Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ребрихинского района Алтайского края

658540, Алтайский край, Ребрихинский район, село Ребриха, улица Советская 10
телефон: +7 (385) 822-24-65; +7 (385) 822-16-75
e-mail: press_rb@ab.ru

Кухня на колесах или "четыре в одном"

Владельцы усадеб, обустраивая место отдыха и приготовления пищи под открытым небом, все чаще обращают внимание на многофункциональные уличные конструкции, совмещающие в себе мангал, барбекю, коптильню и печь для казана.

О том, как сделать мини-кухню своими руками, о ее преимуществах и недостатках рассказал житель райцентра М. Р. Булавинцев.

На просторах всемирной сети интернета можно найти множество вариантов и схем такого устройства, но, как показывает практика, далеко не каждая имеет право на жизнь. К тому же, всегда найдется место нюансам и доработкам. Слепо следовать четким инструкциям Максим Романович не стал еще и потому, что конструкцию, совмещающую мангал, барбекю, коптильню и печь для казана, решил сделать разборной. При желании мобильную кухню можно не только перемещать по участку, но взять с собой на отдых, где без особых усилий приготовить вкусный шашлык, плов, закоптить курицу или рыбу.

- Суть в том, что печь превращается в дымогенератор, где дым направляется в камеру для копчения и эксплуатация такого устройства получается более функциональной, - поясняет Максим Романович. - За основу в изготовлении конструкции взял три газовых баллона: два больших и один маленький, профильную трубу. Рабочую часть поставил на платформу с колесами, которые выполнены из опорных колец тех же баллонов. Конструкцию дополнил раскладным столиком и полкой для дров, элементами декора. И в завершение покрасил термостойкой краской.

Как признался М. Р. Булавинцев, чаще всего семья использует именно барбекю, печь для казана и коптильня востребованы значительно реже.

- Преимущество барбекю в наличии крышки. Под ней жар поступает и снизу, и сверху, блюдо готовится со всех сторон равномерно и так как огонь практически отсутствует, то оно не пригорает. Тягу регулирую с помощью заслонок на трубе и топке, температуру отслеживаю по датчику (заказал самый простой из Китая), - рассказывает Максим Романович. - Здесь же удобно готовить блюда горячего копчения, достаточно на угли, под решетку с мясом или рыбой положить несколько веточек яблони или вишни. А вот холодное копчение, как нахваливают в интернете, я считаю, что преувеличено. Для него все-таки нужно несколько иное устройство. С печкой для казана тоже есть свои нюансы: на ней удобно топить свиное сало, можно приготовить плов, шурпу, но все в небольшом объеме.

В целом же, конструкция оказалась, действительно, очень полезной. А с учетом того, как она собрана и оформлена, становится практически артобъектом. Пройти мимо такой диковинки на участке семьи Булавинцевых лично мне не удалось.

Автор: Светлана Боронина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 350

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика