Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная газета Мари-Турекского муниципального района

425500, Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, п. Мари-Турек, ул. Парковая 5
телефон: +7 (83634) 9-34-63
e-mail: znamyamt@mail.ru

Праздник со слезами на глазах

День Победы — это один из самых главных праздников в нашей стране. Не будь его в своё время, мы, возможно, никогда бы не увидели и другие.

А за то, что он у нас есть, надо низко поклониться ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и всем тем, кто участвовал в войне, и благодаря чьим усилиям пришла эта Победа. Ваше мужество, отвага, храбрость, трудолюбие, любовь и преданность Родине спасли мир от фашизма.

В годы Великой Отечественной войны с оружием в руках отстаивал независимость каждый четвертый житель района, из района свыше тринадцати тысяч маритурекцев. Более половины из них погибли на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран.

Прискорбно, но юбилейную годовщину Победы в районе встречают только 2 ветерана: Наталья Ивановна Елкина и Иван Иванович Горошников.

Прошло 75 лет мирной жизни, а они помнят всё до мельчайших подробностей: номера своих частей, имя каждого, с кем шли в бой, с кем делили кусок хлеба, И как дрались с врагами и брали высоты и города, тоже помнят. И как друзей теряли…Разными дорогами и тропами войны они шли к победе.

Командир отделения воздушной разведки

Двадцатилетней девушкой Наталья Елкина была призвана на военную службу в ряды Советской армии. Шел суровый 1942 год: страна находилась в огне войны. Наталья Ивановна только окончила Арское педагогическое училище и была направлена работать учителем начальных классов в деревню Усады Татарской АССР. Но вскоре вместо учебников и тетрадей пришлось взять в руки оружие. Служила она в Москве, в войсках противовоздушной

обороны, защищала небо столицы Родины. Из воспоминаний Натальи Ивановны: "С апреля 1942 года по июль 1945 года находилась в рядах Красной Армии. На мою долю выпало большое счастье – быть защитником сердца нашей Родины - Москвы. Служила в противовоздушной обороне. Жили более трех лет в землянках, приходилось не доедать, не досыпать, трудностей было много, но за нами была столица.

Враг готовился к войне, у него было много техники, армии и он не жалел снарядов. Вражеских налетов на подступах к Москве было так много, что небо казалось черным. Отступая назад, немецкие самолеты по несколько раз в ночь пытались нарушить покой москвичей, разрушить фабрики и заводы, но всякая попытка налета немецких самолетов на Москву была разоблачена, и не один самолет не уходил безнаказанным от нашей зенитной артиллерии". В батарее ее уважали, она была отличницей, командиром отделения воздушной разведки, по звуку сразу определяла модель самолета, направление и высоту полета, даже повадки гитлеровских летчиков знала. Три с половиной года прослужила она в одной батарее.

Наталья Ивановна за безупречную службу имеет многочисленные награды, она награждена знаком отличника боевой и политической подготовки, орденом Отечественной войны 2-ой степени, юбилейными медалями. Сейчас она проживает одна в своем доме в селе Хлебниково, по -прежнему оптимистична и бодра.

Морской пехотинец

Иван Иванович Горошников ушел на фронт 17-летним пареньком. Брат и сестра уже были на фронте. Старшая сестра Мария, прошла всю войну и победу встретила в Варшаве. Брат Александр, был военным фельдшером и тоже прошел всю войну. Иван Иванович вспоминает: "Нас, ребят 1926 –1927 годов рождения брали в армию и сразу же направляли на Дальний Восток. Сначала в город Инзу, где происходило формирование команд, а затем на паровозах в вагонах-теплушках отравляли во Владивосток. Служить определили в морскую пехоту. Сначала нас учили в лесу рыть

окопы, стрелять, наступать. Было ясно, что впереди новая война. Хотя у нас тогда еще было перемирие с Японией".

И вот 8 августа 1945 года начались военные действия. Восемнадцатилетний Иван Горошников в составе 76-го стрелкового батальона морской пехоты участвовал в Сэйсинской и Гэндзанской, и ряде других десантных операциях по освобождению Корейского полуострова. Советские войска действовали умело и решительно и 2 сентября Япония капитулировала. Служба Ивана Ивановича продолжалась, прослужив еще год на территории Северной Кореи, его перевели в узел связи Тихоокеанского флота в город Советская Гавань, где он прослужил еще четыре года вплоть до демобилизации. Вернувшись домой, женился, вместе с супругой Зоей Арсентьевной они воспитали пятерых детей. Для своих внуков и правнуков Иван Иванович-образец геройства и мужества.

Люди легендарного подвига

В годы войны была и другая служба: фронт не выстоял бы без тылового обеспечения. Жить несколько лет в нечеловеческих условиях, работать по 15 часов в сутки, растить детей, ежечасно оплакивать погибших сыновей, отцов, мужей – это подвиг длиною в вечность. Женщины, старики, дети, держали на своих плечах экономику страны, не жалуясь, не прося лучшей доли. Все они победившие войну, и всю оставшуюся жизнь жили под лозунгом: "Раньше думай о Родине, а потом о себе".

Сегодня рядом с нами живут 98 тружеников тыла, их жизнь как подвиг, достойна самой высокой награды -благодарной памяти. Спасибо вам за мужество, за смелость, за то, что выстояли ради нас, невзирая на боль, голод и холод. И дай бог вам здоровья на долгие-долгие годы.

В апреле-мае на адрес редакции поступило огромное количество писем от наших читателей, рассказывающих о славном подвиге отцов, дедов и

прадедов. Многие из них мы опубликовали, а многим еще суждено появиться на страницах районки, ведь год Памяти и Славы продолжается.

В социальной сети накануне Великого праздника мы провели опрос об увековечивании памяти Героев Советского Союза в названиях улиц населенных пунктов района. Как оказалось, только в Селе Хлебниково и деревне Сардаял есть улицы, которые носят имена героических земляков. 87 процентов опрошенных поддержали идею, новые улицы посвящать Героям Советского Союза, чтобы через долгие годы они бы напоминали о великих подвигах и событиях.

Внимание и память о подвиге – это лучшее, что мы, потомки, можем подарить сегодня нашему поколению победителей, чтобы они, в очередной раз убедились, что свою жизнь они прожили не зря…

Автор: Лариса Меркушева

По этой теме: #Новости_Мари-Турек

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 325

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика