Теплые и сердечные отношения с родителями – основа нашего внутреннего благополучия. А что делать, если вместо этого напряжение, непонимание, претензии и раздражение - узнаем у практикующего психолога Ольги Метелевой.
Неважно сколько нам лет, 3 или 33, но у каждого из нас были/есть мама и папа, наши родители. В большинстве случаев мы можем знать их, а можем только догадываться о том, какими они были. Но всегда есть наше отношение к своим маме и папе независимо от того, рядом они или нет, общаемся мы с ними или нет.
Довольно часто отношение это, ой, какое непростое! Да и на консультациях приходится много раз возвращаться к детским переживаниям, сложностям и проблемам, связанным с теми или иными поступками и словами родителей. Как много обвинений, обид в их сторону. Сколько невысказанного гнева или злости… Да, именно они дали нам появиться на этом свете. Да, именно они – не идеальны и могут ошибаться, как и каждый из нас. Именно они передают из поколения в поколение семейные правила и традиции, законы и запреты, порой – не совсем разумные, неосознанные. Маленькие дети зависят от мамы и папы, подростки – конфликтуют и противопостоят им, а взрослые – стараются удерживать собственную независимость. Выстроить собственные границы можно только в пространстве, там где есть свободное место. И родителям, произведшим нас на свет, порой очень трудно отпустить своих детей. Вспомните, чего стоило им ваше рождение! И если мы не помним момент своего появления на свет, то для вашей мамы – это было в любом случае переживаемое событие. А уж если ваше рождение было в силу разных причин не из легких, то представьте как много своих собственных страхов, сильных эмоций было в тот момент у вашей матери, да и у отца тоже. Ожидали ли они того, что случилось? Были ли готовы морально? Кто знает, что вы увидите? Какими они предстанут перед вами людьми?
Ольга Метелева - практикующий психолог.
Консультации по различным вопросам семейных взаимоотношений (отношения в паре, детско-родительские отношения) и деловых взаимоотношений (отношения с коллегами, окружением), личностным проблемам (комплексы, страхи, переживание кризиса). Работа с психосоматикой. Использую методы гештальт-психологии, метафорические карты. Запись по тел. +7(987) 363 28 02.
В любом случае наши родители - это наши корни. Быть может, они не были не идеальны, но каждый из них дал вам в наследство что-то важное, что-то ценное. Самый ценный дар – это ваша жизнь. Вы выросли уже. В ваших силах распорядиться их даром по своему желанию. Помните, что подарки бывают самыми неожиданными и только вам решать какое применение им найти. И тут уже сложно обвинять родителей, что они вам что-то не додали. Они могли не быть настолько мудрыми и догадливыми, чтобы знать, что понадобиться вам в этой жизни. Да и выбор у них был, быть может, не такой большой. Родители действительно должны нам дать многое, но и мы возвращаем им что-то в ответ и при их жизни, и после. Можно брать и возвращать с улыбкой, а можно – с ненавистью. Но кому станет легче от ненависти?
Выросшие дети, помните, ваши родители всегда могут сказать: "Мы не были родителями изначально, мы стали родителями в момент вашего рождения. Поэтому наш родительский стаж равен вашему возрасту. Как родители мы ровесники вам и не меньше вашего нуждаемся в помощи и поддержке" (Э.Шостром).