Такие же Центры, соответствующие стандартам World Skills, есть в городах: Барнауле, Бийске, Алейске, Рубцовске и Заринске.
Отдельное рабочее место оснащено необходимой современной профессиональной техникой, инвентарем и приспособлениями. Задания выполняются под видеокамерами с присутствием на рабочей площадке группы экспертов, четыре часа времени и по три порции каждого из заданных трёх блюд, подготовленных для независимых экспертов. Так проходит выпускной экзамен в Ребрихинском лицее профессионального образования.
Сдавать его приезжают студенты из Тальменки, Ярового, Гальбштадта, Ключей, Романово и других районов, где пока нет таких возможностей для прохождения государственной итоговой аттестации.
- Если в школе знания учащихся оцениваются посредством ЕГЭ, то выпускные группы учреждений среднего профессионального образования сдают демонстрационный экзамен, - говорит директор лицея Г. А. Чикильдик. - Теперь у нас есть все необходимое для этого. Но пройден долгий и не простой путь. Нужно было доказать состоятельность нашего лицея. Благодаря стараниям педагогов, высокому уровню их профессионального мастерства, несколько лет подряд студенты-повара занимали призовые места на различных кулинарных конкурсах, в том числе и краевом этапе чемпионата World Skills. Мы добились нужного результата: из краевого бюджета было выделено более 12 млн. рублей на оборудование и ремонт, но пришлось ещё добавить около 2 млн. рублей собственных средств для создания необходимого Центра проведения демонстрационного экзамена, отвечающего всем требованиям.
На третьем этаже второго учебного корпуса был сделан капитальный ремонт, проведено брендирование мастерской и входной зоны.
- Для каждого направления, каждой профессии существует общепринятая в России система колорирования и оформления, - говорит Галина Александровна. - Например, зеленый цвет преобладает в лабораториях по эксплуатации и ремонту сельскохозяйственной техники. В поварском и кондитерском деле все таблички и прочие декоративные элементы, вплоть до эмблемы, обязательно выдерживаются в трех цветах: баклажан, белый и красный.
Но не только цветовая гамма должна быть идентична на всех площадках страны. По единому стандарту обустроено и рабочее пространство.
- В нашем Центре проведения демонстрационного экзамена аккредитовано пять рабочих мест, - поясняет преподаватель лицея, эксперт с правом проведения регионального чемпионата World Skills Е. В. Шевченко. - Каждый бокс оснащен самым современным, на данном этапе, оборудованием. Итальянские пароконвектоматы, индукционные плиты, холодильники, разделочные доски по евростандартам системы Хасп, блендеры и миксеры различных модификаций. Дополнительно можно использовать вакууматор, гриль и шкаф шоковой заморозки, слайсер. Даже посуда, в которой готовят дети и подают блюда, абсолютно одинаковая для всех площадок страны. Все кастрюли и половники соответствуют единому стандарту и размеру.
Стоит ли говорить о том, что многую технику ребята, приехавшие сдавать экзамен, видят впервые и у них есть всего два часа на то, чтобы с ней ознакомиться и попробовать в деле.
Конкурсное задание выставляется московскими экспертами за сутки до экзамена. Одно для всей России. За двенадцать часов до начала аттестации приходит меню. Студенты прорабатывают его. Список продуктов прилагается к заданию, и образовательное учреждение, где проходит экзамен, предоставляет их студенту согласно чек-листу и технологической карте.
Не сложно догадаться о том, какой стресс испытывает студент, попав на площадку, где в условиях рабочей тишины за ним наблюдают не только эксперты в специальной комнате, но и специалисты из Москвы, куда передается трансляция с каждой камеры.
- Первое время у детей были и нервные срывы, и вызывали скорую помощь, привлекали к работе психолога, - рассказывает Елена Васильевна. - Мы прекрасно понимаем, насколько такой формат аттестации сложен для ребенка с моральной точки зрения. Но, с другой стороны, пройдя этот этап, переборов свой страх, будущий повар намного легче войдет в новый трудовой коллектив. Здесь студенты получают бесценный опыт. Ведь их кулинарные шедевры дегустируют независимые эксперты из числа работодателей сферы питания не только Ребрихинского района, но и города Барнаула.
Чтобы стать дегустационным экспертом, работодатели должны также пройти обучение и сдать экзамен, чтобы получить сертификат. Для них испытания проходят в онлайн-формате на сайте.
Предприниматель Наталья Николаевна Демченко в роли эксперта на демонстрационном экзамене пробовала себя впервые.
- Открытие акредитованной площадки на базе лицея стало приятной новостью, - рассказывает она. - Я с удовольствием прошла аттестацию и в качестве эксперта работала на экзамене. Ребята большие молодцы. Такого уровня я даже не ожидала. Выпускники представляли красивые, креативные блюда с неожиданно яркими вкусами. Особенно мне понравились слойки с творожным сыром, с пюре из цветной капусты и креветками. Могу с уверенностью сказать, что многие из них готовят не хуже профессиональных поваров. И как работодатель я с удовольствием взяла бы такого повара в наше кафе.
Елена Васильевна Шевченко рассказала, что на предыдущем экзамене ребята готовили фингер фуды, так называемая "еда на два укуса", с морепродуктами и тестом собственного приготовления, горячее блюдо из курицы с двумя гарнирами и соусом и три десерта с декоративными элементами из изомальты и карамели.
Сейчас такие названия как булгур или кеноа звучат обыденно как для мастеров, так и для студентов. А буквально пару лет назад, готовясь к выпускному экзамену, Елена Васильевна и Галина Александровна в поисках крупы объездили не одну торговую точку. Найти эти крупы они смогли только в одном магазине Барнаула.
Чтобы постоянно быть в курсе кулинарных новинок, мастера лицея отслеживают работу именитых шеф-поваров страны, изучают модные тенденции на страницах журналов и Интернета. А потом вместе со своими студентами оттачивают полученные знания на практических занятиях.
- Нашим выпускникам очень повезло в том плане, что они три раза в неделю занимаются в максимально приближенных к экзаменационным условиям на площадке Поварское дело, - говорит директор лицея Г. А. Чикильдик. - В ближайшем будущем и по компетенции Кондитерское дело появится такая возможность. Уже установлено оборудование и ожидаем процедуру аккредитации.
А еще студенты Ребрихинского лицея профессионального образования приняли участие в краевом конкурсе "Школьное меню". Ребята заняли второе место, немного уступив студентам Алтайской академии гостеприимства. Разработанное А. Грибановой, А. Темниковой и В. Майером под руководством мастера производственного обучения Смагиной Т.П. цикличное меню получило высокие оценки жюри. Их работы переданы в Роспотребнадзор на рецензирование, после чего планируется практическое применение в школах Алтайского края.