В конце девяностых на территории Ребрихинского лесничества произошло возгорание на площади 25 гектаров. Тогда лесному фонду был причинен значительный ущерб.
Как сегодня выглядит место пожара, мне показал начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ребрихинскому району С. Д. Колмаков.
Дорога до гари (так жители называют сгоревшую территорию) мне знакома. Мы выезжали туда с Сергеем Дмитриевичем в ноябре 2004 года. Тогда на месте пожара из-под снега выглядывали небольшие зеленые сосны высотой около метра. В окружении взрослых деревьев посадки молодых саженцев смотрелись довольно беззащитно.
Их бережно высадили здесь в 2000 году взамен утраченных. Несколько дней работники лесной отрасли трудились вместе с учениками школ. За девятнадцать лет малютки значительно подросли и окрепли. Конечно, Сергей Дмитриевич бывал тут не раз после пожара. Он отвечает за сохранность лесного массива, и на вверенной территории ему знакомы дороги во всех кварталах.
До гари мы доехали минут за десять. УАЗ для такого путешествия оказался самым подходящим автомобилем. Проехали мостушку через Трубачиху, пару труднопроходимых мест, пробрались через кусты по едва заметной дороге и вдруг остановились. "Мы на месте", - сказал Сергей Дмитриевич и вышел из машины. Если честно, без его помощи я это место вряд ли смогла бы найти.
В то время, когда произошел пожар, С. Д. Колмаков работал мастером леса в Ребрихинском лесхозе.
- Был май, стояла жаркая погода, и дул сильный ветер. Я приехал на место, когда здесь уже работали пожарные, - вспоминает он. - Они пытались развернуть огонь в сторону луга, чтобы он не ушел в гущу леса. Было много дыма, наверху стоял гул и треск. До этого я никогда не видел верховых пожаров. И не хотелось бы увидеть его вновь.
Одним из первых в полыхающий квартал приехал лесник Валентин Егорович Попов. Такие возгорания ему уже приходилось тушить. Много лет Валентин Егорович проработал в военизированной пожарной части в Байкальске, а позже трудился инспектором государственного пожарного надзора в Забайкалье. Именно опыт помог ему оценить сложность ситуации и вызвать подкрепление.
- О том, что в лесном массиве около железной дороги виден дым, нам сообщили в первой половине дня, и дежуривший экипаж выехал в указанное место, - рассказывает Валентин Егорович. - В тот день на пост заступил я, водитель Александр Попов и боец Яков Беккер. Хоть участок был и не мой, квартал мы нашли быстро. Лес там стеной стоял. Как в сказке: густой и дремучий. Огонь пришел от железной дороги по лугу. По кустам ветер помог огню подняться наверх за считанные минуты. Я знаю, что такое верховой пожар, встречал. Поэтому и среагировали быстро. Пока мы отбивали основной массив, вытесняя огонь к лугу, на помощь приехали пожарные расчеты, поднятые по тревоге. Справились быстро. Часам к четырем, может, чуть позже, огонь был потушен.
В этом же году поврежденные деревья выпилили, подготовили почву к посадке новых. Через год в питомнике закупили двухлетние саженцы сосен. На гектаре разместили порядка трех тысяч деревьев.
Сейчас здесь все кардинально поменялось. Маленькие и хрупкие сосны-малыши превратились в шестиметровых красавцев-подростков. Они ничем не отличаются от самосевных деревьев, которые выросли в сохранившихся после пожара местах. Сама гарь понемногу начала приобретать первоначальный вид. Единственное, что выдает вмешательство людей в естественный процесс лесовосстановления, это стволы сосен, растущие не хаотично, как в дикой природе, а ровными рядами.
М. НЕУДАХИНА.
На снимках: такими саженцы я впервые увидела в 2004 году; С. Д. Колмаков: "За 19 лет деревца подросли".