427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Хочу на марафон "Васалоппет"!

К нам на чай заглянул на днях Николай Сунцов из деревни Сыга-2. В последнее время нам везет на людей, ведущих здоровый образ жизни.

Николай Николаевич – тоже из них. Для него физкультура и спорт есть основная философия, которой он придерживается всю жизнь. Николай Николаевич уже на пенсии, но бодр и активен. Недавно он вернулся из Питера, где принимал участие в знаменитом легкоатлетическом марафоне и занял в нем второе место. Но уже вновь строит планы на будущее, и все они связаны со спортом.

- Николай Николаевич, как давно Вы занимаетесь бегом? А лыжами?

- Бегом занимаюсь с малых лет. И на лыжах стою с самого раннего детства. В школу ходили за пять километров в Пужмезь. Тренировку лучше и не придумаешь. Я бегал всегда, сколько себя помню. И лишь девяностые годы, когда надо было выживать, выпали. Тогда мало кто спортом занимался. В 2000-е годы постепенно начала возвращаться в нашу жизнь стабильность, и спорт вновь вернулся в мою жизнь. Постепенно я вошел в колею, начал тренироваться, тоже постепенно. Сейчас бегаю каждый день. Хотя известный в районе спортсмен Сергей Главатских советует, чтобы я поберег себя, тренировался реже. Ведь мне уже 64 года. Но я могу и пятнадцать, и двадцать, и двадцать пять километров за раз во время тренировки пробежать. Прошлым летом особенно много бегал. В последнее время мне особенно легко бегается, я это сам чувствую.

- Вам нравится больше бег или лыжи?

- И бег люблю, и лыжи. Зимой тренироваться очень интересно. Сейчас я чередую бег и лыжи. Бегаю по глубокому снегу. Это очень эффективная тренировка. Попробуйте сами по глубокому снегу: ох, и устается! Но бег отлично сказывается на самочувствии. А летом много плаваю – прудов в нашей стороне хватает. Такой прилив сил, как будто тяжесть с плеч падает, как будто свой возраст скидываешь.

- Но Вы ведь не просто легкой атлетикой увлечены, Николай Николаевич? Вы ведь марафонец?

- Марафон бегаю с 76-го года. Первый свой марафон пробежал в Мурманске на Празднике Севера. Я учился в Ленинградском техникуме физической культуры, после окончания которого работал на заводе. Наша заводская команда выиграла тогда городские соревнования, и нам выпала честь выступать за Ленинград в Мурманске. В марафоне том принимали участие полторы тысячи бегунов, я стал двухсотым.

- Вы ни один марафон не пропускаете?

- Если есть возможность, бегу. Хоть легкоатлетический, хоть лыжный - лишь бы был марафон. Недавно бегал лыжный марафон имени Кулаковой. 50 километров за 3 часа 50 минут пробежал. Занял пятое место. А Иван Обухов из нашей же деревни стал третьим.

- Пятьдесят километров – это не слишком для человека вашего возраста?

- Нормально. Я всегда с собой на дистанцию беру сахар и шоколад. Это помогает. На последнем марафоне вначале сам подкрепился, позже, на 27-ом километре, подкормил одну девушку. Думаю, не добежала бы она свою "тридцатку", если бы не моё угощение. Марафон – это непредсказуемая дистанция, никогда не знаешь, что может с тобой произойти. На Кулаковском марафоне у меня схватило в пояснице. Думал, не добегу. Но ничего, через десять минут отпустило, и сороковые, пятидесятые километры я уже бежал без боли. Но именно первые двадцать километров этого марафона я пробежал за лучшее время – первую десятку за 35 минут, вторую – за 37. Потом, к сожалению, сдал, потому и стал только пятым.

- Пятьдесят километров – это предел для Вас?

- Нет, я и 60, и 70 километров бегал.

- Если сладкое на самой дистанции, а в обычном рационе спортсмена что-то необычное есть?

- Очень люблю кашу из ячневой и гречневой крупы – два в одном. Так в старину наши предки ели. А еще люблю суп и черный хлеб к нему, намазанный сверху медом. Зря морщитесь, это очень вкусно! А еще ем пергу. Пчеловоды знают, что это такое.

- Говорят, у вас свои пчелы? Значит, не бегом единым?

- Десять ульев есть. Но сейчас, зимой, пчелы в омшанике, работы на пасеке нет. Летом же я люблю повозиться с пчелами. Это интересно.

- Как Вы, Николай Николаевич, относитесь к тому, что из-за раздутого допингового скандала наши лучшие спортсмены останутся нынче без Олимпиады?

- Политика это все. Настоящие спортсмены не будут принимать допинг, я уверен в этом. У меня есть один "допинг" - обычная питьевая сода. Я уже пятнадцать лет приверженец теории ощелачивания организма, которую выдвинул в свое время профессор Неумывакин. Соду принимаю уже 15 лет, и чувствую, что сил на занятия любимым спортом еще надолго хватит.

- Сейчас стало модно иметь значок ГТО на груди. У Вас его еще нет?

- В прошлом году сдал на золотой значок! Стараюсь от жизни не отставать.

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

- Я друга на питерском марафоне нашел. Он 19 марта собирается в Швецию на лыжный марафон "Васалоппет". Его считают главным марафоном планеты, самым старым, самым длинным и самым массовым. И сам собирается, и меня зовет. Обязательно поеду, если успею с документами. Паспорт заграничный надо срочно делать. Есть еще виды на другой лыжный марафон – пятидесятикилометровый "Европа – Азия", который проводится в Оренбурге. А еще собираюсь вместе с Николаем Пашкиным на легкоатлетический марафон в Екатеринбург. Я азартный человек. Меня ничего не остановит – и денег не жаль, и если без победы вернусь, все равно не пожалею.

Автор: Галина Вихарева

По этой теме: спортздоровый образ жизниздоровьемарафонприглашение на чай