Что же делать, чтобы перелом не привел к инвалидности? Об этом нашим читателям расскажет наш земляк, врач-невролог Медведевской ЦРБ,член Российской ассоциации по остеопорозу Леонид Османов.
Остеопороз коварен тем, что пациент долгое время может не догадываться о своей болезни. Переломы бывают разные. Одно дело, если целостность кости нарушилась в результате падения с высоты, аварии или иной чрезвычайной ситуации. В этом случае перелом является естественным последствием серьезных повреждающих факторов. Другое дело, когда повреждение возникло без особой причины: человек сломал ногу или руку, позвоночник от падения с высоты собственного роста. Так называемый низкоэнергетический перелом – осложнение остеопороза. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после случившегося перелома.
ВРЕЗ:По данным статистики, остеопорозом страдает каждая третья женщина старше 50 лет и каждый пятый мужчина того же возраста.
Остеопороз нельзя считать женской болезнью, заболевание может развиться как у женщин, так и мужчин. Единственная разница в том, что у женщин остеопороз может прогрессировать намного быстрее, чем у мужчин, так как часто развивается с наступлением менопаузы. В свою очередь старческий остеопороз, одинаково часто развивается как у мужчин, так и у женщин, и, следовательно, с возрастом частота заболеваемости выравнивается.
Когда следует обратиться к врачу?
Снизить риск переломов и сохранить здоровье костей можно, если вовремя поставить диагноз. Остеопороз прогрессирует незаметно, поэтому наличие определенных факторов риска должно настораживать и являться поводом для обращения к врачу.
Основные факторы риска остеопороза:
предшествующие переломы,
возраст старше 65 лет,
длительный прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды - преднизолон),
некоторые эндокринные и ревматологические заболевания,
хронические заболевания почек и органов пищеварения,
ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин - до 45 лет,
курение,
злоупотребление алкоголем,
низкая физическая активность,
низкое потребление кальция,
дефицит витамина D.
Если кто-то из ваших родственников уже сталкивался с переломами, особенно, с переломом шейки бедра – не откладывайте визит к врачу. В настоящее время пациентам из группы риска остеопороза, чтобы оценить плотность костной ткани, проводится рентгеновская остеоденситометрия, которая позволяет поставить диагноз еще до случившегося перелома и вовремя начать лечение и профилактику.
Если выявлен остеопороз
После полного обследования пациенту составляется индивидуальный план лечения, который включает:
- устранение изменяемых факторов риска остеопороза;
- прием достаточного количество кальция и витамина D;
- прием специальных препаратов, увеличивающих плотность костной ткани;
- регулярное выполнение специального комплекса физических упражнений.
Кроме этого необходима профилактика падений. Пациент с остеопорозом должен быть под регулярным динамическим наблюдением врача-специалиста по остеопорозу. Лечение проводится, в том числе с целью предупреждения последующих переломов. К сожалению, многие об этом забывают. А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, при отсутствии надлежащей терапии после первого перелома в три раза чаще случается второй, а после него в пять раз чаще – третий. Остановить этот каскад может только своевременное лечение. Нужно знать: остеопороз сегодня – это не приговор, переломов можно избежать при правильном лечении и профилактике.