427370, Удмуртская Республика, Сюмсинский район, с. Сюмси, Советская 45
телефон: +7 (34152) 2-10-01
e-mail: rgznamya@udmnet.ru

Самородок из Сюмсей на московской сцене

Утром она проснулась знаменитой. Эту расхожую фразу можно отнести к сюмсинке Зульфие Брагиной, ее звезда в полную силу засияла благодаря передаче "Ты супер! 60+" на телеканале НТВ.

Ее теперь знает не только вся страна, но и весь мир, так как НТВ смотрят и за рубежом, по Интернету.

"Зульфия Брагина, село Сюмси, Удмуртия! Удмуртия, встречай свою звезду!" – такими словами сопровождал выступление Зульфии Брагиной ведущий вокального шоу "Ты супер! 60+" Вадим Такменев. На большой сцене Зульфия Ильтузаровна спела песню "Все стало вокруг голубым и зеленым". По этому поводу ведущий остроумно заметил:

- Зульфия Ильтузаровна, песня называется "Все стало вокруг голубым и зеленым". Все зеленым стало точно! Эта песня из фильма "Сердца четырех", и сердца всех четырех членов жюри Вы покорили!

Первой на зеленую кнопку нажала Диана Арбенина, за ней Игорь Крутой, Стас Пьеха и Ирина Дубцова. Звезды очень высоко оценили профессиональное, творческое выступление сюмсинской певицы, при этом не имеющей музыкального образования. Хочу сказать, что такие слова они говорили не всем участникам.

Зульфия Ильтузаровна у нас одна такая: не работая в сфере культуры, за прекрасное творчество в свое время удостоилась звания заслуженного работника культуры Удмуртской Республики. Она работает ведущим специалистом по связям с общественностью в администрации муниципального образования "Сюмсинский район", возглавляет Общественный совет района.

- Зульфия Ильтузаровна, как Вы попали на вокальное шоу "Ты супер! 60+"?

- Все завертелось еще в ноябре 2019 года. Телевизионщики с НТВ обратились к специалистам Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с просьбой найти солистов из регионов для передачи "Ты супер! 60+". В свою очередь Министерство труда и социальной политики Удмуртской Республики обратилось в районные структурные подразделения. Так Татьяна Батуева из Комплексного центра социального обслуживания населения вышла на меня, хочу ли я участвовать в этом вокальном шоу. Я сначала подумала, где я и где НТВ, и что шансов пройти отбор среди претендентов для съемок передачи у меня мало. Но меня уговорили, и я подобрала четыре песни, а Светлана Шушакова, художественный руководитель районного Дома культуры, помогла отправить запись организаторам. С НТВ мне ответили:

- Вы нам понравились, назначаем Вам прослушивание через скайп. Ждите вызова.

После заочного прослушивания началась пандемия коронавируса. А через год мне позвонили и сообщили, что из более 1300 претендентов я вошла в число 45 победителей вокального шоу и что ко мне в Сюмси приедут проводить съемки. А далее пригласили уже на съемки в Москву.

- Сильно волновались на сцене?

- Конечно, очень волновалась! До последнего момента мне не верилось, что меня снимают в передаче "Ты супер! 60+". Это было как во сне, казалось, что все это какая-то игра! Я жила в Москве с 4 по 30 апреля. Нам, участникам шоу, подбирали песни, концертные платья, делали макияж, а маникюр делали даже певцам-мужчинам, мы репетировали, нас снимали. К нам было очень хорошее, уважительное отношение со стороны организаторов, обслуживающего персонала, за что большое спасибо.

Съемки 45 человек, все пели вживую с живым звуком. Это была такая огромная ответственность, мне очень хотелось спеть достойно! Когда пела, не смотрела на членов жюри, боялась спутаться.

- Хочется все время пересматривать эпизод с Вашим выступлением, мы все испытали такой восторг, такую гордость за Вас, за Сюмси, за Удмуртию, что такие таланты есть у нас. Стас Пьеха отметил, что Вы поете душой и сердцем, а Игорь Крутой подсказал, что Вам надо петь не эстрадные песни, а арии из оперетт Кальмана. Диана Арбенина была восхищена Вами, она сказала, что не смогла бы спеть так, как Вы пели голосом, данным от природы.

