Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная газета Мари-Турекского муниципального района

425500, Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, п. Мари-Турек, ул. Парковая 5
телефон: +7 (83634) 9-34-63
e-mail: znamyamt@mail.ru

Причины пожаров

С начала года в Мари-Турекском районе произошло 24 пожара, на пожарах погиб 1 человек. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения.

Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. Об этом свидетельствует отсутствие огнетушителя, который позволил бы без проблем потушить начавшийся пожар телевизора, электроприбора, жира, масла на кухне людям преклонного возраста, школьникам. Практически единицы граждан обеспечили свои квартиры и дома имеющимися в продаже автономными пожарными извещателями, работающими от обычной батарейки. Они устанавливаются в прихожей, на кухне, в комнате и при появлении дыма издают резкий звук, достаточно громкий, чтобы привлечь внимание, разбудить спящих. К сожалению, в головах людей налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов.

Рассмотрим несколько основных причин пожаров в Мари-Турекском районе.

Первая причина: неправильная эксплуатация печного оборудования.

Характерные нарушения при эксплуатации печей:

1.Недостаточно надёжная разделка (отступка) печной трубы в сгораемом потолочном перекрытии. Она должна быть не менее 0.5 метра вокруг дымового канала с каждой стороны.

2.Отсутствие предтопочного листа на сгораемом основании пола. Предтопочный лист должен иметь размеры не менее 50х70 см. Выполнение этого мероприятия позволит вам защитить сгораемый пол от случайного выпадения горящих угольков из топки.

3.Оставление без присмотра и перекаливание печей.

4.Печи, работающие на твёрдом топливе без искрогасителей. Потому что нередко причинами пожаров являлись вылетевшие искры из трубы. Самыми излюбленными жертвами этих источников зажигания являются места хранения грубых кормов (соломы, сена) и другие легко воспламеняемые материалы и вещества.

5.Применение для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо (солярку) и другие ЛВЖ и ГЖ. Зачастую пары этих жидкостей образуют, смешиваясь с воздухом, взрывоопасную смесь.

Нередко нарушения строительных норм и правил печного оборудования, становятся причиной пожаров, ведь в наше время индивидуальное строительство (особенно дачные постройки) выполняется, зачастую, силами самих застройщиков, которые чаще всего являются, как в народе говорят "самоучками", которые, выполняют работы, не соблюдая необходимых противопожарных требований, что влечет к различным нарушениям, являясь следствием возникновения загораний в домах частного сектора, и не только всельской местности. Незнание или легкомысленное отношение к обязательным требованиям пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей очень часто приводит к пожарам.

Вторая причина: нарушение ПУиЭ электрооборудования.

Правила категорически запрещают оставлять работающие теплогенераторы и котлы без надзора, применять форсунки кустарного производства и не оборудованные автоматикой, использовать резиновые шланги в качестве топливопроводов и, конечно не поручать работу и обслуживание огнедействующих установок лицам, не прошедших обучение, не имеющим допуска к работе на них.

Третья причина: неосторожное обращение с огнем.

Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами, паяльными лампами и т.п.) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений. Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар. Курение в постели, особенно в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, так как тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению.

ЗАДУМАЙТЕСЬ о своей безопасности!

Берегите себя и своих близких!

Автор: Лариса Меркушева

По этой теме: пожары

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 566

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика