20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник — День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.
Работа повара связана с фантазией и импровизацией, но легкой ее не назовешь. Казалось бы, на дворе XXI век, однако многие операции все равно приходится выполнять вручную, вблизи раскаленной плиты или в клубах пара, целый день на ногах, в постоянных хлопотах и трудах. И выходит, что творческая работа – это одновременно и тяжелый физический труд.
В эту профессию приходят по-разному. Кто-то заканчивает специальные учебные заведения, кто-то учится азам прямо на рабочем месте. Алевтина Елкина после окончания Мари-Турекской средней школы пошла работать в пельменную, которая находилась в райцентре. После четырех лет работы выучилась на повара в Кооперативном училище в Йошкар-Оле. Вернулась в родной поселок и устроилась поваром в столовую райпо. Ну, а чтобы быть хорошим поваром, нужно быть: трудолюбивым, ответственным, грамотным, внимательным человеком. И, конечно же, любить свою профессию. С каждым днем Алевтина Александровна узнавала все больше секретов в поварском деле, многому училась в процессе работы. В любой профессии, в том числе и повара, важно не стоять на одном месте, а постоянно учиться: на практике и у других мастеров кулинарного дела. Были времена, когда Алевтина Александровна активно участвовала в проводимых в районе профессиональных конкурсах мастерства.
В столовой она проработала более 10 лет. Потом была работа в столовой ныне техникума механизации сельского хозяйства. С хорошей стороны Алевтина Елкина вспоминает работу в летнее время в пионерском лагере "Зори". По два месяца каждое лето они готовили вкусную еду для отдыхающих в лагере детей. В 1992 году перешла работать в столовую Мари-Турекской средней школы. И до сих пор она продолжает свою поварскую деятельность здесь. Сколько интересных и вкусных блюд приготовила Алевтина Елкина за годы работы поваром, не сосчитать. Сейчас за ее плечами уже солидный стаж в этой профессии: нынче 40 лет. Читайте продолжение в №42 от 19 октября