Скажите, Вы жалеете, что Ваша мечта стать профессиональной оперной певицей не осуществилась?

- Да, я не ожидала услышать такие лестные отзывы обо мне из уст признанных звезд. Долго размышляла над вопросом, почему же я не осуществила свою мечту. Моим первым педагогом музыки в Кильмезской школе был Михаил Матвеевич Волков. Заметив мои вокальные данные, он отдельно занимался со мной музыкой. Хотела поступить в культурно-просветительское училище в Казани. Отец купил мне баян, я разучивала песни. Уже к пяти утра надо было ехать на станцию, чтобы сесть на поезд. Но отец вдруг воспротивился, ослушаться его я не посмела. Поступила на экономический факультет Марийского политехнического института. Училась в вузе и занималась в хоровой студии музыкального драматического театра, а также в студенческой самодеятельности. От института участвовала в различных городских и республиканских конкурсах-фестивалях.

После учебы вернулась домой. Вышла замуж за своего одноклассника Василия Яковлевича Брагина. Родилась долгожданная дочь Эльвира. Я очень благодарна супругу, судьба мне послала такого хорошего человека. Василий построил дом, у него были золотые руки. А пять лет назад его не стало. Он был умницей. Как мне его не хватает (глаза Зульфии Ильтузаровны повлажнели). Но жизнь продолжается.

А петь мне хотелось всегда. Поэтому я часто участвую в концертах, поставила три сольные программы.

- Как сказала Ирина Дубцова, от своей судьбы не уйдешь: Вы по жизни с песней дружите. Суждено Вам петь, и вот Вы уже на московской сцене перед софитами.

- Да, я вытащила счастливый билет, в какой-то мере смогла осуществить свою мечту петь на большой сцене. Кстати, мне очень нравится красивый голос Стаса Пьехи.

- Как отреагировала Ваша дочь Эльвира, какие эмоции высказала Вам после эфира?

- "Моя мама супер! Я тобой горжусь!" – сказала мне дочь Эльвира и заплакала от радости. Она живет в Москве. Эля и ее дочь Алиса, моя внучка, для меня дороже всего на свете. Эльвира окончила Сюмсинскую школу с золотой медалью, получила два высших образования: она юрист и переводчик с английского языка. Она умница!

- Эльвире передался Ваш голос? Вы когда-нибудь пели вместе?

- Умом, характером и внешне Эльвира похожа на своего папу. У нее математический склад ума. Дочь окончила общеэстетическое отделение в Сюмсинской детской школе искусств. Когда она выпускалась из стен ДШИ, мы пели дуэтом на сцене. Мой голос ей передался отчасти, но у нее лучше музыкальный слух. Во время учебы в УдГУ Эльвира играла на бас-гитаре.

- Зульфия Ильтузаровна, не только сюмсинцы, вся Удмуртия Вам рукоплещет, грянул шквал эмоций после Вашего выступления. Какой комплимент поклонников более всего Вас тронул, не считая, конечно, впечатлений дочери?

- Очень приятно слышать, читать комплименты в мой адрес. Всем огромное спасибо за поддержку! Например, Валентина Хучинаева написала, что я талантливая, настоящая певица, очень порадовалась за меня, смотрела мое выступление аж до мурашек, и что совершенно справедливо все четверо членов жюри нажали на кнопку. У Валентины Сергеевны знакомая из Краснодарского края сказала, что была тронута до глубины души от моего исполнения песни. Всех благодарю за неравнодушное ко мне отношение!

- Зульфия Ильтузаровна, спасибо Вам, что Вы прославили Сюмси, Удмуртию! Продолжайте радовать нас своими песнями.

Когда я смотрела выпуски передач "Ты супер! 60+", не могла оторваться от голубого экрана. Непростые судьбы одиноких людей за 60 лет, их трогательный рассказ о себе. Но когда выходили на сцену и начинали петь, они преображались, молодели и становились счастливыми. Не перестаешь ими восхищаться, восторгаться. Вот уж действительно, "легко на сердце от песни веселой", и "нам песня строить и жить помогает". Спасибо вам за это вдохновение, суперзвезды!

Автор: Раиса ВОЛКОВА.