Наша беседа проходила в теплой, уютной, домашней обстановке.
-- Конечно, непривычно сидеть дома без работы, -- сетует Л.В. Эстрина. -- Там остался хороший слаженный коллектив единомышленников. Свое, неписанное братство врачей. Мы вместе делили и горе и радость. Мне этого будет не хватать. Но ничего, жизнь продолжается. Зато теперь появилось много времени на домашние дела и чтение книг.
В выборе профессии Людмила Васильевна никогда не сомневалась, ведь она росла в семье земского доктора Василия Петровича Петрова. Своим примером отец вдохновил Людмилу Васильевну на благородную медицинскую профессию – спасать людей от недугов, а порой от смерти. Сам Василий Петрович прошел долгий врачебный путь, до 72-летнего возраста он боролся за здоровье людей. Как нельзя лучше о нем можно сказать словами древнего философа: "Светя другим, сгораю сам!"
-- Мне было 5 лет, -- вспоминает Л.В. Эстрина. – Когда мне сшили белый халат, и в нем я вместе с папой ходила на прием больных. Я, как маленький ассистент, подавала ему полотенце, чтобы он вытер руки. И была очень счастлива и горда от того, что я при деле и помогаю ему.
Людмила Васильевна – выпускница Владикавказского медицинского института. Работала врачом-терапевтом в Чеченской республике по распределению, а потом переехала вместе с семьей в Гуково. Каждые 5 лет повышала свою квалификацию, и учила других, передавая свои знания молодому поколению. В 1976 году была награждена медалью "Отличник здравоохранения", имеет множество грамот и благодарственных писем. С 1962 года Людмила Васильевна трудилась в Центральной городской больнице (ранее больница им. 1 Мая, затем БСМП).
Волею судьбы дом Людмилы Васильевны оказался напротив больницы, и в трудную минуту сотрудники обращались к ней за помощью. Приходилось ночью срочно бежать на консультацию к тяжелобольному, вызывать санитарную авиацию из Ростова-на-Дону. В жизни было много всего: ночные вызовы и дежурства, бессонные ночи, были радости и огорчения. Работала врачом-терапевтом, заведующей поликлиникой, 13 лет была секретарем партийной организации больницы. В 1984 году ее назначили главным врачом больницы им. Н.И. Пирогова. А с 1990 года и до недавнего времени Людмила Васильевна состояла в должности заместителя главного врача БСМП по экспертизе временной нетрудоспособности.
-- Это очень ответственная и нелегкая работа, – поделилась Людмила Васильевна. – Нужно много знать, внимательно проверять истории болезней пациентов, контролировать выход на инвалидность, анализировать заболеваемость в городе. Кстати, если в других городах превалируют сердечно-сосудистые заболевания, то в нашем городе, поскольку он был шахтерским, так и остаются легочные заболевания: обструктивные бронхиты, силикоз и тому подобное.
Чтобы постичь профессию врача нужно много учиться, много работать, не считаясь с личным временем, со своими проблемами. Людмила Васильевна всегда была требовательна к себе и к подчиненным, соблюдала принципы врачебной этики.
-- Безусловно, врачом может быть не каждый, -- говорит наша собеседница. -- Как известно, лечат не только лекарства, но и доброе слово, ласковый взгляд, умение выслушать и понять. Если уж ты решил посвятить себя медицине, то, ни в коем случае, нельзя быть брезгливым. Ведь если медик не может как следует осмотреть пациента, то и диагноз может быть поставлен не верно. Надо уметь разговаривать с людьми. В сочетании с опытом и профессионализмом эти качества и делают настоящего врача. Медицинский работник никогда не должен обращать внимание на социальное неравенство своих пациентов. Ко всем, будь то человек без определенного места жительства или богатый, нужно относиться одинаково и помощь оказывать безвозмездно.
Людмила Васильевна Эстрина вырастила достойную смену врачей Петрова и Эстриной. Её сын Сергей Виленович Эстрин после окончания Ростовского медицинского института стал врачом акушером-гинекологом.
К сожалению, пришло время расставаться с нашей собеседницей. Мы поблагодарили ее за встречу и пожелали Людмиле Васильевне тепла, мира и больше поводов для радости. Пусть ее по-прежнему окружают только преданные и любящие люди.