Препараты боярышника обладают кардиотоническим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным свойствами и очень полезны при стенокардии, вегетососудистой дистонии, бессоннице, гипертонии, атеросклерозе.
С наступлением осени вы наверняка в лесу замечали красивый куст с красно-оранжевыми листьями и алыми ягодами, похожими на яблочки. Это боярышник кроваво-красный - невысокий кустарник до 4-5 метров, с колючками на ветвях, крупнозубчатыми темно-зелеными листьями, с белыми небольшими цветками. Цветёт он в мае - июне, а плоды созревают в сентябре. Распространено это растение в лесах, по берегам рек по всей европейской территории СНГ, в Западной Сибири и Средней Азии.
Для лекарственных целей используют цветки и плоды боярышника, в которых содержатся кверцетин, гиперозид, органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловая и олеаноловая кислоты, витамины А, С, К, Е, витамины группы В, фруктоза, крахмал, холин, эфирные масла.
Препараты боярышника полезны при стенокардии, вегетососудистой дистонии, ангионеврозах, гипертонии, атеросклерозе, при повышенной функции щитовидной железы, также они устраняют аритмию, уменьшают нервное возбуждение, лечат бессонницу, улучшают память. Лучше всего препараты готовить из свежих цветков или плодов, которые не имеют обычно побочных эффектов.
В кулинарии люди с древних времен готовили из плодов боярышника соки, кисели, желе, варенье, повидло, мармелад, которые также очень полезны.