Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сюмсинского района Удмуртской Республики

427370, Удмуртская Республика, Сюмсинский район, с. Сюмси, Советская 45
телефон: +7 (34152) 2-10-01
e-mail: rgznamya@udmnet.ru

Хирургия – дело всей жизни

Доктор Парин создал службу крови в Удмуртии.

Борис Васильевич Парин родился 24 сентября 1904 года в Казани, в семье тогда еще студента, а впоследствии профессора Казанского и Пермского университетов, видного хирурга-клинициста, заслуженного деятеля науки РСФСР и Удмуртской АССР Василия Николаевича Парина. Отец оказал огромное влияние на формирование Бориса Васильевича как личности и как врача-хирурга. От матери Борис Васильевич унаследовал блестящее знание трех иностранных языков и превосходное гуманитарное образование.

Ода

реке Кильмези

В годы Первой мировой войны, когда Василий Николаевич был ведущим хирургом армии генерала Брусилова, его семья жила в маленькой деревушке Кейлуд в Сюмсинском районе, на родине главы семейства.

Воспоминания о детских годах, проведенных в любимом Кейлуде на реке Кильмезь, навсегда остались у Бориса Васильевича одними из самых светлых и радостных. Вспоминая прожитые здесь детские и юношеские годы, Борис Васильевич написал посвященные родным местам проникновенные строки:

Река послужила мне темой

для оды:

Кильмезь – тихой Вятки могучий

приток,

Места, где прошли мои детские

годы,

Озера, речонки, старицы

проток…

По своей натуре Борис Васильевич был поэт, тонко чувствующий музыку, природу. Он очень любил поэзию, знал и мог читать наизусть большие поэтические отрывки. Он и сам писал лирические стихи, например, картины природы в оде Кильмези. Эта река оставила неизгладимый след в сердце Бориса Васильевича.

Места, где не знал я тоски

и печали,

Где вызрели думы, надежды,

мечты.

Подробности многие годы

умчали,

Но ярко, Кильмезь,

вспоминаешься ты…

Как память хранит эти детства

картины,

Но больше всего мне Кильмезь

дорога.

Вода так прозрачна, свободна

от тины.

Так дивно красивы ее берега…

Дом в Кейлуде после смерти отца по наследству перешел Борису Васильевичу. С 1948 года семья использовала его как дачу, приезжая каждое лето. Борис Васильевич очень любил ходить на рыбалку и охоту, знал все хорошие места. По воспоминаниям местных жителей, это были очень добрые и общительные люди, бесплатно лечили всех, кому нужна была медицинская помощь. К ним можно было обратиться и днем и ночью.

В 1961 году Борис Васильевич Парин передал этот дом безвозмездно государству. Впоследствии здесь размещался пионерский лагерь им. В. Н. Парина.

Путь в хирургию

В 1922 году Борис начинает учиться на медицинском факультете Пермского университета на хирурга. Для Бориса Васильевича выбор специальности хирурга стал абсолютно естественным и был сделан еще в студенческие годы. Все предметы на младших курсах он изучает серьезно и с мыслью, что все это пригодится в профессии. Коллеги отмечали у Бориса Васильевича безупречное знание анатомии, глубокие познания не только в хирургии, но и в биологии, физиологии, блестящее владение хирургической техникой. Он раньше сокурсников под руководством отца встал к операционному столу, сначала как ассистент, затем как оперирующий хирург.

Работа хирурга требует большой физической выносливости. Борис заранее готовил себя к значительным нагрузкам. Еще в студенческие годы его отличала огромная трудоспособность, он стремился к тому, чтобы в нужный момент уметь сконцентрировать свои силы и волю. В этом ему помогал спорт. Он любил плавание, велосипед, но больше всего увлекался беговыми коньками. Стал даже чемпионом Урала.

Одновременно также настойчиво Парин совершенствует свои знания иностранных языков, это помогло ему в будущем изучать обширную медицинскую литературу на языках оригинала – английском, немецком, французском – и свободно общаться с коллегами на международных конгрессах.

В 1927 году Борис с отличием окончил университет и начал свою врачебную деятельность в качестве ординатора в госпитальной хирургической клинике Пермского университета под руководством отца.

После завершения ординатуры Борис Васильевич работал ассистентом, а потом доцентом на хирургических кафедрах медицинского факультета Пермского университета. В этот период им уже были разработаны оригинальные методики ряда операций и опубликовано в печати несколько работ по проблемам урологии, переливания крови, кожной пластики, хирургии сосудов.

У истоков

службы

переливания крови

С 1932 по 1935 год Б. В. Парин работал в Ижевске. Тогда Борис Васильевич практически на пустом месте создал службу крови в Удмуртии и был организатором создания Республиканской станции переливания крови (еще в 1928 году им было выполнено первое на Урале переливание крови), которой ныне присвоено его имя, заведовал урологическим отделением республиканской больницы.

Вот как сам Борис Васильевич позднее в одной из статей вспоминал об этом периоде своей деятельности: "… В 30-е годы я работал в Удмуртии. Там переливание крови не проводилось. Первое переливание было выполнено мною в ноябре 34 г. больному, страдавшему язвой желудка. Больной был ослаблен кровотечениями, показания к переливанию были абсолютными. Однако доноров тогда не было, никто из родственников и медицинского персонала не давал согласия на дачу крови. Учитывая экстренную необходимость переливания, а также в целях наглядной пропаганды безвредности донорства мне пришлось взять кровь у себя самого. Таким образом, при этом первом переливании крови в Ижевске моя правая рука выполняла роль хирурга, а левая была донором… Это первое переливание крови прошло успешно, и больной был спасен".

"Т-34" – от отца и сына Париных

В 1935 году Борису Васильевичу в возрасте 31 года было присвоено ученое звание профессора, и он был избран заведующим кафедрой оперативной хирургии Пермского мединститута. Затем, с 1938 по 1948 год, он последовательно заведовал в Перми кафедрами общей и факультетской хирургии, совмещая эту работу с обязанностями декана и заместителя директора мединститута по учебной и научной работе.

Такая большая загруженность не оставляла времени для упорных занятий спортом. И все же редкие свободные минуты Борис Васильевич старался проводить на стадионе. Здесь он и познакомился со своей будущей женой. Она, 18-летняя красавица, студентка мединститута, стройная, изящная, по плечам две толстые косы до пояса, ловко отбивала ракеткой теннисный мячик. При виде ее Борис Васильевич был сражен наповал, сразу и бесповоротно. А через год, в 1936, Галина Александровна и Борис Васильевич поженились и прожили вместе долгих 32 года, вырастив двоих сыновей.

Профессор Б. В. Парин был великолепным лектором и педагогом, прекрасным воспитателем. Его глубоко уважали и любили студенты. Еще в 1939 г. он организовал первую на Урале студенческую научную конференцию и в последующие годы всегда заботился о развитии научной работы студентов. В январе 1941 года Б. В. Парин защитил докторскую диссертацию.

В годы Великой Отечественной войны Борис Васильевич, не прекращая учебной и научной работы в институте, работал в эвакогоспиталях как действующий хирург, консультант и научный руководитель. Он лично провел более 3000 сложных операций и вернул к активной полноценной жизни тысячи раненых. В 1944 году на средства Б. В. Парина и его отца был построен танк "Т-34", подаренный ими Красной Армии.

Ложное

обвинение

братьев Париных

В 40-е годы, когда его жизнь была на взлете, он был необоснованно отстранен от преподавания в Пермском институте. Весной 1947 года по ложному обвинению был снят со всех постов и без суда и следствия отправлен в тюремное заключение его старший брат – Василий Васильевич. Б. В. Парина отстранили от работы на кафедре с формулировкой "как не обеспечившего должного руководства коллективом клиники". Одновременно он без каких-либо объяснений был отстранен от работы в ректорате, сожгли на костре только что отпечатанные экземпляры его новой книги. Лишь в середине 1950 года Министерство здравоохранения СССР допустило его к участию в конкурсе на заведование кафедрой в Киргизском мединституте. В столице Киргизии городе Фрунзе (ныне Бишкек) Борис Васильевич проработал четыре года, возглавлял кафедры нормальной анатомии и оперативной хирургии, был заместителем директора мединститута, участвовал в организации Академии наук Киргизии и выдвигался в ее состав.

В 1953 году, после смерти Сталина брат Василий Васильевич Парин был освобожден из заключения и восстановлен во всех правах и званиях. Бориса Васильевича Парина пригласили в Министерство здравоохранения и предложили участвовать в конкурсе в любом вузе России.

Заслуги перед отечественной медициной

Последние годы своей жизни профессор Парин работал в Горьком (ныне Нижний Новгород): вначале заведовал кафедрой и был проректором по науке в медицинском институте, а с 1957 года и до последнего дня – научным руководителем Института травматологии и ортопедии. Во многом именно благодаря его усилиям институт превратился в ведущее научное учреждение своего профиля в России.

В знак признания больших заслуг перед отечественной медициной в 1966 году профессору Б. В. Парину присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Он был избран почетным членом двенадцати хирургических обществ в различных городах Советского Союза и Московского общества травматологов-ортопедов. Борис Васильевич неоднократно избирался в состав правлений Всесоюзного общества хирургов, Всесоюзного общества травматологов-ортопедов, был членом редакционных советов журналов "Хирургия" и "Ортопедия, травматология и протезирование". Он с честью представлял советскую медицинскую науку за рубежом: в Чехословакии, ГДР, Венгрии, США.

Научные интересы Бориса Васильевича всегда были многогранны. В перечне его научных работ и докладов (в общей сложности около 500) есть работы, посвященные проблемам методики переливания крови и организации службы крови, хирургическому лечению заболеваний почек и мочевого пузыря, разработке новых способов пересадки мочеточников, совершенствованию методов сосудистого и кишечного шва, тактике хирургического лечения ранений легких и сердца, экспериментальной разработке новых оперативных вмешательств на сердце и сосудах. Однако главным и любимым направлением его научных исследований всегда были проблемы пластической и реконструктивной хирургии.

По материалам И. М. Рябова, М. Смирновой подготовила

Елена ВЛАДИМИРОВА,

библиотекарь ЦРБ.

Автор: Татьяна Шубина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 739

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика