30 апреля – особый день для Гуковского музея шахтерского труда. В этот день в 1916 году родился Леонид Иванович Микулин – основатель музея. Его имя сегодня с гордостью и почтением носит музей. Дело педагога и краеведа продолжает жить.
Сколько же трудных дорог и испытаний уготовила ему судьба! Солдат Великой Отечественной, военнопленный, подсудимый военного трибунала, шахтер, педагог, краевед, турист, исследователь, музейщик, публицист. И, конечно, учитель. Настоящий наставник и друг для сотен школьников, обожавших Леонида Ивановича, невзирая на его строгость.
Микулин, увлеченный историей и краеведением, сумел зажечь эту же искру в своих учениках. Вместе они собирали старинные предметы, документы и фотографии, ставшие вскоре музейными экспонатами. Музейная комната школы №4 постепенно преобразовалась в Гуковский краеведческий, а затем и в народный музей. В 1986 году давняя мечта Леонида Ивановича Микулина осуществилась – Гуковскому музею был присвоен статус государственного учреждения культуры.
Благодаря Микулину сегодня мы знаем о первых шахтах-мышеловках, о подробностях гражданской войны, о воинах, освобождавших Гуково, Зверево, Красный Сулин от немецко-фашистских захватчиков в 1943-м, и о других значимых и интересных страницах истории нашей шахтерской земли.
В 1993 году почетного гражданина города Гуково Леонида Ивановича Микулина не стало. Но дело его, как и память о талантливом педагоге и любимом учителе, продолжает жить.
В эти апрельские дни в Гуковском музее шахтерского труда им. Л.И. Микулина традиционно проходят экскурсии по залу, посвященному жизни и деятельности Леонида Ивановича. Приглашаем посетить экспозицию нашего музея.
Ю. Наумова, сотрудник Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина