василия Васильевича перед отечественной наукой явилось избрание его в 1966 году действительным членом АН СССР. С 1967 по 1970 год В. В. Парин занимал пост заместителя академика-секретаря отделения физиологии АН СССР.

У Василия Васильевича было много учеников, его всегда окружали друзья-единомышленники, прекрасная семья. По воспоминаниям современников Василий Васильевич был искренним человеком, чуждым высокомерия и заносчивости, удивительно деликатным, люди тянулись к нему, с радостью сотрудничали.

Умер Василий Васильевич Парин в 1971 году, оставив после себя неоценимое наследие в таких направлениях, как клиническая физиология, молекулярная кардиология, космическая физиология, физиологическая кибернетика.

По материалам Г. М. Косицкого, А. Д. Красильникова,

С. А. Самсонова подготовила

Елена ВЛАДИМИРОВА,

библиотекарь ЦРБ.

На фото: Летчик-космонавт СССР Гагарин Ю. А. и действительный член Академии медицинских наук СССР Парин В. В. дают интервью заведующему студией астронавтики телевидения ГДР,

вице-президенту общества астронавтики ГДР Хейнцу Милке (слева) в связи с годовщиной

первого космического полета. Москва, апрель 1962 г.

Автор: Татьяна Шубина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 639

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика