Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая информационная газета городского округа Гуково

347871, г. Гуково, ул. Мира, 42
телефон: +7 (86361) 5-32-66
e-mail: zvezda.gukovo@mail.ru

Юбилейная встреча горняков

В Гуково много людей, связавших свою жизнь с горняцким трудом. Поэтому День шахтера считается главным праздником нашего города. Нынешний год – юбилейный для тех, кто трудился на шахте им. 50-летия Октября – 50 лет назад она была сдана в эксплуатацию.

Накануне этого торжества члены инициативной группы посетили на дому ветеранов-горняков шахты им. 50-летия Октября и поздравили их с праздником, вручив им цветы и ценные подарки. В праздничных мероприятиях, посвященных полувековой годовщине шахты имени 50-летия Октября приняли участие бригадиры, руководители среднего звена, маркшейдеры, экономисты, директора и главные специалисты, представители общественных организаций и почетные гости. Все они посетили музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина, побывав на презентации выставки "Дорога к углю", на открытии нового зала "Шахтерская доблесть" и посмотрели документальные фильмы о шахтерах. После чего собравшиеся почтили минутой молчания погибших горняков и возложили венки к мемориалу на площади Победы.

Стоит отметить, что шахта им. 50-летия Октября, с производственной мощностью в 1,5 млн. тонн в год, строилась на базе шахт 8-бис "Западная" и 8-бис "Восточная", отрабатывающих выходы угольного пласта к поверхности. 10 января 1967 года, при соответствующей подготовке, она была сдана в эксплуатацию.

Первыми руководителями предприятия были: директор В.В. Поляков, главный инженер Б.К. Королев. 10 нарезанных лав были оборудованы комбайном БК 52, 1К101, конвейером СП-63 и индивидуальной крепью. Начальниками добычных участков стали Н.С. Абрамов, А.М. Бобров, А.Г. Емельяненко, Б.В. Сычев, подготовительных – И.Р. Котов, В.И. Некрасов, а бригадирами – Н.В. Шарков, Г.С. Сидоров. К концу года появились комплексы КМ-87, и новые бригадиры ГРОЗ Н.И. Пашкова и И.П. Шевченко. В ноябре 1968 года среднесуточная добыча шахты составила 5000 тонн, а это суточная проектная мощность. Росла добыча, производительность труда, темпы проведения горных выработок.

Следующим руководящим тендемом были З.К. Дьяченко и А.М. Белобрицкий. Их огромная роль в увеличении темпов проходки, расшивке горизонтов, снижении количества очистных забоев и увеличении нагрузок. Соревновательный дух вывели в число передовых проходческие бригады Н.М. Петренко, А.И. Нени, А.И. Приходько, И.И. Иванова, которые осваивали новые породопогрузочные машины типа 1ПНБ-2 и 2ПНБ-2. Увеличивали нагрузку на лаву бригады Почетного шахтера РСФСР Ф.П. Глущенко и В.Г. Евтухова. Особенно успешно работал 1-й добычной участок (начальник Н.Д. Курилов, бригадир К.С. Маркелов). В 1973 году этим коллективом было добыто рекордное количества угля – 500 тыс. тонн. И с этого года объемы добычи "черного золота" только росли. В 1975 году директором шахты назначен К.Н. Лазченко. Вместе с главным инженером А.М. Белобрицким продолжались работы по внедрению механизированных крепей КМТ и МП-87. Лидерами были бригады ГРОЗ К.С. Маркелова, Ф.П. Глущенко, А.А. Калашникова, Н.И. Пашкова, успевали подготовить новый очистной фронт бригады проходчиков М.Ф. Берестнева, Н.М. Петренко, Б.В. Подоляка. Внедрялась автоматическая система управления технологическими процессами. Диспетчер шахты стал знать все, что делается и под землей и на поверхности, мог повлиять на любой производственный процесс. В 1981 году бригадой ГРОЗ К.С. Маркелова добыт один миллион тонн угля.

В 1985 году шахта имени 50-летия Октября награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1986 году Константин Никитович Лазченко становится техническим, а позже и генеральным директором ПО "Гуковуголь".

С 1986 года по 1994 год предприятием руководили В.С. Карин и М. Тернавский, затем один год техническую службу шахты возглавлял Н.П. Демиденков, позже главным инженером был назначен А.П. Марчихин. Наступили трудные и тревожные времена, задержка заработной платы, пикеты у Государственной Думы в Москве, перекрытие железных дорог и т.д. В период с 1992 по 1995 год плановые задания ни по добыче, ни по проходке не выполнялись.

В августе 1994 года директором шахты стал С.М. Назаров, главным инженером был А.П. Марчихин. В новых экономических условиях коллектив предприятия продолжал работать над совершенствованием производства и в 1997 году справился с выполнением основных технико-экономических показателей. Потом С.М. Назаров становится генеральным директором "Гуковугля", с 1998 года он работал заместителем губернатора РО, а сегодня он заместитель министра экономического развития страны.

За 30 лет существования шахты было добыто около 53 млн. тонн угля, ежесуточно на-гора выдавалось 5222 тонны.

С 1998 года шахтой руководят Ю.П. Золотарев и А.П. Марчихин. Славные трудовые традиции продолжаются. В акционерном обществе "Гуковуголь" лидерами по добыче угля является бригада ГРОЗ Г.К. Фоменко, по проведению горных выработок бригада проходчиков В.С. Чеботарева. На шахте внедряются новые комплексы, повышаются нагрузки на очистной забой, горняки других шахт "Гуковугля" приезжают перенимать опыт.

Шахта всегда была флагманом объединения "Гуковуголь", но в 2007 году оказалась под угрозой банкротства. Тогда же предприятие было переименовано в "Восточную". С 11 марта 2010 года введена процедура внешнего управления. В июне 2012 года шахта признана банкротом, на предприятии введено конкурсное производство. Шахта была обесточена и затапливалась. В январе 2016 года имущество обанкротившейся шахты куплено на торгах московской компанией ООО "ЭнергоУголь". Не осталось ничего, кроме АБК, и террикона, горную массу с которого вывозят на Новочеркаскую ГРЭС, а ведь техслужба шахты имела сверстанный план добычи угля до 2055 года.

Горько сознавать, но сегодня ни одна шахта в нашем городе не работает. Молодые горожане в силу отсутствия рабочих мест, едут на заработки в другие города страны.

И все же за ратный труд в истории шахты им. 50-летия Октября 114 человек удостоены правительственных наград: К.С. Маркелову присвоено звание Героя Социалистического Труда, В.Д. Богданов является кавалером всех степеней ордена Трудовой Славы. Лауреатами Государственной премии стали А.Г. Шелко и Н.М. Петренко, ордена Ленина удостоены 5 человек, орденом Октябрьской Революции награждены 4 человека, Трудового Красного Знамени – 41, орденом Дружбы Народов – 24 работника. Многим горнякам шахты вручены ведомственные награды.

Инициативная группа выражает благодарность всем, кто принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею шахты, и желает всем крепкого здоровья, счастья. Семейного благополучия и мирного неба над головой.

Автор: Неменок Алина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1134

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика