Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная газета Мари-Турекского муниципального района

425500, Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, п. Мари-Турек, ул. Парковая 5
телефон: +7 (83634) 9-34-63
e-mail: znamyamt@mail.ru

Штурман–бомбардир Иван Марьин

В год празднования 75-ой годовщины Великой Победы в рубрике "Равнение на Героев!" мы чтим имена и вспоминаем подвиги земляков – сынов мари-турекской земли, Героев Советского Союза.

Штурман звена 24-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка Иван Ильич Марьин за годы войны совершил 793 боевых вылета на легких одномоторных бомбардировщиках У-2. В результате умелых действий нашего земляка, германские захватчики лишились множества складов с боеприпасами и горючим, автомашин, нескольких железнодорожных эшелонов и мостов, самолетов и другого военного имущества. Помимо этого в ходе боевых полетов изучалось расположение войск противника, и затем полученные разведданные использовались для нанесения точных ударов советских войск. Подвиги Ивана Марьина были по достоинству оценены. Уже после войны в мае 1946 года он был удостоен высшей правительственной наградой – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Родился Иван Ильич Марьин 6 июля 1922 года в селе Мари-Билямор в семье служащего. По-видимому, через некоторое время семья мальчика переехала в поисках работы на Урал в город Красноуфимск Свердловской области. Там Иван Ильич окончил 10 классов школы №1. После этого, в августе 1940 года его призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направили в качестве курсанта в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. Молодых летчиков учили летать на одномоторных бипланах У-2, у которых основная часть фюзеляжа изготавливалась из древесины и ткани. Конечно же, такие самолеты безнадежно устарели к началу войны, однако с помощью этого оружия наши летчики могли наносить существенный урон противнику. На таких же самолетах летали во время войны отважные русские летчицы, нанося ночные бомбовые удары по противнику, за что немцы их прозвали "ночными ведьмами".

После окончания авиационной школы в октябре 1941 года Иван Марьин начал свою боевую деятельность в звании сержанта в качестве стрелка-бомбардира самолета У-2 в составе 700-¬го (с 22 ноября 1942 года – 24-го гвардейского) ночного бомбардировочного авиационного полка Западного фронта (с мая 1942 года 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта). Свой первый боевой опыт он получил в оборонительных боях за Москву, затем было участие в контрнаступлении советских войск под Москвой, первая Ржевско-Вяземской наступательная операция и освобождение города Юхнов, Смоленская, Витебская, Белорусская, Прибалтийская, Восточно-Прусская наступательные операции.

За время боевых действий Марьин тридцать раз возвращался с заданий с поврежденным самолетом, при этом дважды был ранен в воздухе. На сильно поврежденном самолете У-2 (ПО-2) он не прекращал выполнять задание, до полного его выполнения, даже будучи раненым. Командование авиационного полка высоко ценило самоотверженность штурмана, поэтому Ивану Ильичу всегда поручалось выполнение самых ответственных боевых заданий, таких как, борьба с зенитными орудиями и прожекторами противника. А это для небесного "тихохода" ПО-2 было сравни с походом на погибель, поскольку если в ночном небе прожектор выхватит фигуру этого самолета, то ему будет крайне сложно выйти из под обстрела из-за своей невысокой скорости. В полку Иван Марьин входил в число ночных воздушных снайперов, поражая противника точными ударами авиабомб и пулеметным огнем.

По отзывам командования на протяжении всей войны Марьин являл собой образец не только отважного штурмана, но и идеально дисциплинированного офицера. Он один из первых, кто завоевал своими боевыми подвигами славу полку – высокое гвардейское звание.

Боевая летопись Ивана Марьина имеет множество героических эпизодов, о которых можно подробно узнать из наградных листов Героя, вот один из них: "В январе 1942 года немцы создали прочный Юхновский плацдарм на основной магистрали Москва – Варшава. Этот плацдарм питался боеприпасами из склада, расположенного в городе Климов-Завод. Необходимо было уничтожить пункт противника, питающий его боеприпасами. Эта задача была поставлена полку. Сложность выполнения задачи заключалась в том, что цель была прикрыта мощными прожекторами и зенитной артиллерией.

Казалось бы, эта задача не под силу беззащитному У-2. Однако, задача поставлена. Первым на задание вылетел товарищ Марьин. Он взял на борт самолета максимальное количество САБов (светящихся авиабомб) и ФАБов (фугасных авиабомб). Климов-Завод видно было даже с аэродрома, так как над ним стояло огромное количество прожекторов и зенитного огня. Зайдя на цель на большой высоте и планируя на приглушенном моторе, товарищ Марьин уточнил цель и сбросил первый САБ, за ним второй. Двенадцать прожекторов и зенитная артиллерия, как голодный лев, увидевший добычу, стали ловить самолет Марьина.

Вскоре самолет был поврежден малокалиберным снарядом. Стало плохо слушаться управление самолета. Но отважный штурман продолжал выполнять боевое задание. Он сбросил все САБы, таким образом, подсветив цель, затем сбросил ФАБы и не промазал. Прибыв на свой аэродром и доложив командиру о выполнении задания, Марьин торопился совершить повторный вылет, но техник доложил, что повреждено управление самолета, в плоскостях и фюзеляже обнаружено 26 пробоин.

Наскоро устранив повреждения, на раненом самолете товарищ Марьин совершил еще три вылета. На четвертом вылете его мечта сбылась – прямым попаданием он угодил в склад с боеприпасами. Взрыв мощной силы всю ночь сопровождался отдельными взрывами и пожарами.

После этого все экипажи полка безнаказанно летали и добивали остатки цели, лишив противника базы боеприпасов. Наши наземные части вскоре ликвидировали Юхновский плацдарм".

В подобных боевых операциях товарищ Марьин за период войны участвовал не раз, практически каждый вылет мог стать последним, но, не смотря на все обстоятельства, наш земляк всегда проявлял своем мастерство и выучку. За годы войны он был дважды награжден орденом Красного Знамени (в 1944 и 1945 годах), орденом Отечественной войны первой и второй степеней (в 1943 и 1945 годах), медалями "За отвагу" (1942 год), "За оборону Москвы" (1944 год), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945 год) и "За взятие Кенигсберга" (1950 год). Уже после войны в мирное время в мае 1946 года он получил главную награду - звания Героя Советского Союза. А в 1985 году был повторно награжден орденом Отечественной войны первой степени.

После войны Иван Марьин продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. Служил штурманом эскадрильи в 340-м транспортном авиационном полку в городе Шахтерск на Сахалине. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Являлся штурманом первого класса. Служил на Дальнем Востоке и на Украине в качестве главного штурмана соединения. В 1962 году в звании подполковника был уволен в запас. Позднее, получил звание полковника запаса. Проживал в Москве, трудился в Институте гражданской авиации.

На склоне лет Герою войны пришлось выдержать неожиданный удар судьбы, и этот удар оказался предательским. Злоумышленники ворвались в его московскую квартиру, жестоко избили старика и похитили все его боевые награды.

Иван Ильич Марьин скончался 31 января 1999 года в возрасте 76 лет в Москве. Похоронен Герой Советского Союза на Троекуровском кладбище столицы.

Память прославленного летчика-штурмана чтут на его малой родине в селе Мари-Билямор, здесь на здании школы установлена мемориальная доска с именем Героя. Помнят Героя и в городе Красноуфимск. Есть интересный факт: в городе Калининград на памятной доске с именами Героев Советского Союза освобождавшими город рядом друг с другом, по соседству высечены две фамилии уроженцев Мари-Турекской земли Анатолия Заровняева и Ивана Марьина, летчиков первой воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Автор: Лариса Меркушева

По этой теме: #Новости_Мари-Турек

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 485

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика