347871, г. Гуково, ул. Мира, 42
телефон: +7 (86361) 5-32-66
e-mail: zvezda.gukovo@mail.ru

Мы помним о вас, ребята

В экспозиции Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина представлены фотографии гуковчан – участников Афганской войны.

Множество подвигов совершили гуковчане на обожженных войнами и катастрофами землях. Нередко ценой собственной жизни спасали своих товарищей, тысячи раз, не задумываясь, шли на помощь мирному населению.

Юрий Иванович Кравченко. В мае 1979 года был призван в армию военкоматом города Гуково. Срочную службу проходил в Средней Азии – в городе Кушка. Воинская специальность – водитель БТР. В конце декабря 40-я Советская Армия вошла в Афганистан. С января 1980 г. Ю.И. Кравченко продолжил службу в Афганистане. 15 февраля БТР Юрия Кравченко выполнял боевое задание. Завязался ожесточённый бой с моджахедами. Юрий был тяжело ранен. Родители приезжали к нему в госпиталь. Он рассказывал о природе Афганистана, о горных долинах. Говорили только о хорошем. Юра просил подыскать санаторий и хорошего специалиста, чтобы сделать протез. 2 марта 1980 года скончался в Ташкентском госпитале.

Геннадий Иванович Харин. С детства мечтал о небе. Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище. После учёбы прошёл службу от лётчика до командира экипажа. Освоил вертолёты МИ-6 и Ми-8, получил воинское звание капитана. В связи с началом боевых действий в Афганистане получил направление в эту неспокойную страну. 1 апреля 1980 г. вертолёт Г.И. Харина вылетел в Афганистан. 9 апреля "вертушка" капитана Харина не вернулась с боевого задания: упала, сбитая моджахедами, в окрестностях Кандагара.

Николай Александрович Кокунов. Родился 6 мая 1956 года. Служил в Афганистане с февраля 1980 г. в составе ограниченного контингента советских войск – в воинской части п.п. 53380. 31 марта 1980 года Николай Александрович погиб при выполнении боевого задания. Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Александр Николаевич Ардинцев. Родился 2 октября 1961 года в посёлке Алмазный города Гуково. В октябре 1980 года был призван в ряды Советской Армии. Получил воинскую специальность пулемётчика, служил в моторизированном батальоне. С января 1981 года его воинская часть переброшена в Афганистан. Рядовой Александр Ардинцев пробыл в Афганистане почти два года, неоднократно участвовал в боевых операциях. 28 октября 1982 года при выполнении боевого задания погиб. За мужество и героизм, проявленный при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, А.Н. Ардинцев награждён Орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем названа улица в посёлке Алмазный.

Автор: Сотрудники Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина