Владельцы усадеб, обустраивая место отдыха и приготовления пищи под открытым небом, все чаще обращают внимание на многофункциональные уличные конструкции, совмещающие в себе мангал, барбекю, коптильню и печь для казана.
О том, как сделать мини-кухню своими руками, о ее преимуществах и недостатках рассказал житель райцентра М. Р. Булавинцев.
На просторах всемирной сети интернета можно найти множество вариантов и схем такого устройства, но, как показывает практика, далеко не каждая имеет право на жизнь. К тому же, всегда найдется место нюансам и доработкам. Слепо следовать четким инструкциям Максим Романович не стал еще и потому, что конструкцию, совмещающую мангал, барбекю, коптильню и печь для казана, решил сделать разборной. При желании мобильную кухню можно не только перемещать по участку, но взять с собой на отдых, где без особых усилий приготовить вкусный шашлык, плов, закоптить курицу или рыбу.
- Суть в том, что печь превращается в дымогенератор, где дым направляется в камеру для копчения и эксплуатация такого устройства получается более функциональной, - поясняет Максим Романович. - За основу в изготовлении конструкции взял три газовых баллона: два больших и один маленький, профильную трубу. Рабочую часть поставил на платформу с колесами, которые выполнены из опорных колец тех же баллонов. Конструкцию дополнил раскладным столиком и полкой для дров, элементами декора. И в завершение покрасил термостойкой краской.
Как признался М. Р. Булавинцев, чаще всего семья использует именно барбекю, печь для казана и коптильня востребованы значительно реже.
- Преимущество барбекю в наличии крышки. Под ней жар поступает и снизу, и сверху, блюдо готовится со всех сторон равномерно и так как огонь практически отсутствует, то оно не пригорает. Тягу регулирую с помощью заслонок на трубе и топке, температуру отслеживаю по датчику (заказал самый простой из Китая), - рассказывает Максим Романович. - Здесь же удобно готовить блюда горячего копчения, достаточно на угли, под решетку с мясом или рыбой положить несколько веточек яблони или вишни. А вот холодное копчение, как нахваливают в интернете, я считаю, что преувеличено. Для него все-таки нужно несколько иное устройство. С печкой для казана тоже есть свои нюансы: на ней удобно топить свиное сало, можно приготовить плов, шурпу, но все в небольшом объеме.
В целом же, конструкция оказалась, действительно, очень полезной. А с учетом того, как она собрана и оформлена, становится практически артобъектом. Пройти мимо такой диковинки на участке семьи Булавинцевых лично мне не удалось.