Утраченные позиции все-таки надо возвращать. Получится ли? Возможно ли сегодня, повысить интерес молодежи к литературе и чтению?
Весьма вероятно, это предстоит сделать нам, людям, посвятившим себя миру поэзии.
Будем надеяться, что наше творчество и встречи с молодежью будут способствовать подъему интереса к чтению и обращению к шедеврам отечественной литературной классики.
Ведь они в первую очередь, "сеют разумное, доброе, вечное" и прославляют человека труда, создающего все богатства на земле, патриота, не просто любящего свою Родину и произносящего высокие слова, но и готового на все ради ее блага.
Язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции — это основа основ.
Представьте нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов….
Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение.
Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, ровно 20 лет назад на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение 21 марта отмечать Всемирный день поэзии. В этот день по всему миру проходят авторские чтения, представление новой поэтической литературы.
Настоящие стихи обогащают нашу жизнь, люди, которые их читают, становятся интересными и прекрасными собеседниками.
Поэты приходят в этот мир, чтобы другие люди не разучились удивляться. Чтобы смотреть на мир детскими глазами и видеть, какой мир живой, красочный, звенящий, ароматный и зачастую непонятный. А детские поэты — они еще важнее. Потому что они своими стихами делают ребятам прививку от скуки.
И человек, который хоть раз порадовался по-настоящему хорошему произведению, всю жизнь будет ждать от стихов волшебства, смотреть на мир сияющими глазами и даже пробовать сочинять сам.
Эту радость приобщения к миру поэзии мы и старались вызвать у учащихся школ №№ 1, 6 и 23 во время их очередной встречи с гуковскими поэтами, которые рассказывали ребятам немного о себе, читали свои стихи, а мальчики и девочки по мере сил участвовали в диалоге со стихотворцами. Произведения Б.В. Гончарова, Н.Н. Никонова затронули важные вопросы, волнующие как взрослых, так и самих детей (судьба нашего города, отношение людей к братьям нашим меньшим и забота о них, взаимоотношение поколений). Трогательная и одновременно пронизанная духом жизнелюбия лирика М.С. Шияновой, Н.Ф. Гуровой, Н.И. Гармаш очень понравилась ребятам. Молодой поэт Ю. Афанасьев также произвел хорошее впечатление своими лирическими и духовными стихами.
Мы прикладываем все свои творческие силы, чтобы в нашей стране не стало популярным американское изречение: "Две самые полезные книги для девушки – кухонная книга матери и чековая книжка отца". А вот мнение другого иностранного писателя всем стоит запомнить: "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их". (Рэй Брэдбери) Это ведь сказано и о поэзии. Одна страна, а мнения разные…
И хорошо бы, чтобы люди помнили слова В. Гюго: "Невежество — это сумерки, там рыщет зло", потому что "…полное невежество приводит к полному тупоумию", по мнению К. Гельвеция.
"Не нужно, чтобы всем над рифмами потеть,
А правильно писать потребно всем уметь". (А.П. Сумароков)
Правильно же писать можно научиться, если много читать. Все в жизни взаимосвязано!
Н.И. Гармаш, руководитель поэтического клуба
"Звезда надежд" МБУ ДК "Антрацит"