Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая информационная газета городского округа Гуково

347871, г. Гуково, ул. Мира, 42
телефон: +7 (86361) 5-32-66
e-mail: zvezda.gukovo@mail.ru

Открылась новая молочная ферма

На средства государственного гранта молодая семья фермеров Агвана и Веры Мосоян из Константиновского района в течение двух лет построила животноводческий комплекс и молокоперерабатывающий цех.

Новая семейная животноводческая ферма молочного направления начала работать в хуторе Ведерников, с этим событием фермеров торжественно поздравил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Министр подчеркнул, что губернатор Ростовской области Василий Голубев по праву считает молочное животноводство – отраслью опережающего развития. Хочется, чтобы примеру семьи фермеров Мосоян последовали и многие другие фермерские хозяйства.

Конкурсный отбор заявок на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления проходил в 2016 году и победителем его стал глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Агван Мосоян и получил от государства грант в размере 20 млн 305 тысяч рублей. К этой сумме предприниматель добавил собственные средства и приобрел, а затем и реконструировал старую ферму, построил цех по производству комбикормов, а также цех по переработке молока, купил трактор и кормораздатчик. На сегодняшний день полностью автоматизирован коровник площадью более тысячи квадратных метров. С учетом современных технологий смонтированы молокопровод, автопоилки, оборудован кормовой стол. Чистота в стойле обеспечивается навозоуборочным транспортёром скребкового типа.

Почти год назад было приобретено оборудование для перерабатывающего цеха, а на ферму из Белгородской области завезена первая партия из 100 голов нетелей красно-пестрой породы. В первом полугодии появился первый приплод. Сейчас поголовье фермы насчитывает 93 коровы и 113 бычков и телят.

Агван Мосоян – опытный фермер, с 2014 года он занимался мясным, а потом решил взяться и за перспективное молочное животноводство. Тем более что государство сейчас оказывает серьезную поддержку отрасли. Так как молоко нужно всегда, а конкуренция в этом бизнесе не большая. На семейном совете решили взять грант. По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства хорошо, что государство помогает фермерам развиваться! Когда начали облагораживать ферму, пришла идея сделать и молокоперерабатывающий цех. В хуторе Ведерников вскоре начнется производство сыра, творога, кефира. Фермеры изучают спрос на кисломолочную продукцию, рассматривают варианты сбыта.

Пока коровы молодые, они дают в среднем по 10 литров молока, однако уже со второго отёла ожидается удвоение суточных надоев. Общий объем произведенной продукции на молочной ферме с начала года превысил 20 тонн. В настоящее время молоко сдают на аксайский молзавод, а в начале 2019 года супруги Мосоян планируют перерабатывать продукцию в собственном цеху. Качественная молочная продукцию поступит в детские учреждения.

В ближайшем будущем фермер намерен увеличить молочное поголовье, выкупив соседний коровник на 120 голов КРС, что позволит нарастить объемы производства молока до 300 тонн в год. Срок окупаемости всех капиталовложений, а это почти 30 млн рублей собственных и грантовых средств, по мнению Агвана Мосояна, составит пять лет.

Глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский, осмотрев хозяйство, высоко оценил работу, проведенную фермером по обустройству животноводческого комплекса и пообещал содействие для дальнейшего развития фермы.

- Конечно, таких надо поддерживать, подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, - на это есть грантовая программа, которая уже успешно действует несколько лет. Хотелось бы, чтобы таких хозяйств становилось больше. Хочется, чтобы эта ферма получила развитие, чтобы она не ограничилась тем поголовьем, которое есть. Надо его увеличивать, делать переработку, и мы будем во всех этих затратных позициях поддерживать и помогать.

На учете в Донском минсельхозпроде – 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм, появившихся в Ростовской области с начала действия грантовых программ в 2012 году по сегодняшний день. Из государственного бюджета на эти цели было выделено 1,38 млрд рублей, из них 349,1 млн рублей в общем объеме уже получили в нынешнем году обладатели 113 грантов. По данному показателю Ростовская область занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе. Наибольшая поддержка предоставляется тем, кто осваивает молочное животноводство. Так начинающему фермеру, решившему заняться молочным животноводством, могут предоставить финансовая помощь до 3 млн рублей по государственному гранту. А для развития семейного фермерского хозяйства молочного направления сумма гранта может достигать до 30 млн рублей.

Автор: Официальная информация

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 658

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика