Случаются ли весны, которые ничем нас не могут удивить? Бывают, но очень редко. Нынешняя из разряда тех, что удивляют по полной программе.
Холодная? Да, холодная. Поздняя? Да, поздняя – даже медведи в Ижевском зоопарке не проснулись в привычные сроки.
И все же весенне-полевые работы в сельхозпредприятиях района уже близко. Как говорит главный агроном Управления сельского хозяйства Дмитрий Бутолин, к 1 мая – плюс-минус одна неделя – хозяйства в любом случае выедут в поле.
В этом году яровой клин района составит 13796 гектаров, из них под яровые зерновые будет отведено 9923 гектара. Лен планируется посеять на площади 750 гектаров, однолетние травы – на 2822 гектарах. Яровой зерновой клин нынешнего года уменьшится по сравнению с прошлогодним. Причиной этому стало слабое финансовое положение хозяйств относительно прошлого года: из-за низких закупочных цен на молоко хозяйства не имеют оборотных средств, достаточных для покупки удобрений. На сегодняшний день хозяйствами района приобретено удобрений из расчета всего 4 килограмма действующего вещества на гектар пашни. Для сравнения, в прошлом году к этому времени было уже куплено 9,5 килограммов. Возможно, в оставшееся время хозяйствам удастся довести эту цифру до 4,5-5 килограммов, но все равно это очень мало. А нет удобрений – не будет урожайности. При низкой урожайности зерновые культуры имеют слишком высокую себестоимость, что делает их возделывание дорогим удовольствием. Знающие люди утверждают, что в последние годы зерно дешевле купить, чем вырастить у себя. Хотя совсем не сеять зерновые тоже рискованно. И их у нас сеют больше как страховочный фонд - а вдруг не уродится у тех, кто успешен в производстве зерна? Всякое ведь бывает…
Сельхозпредприятия района имеют молочно-мясное направление, а потому упор ими делается на выращивание кормовых культур. Традиционными для нашей зоны остаются такие травы, как клевер, тимофеевка, люцерна, козлятник. Нынче будут урезаны площади под кукурузу - с 300 гектаров до 116. Эта культура в наших погодных условиях не всегда дает ожидаемые результаты.
Будущее урожая зависит от качества семян, которыми район обеспечен к началу посевной на все сто процентов. Ежегодно происходит сортообновление семенного материала, а потому 150 тонн семян закуплено, в том числе семян зерновых культур – 120 тонн. Кондиционность семян составляет 80 процентов, и это один из лучших показателей по северу республики. В районе два семеноводческих хозяйства – СПК "Степаненки" и ООО "Кезпромлен". Они ежегодно вкладывают средства на приобретение семян высоких репродукций новых сортов. СПК "Степаненки, например, приобрело нынче новый сорт овса "Медведь", а ООО "Кезпромлен" – лен сорта "Долгунец".
В сельхозпредприятиях района продолжается период техосмотров, 19 апреля – завершающий день. К сожалению, этой весной на поля района не выйдет ни одной единицы вновь приобретенной сельскохозяйственной техники. У хозяйств на эти цели попросту не нашлось средств. В прошлом году к началу весенне-полевых работ нашими колхозами было приобретено 34 единицы самоходной и прицепной техники. Процесс обновления парка сельскохозяйственной техники должен быть непрерывным, считает главный инженер УСХ Дмитрий Ефремов. Это непременное условие для успешного развития сельскохозяйственного производства.
ЦИФРА. 113 условных лошадиных сил на 100 гектаров пашни приходится в Кезском районе. Больше всех лошадиных сил – 252 – задействовано в СПК "Степаненки", меньше всех в СПК "Союз" - всего 72 л.с. В Удмуртии этот показатель равен 109, в России - 150. В Европе на 100 гектарах пашни "пашут" 450-500 лошадиных сил.
Кстати. Сокращение машинно-тракторного парка ведёт к увеличению нагрузки на технику. Если к началу 2013 года в Удмуртии на один трактор приходилось 160 га пашни, то к началу 2017 года нагрузка увеличилась до 175 га. Самая низкая нагрузка на сельскохозяйственную технику наблюдается в Сюмсинском районе, где на один трактор приходится 112 га пашни, Алнашском районе – 127 га, Вавожском районе – 143 га, высокая нагрузка в Камбарском районе - на один трактор приходится 306 га пашни, Воткинском районе – 264 га.
За последние годы в республике выбытие сельскохозяйственной техники в результате износа существенно превышает её поступление.
Обновление сельскохозяйственной техники за последние годы проходило более интенсивно в хозяйствах Вавожского, Ярского и Шарканского районов, коэффициент обновления сложился выше, чем по республике в целом.
(По данным Удмуртстата)