Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Чтобы жила красавица калипсо…

Часто бывала я в гостях у бабушки. Дом у пруда, чуть с боку - лес, а за окном черемуха за ночь в белую фату нарядилась. Так хочется все это нарисовать, но рядом кто-то свалку устроил.

Может, место у лога подойдет, но опять – свалка. Куда ни глянь – кругом мусор. Разочаровалась.

А вы знаете, что за последние десятилетия мы больше мусорили, чем за все время существования человечества. А весь мусор сам по себе может исчезнуть только через 5 веков, и сколько поколений будут страдать, отравляясь от ягод и грибов.

Вдруг вспомнила, в лесу кислица цветет, давно не пробовала. Весь сосновый лес зазеленел, здесь чисто, и в душе посветлело. Двуцветные цветы кислицы выразительно смотрят как будто детскими глазами. Интересно, что в лесу растет? На цветущих растениях то тут, то там мелькают разноцветные бабочки, кругом жужжат шмели – проголодались за целую зиму ненасытные, добывают нектар. Погода нынче не на шутку расплакалась, день за днем идут дожди. Вдруг как будто утопаю, под ногами просачивается песчаная влага. Выбирая место посуше, не заметила, как все вокруг потемнело. Опять дождь, подумала. Но вместо тучек над собой увидела ветки сосны-великана. Рядом в обнимку менее рослые ели и пихты, а под ними только хвоя и страдающий от света редкий мох. По неизвестной причине все травы разбежались. Я как будто вечность прошагала, а прошла метров сто. И вот нежданный гость – появился цветок, он кажется огромным и беспомощным на голой игольчатой земле - с одним небольшим листком. Цветок напоминает пришельца, похожего на туфельку со звездой. Так я познакомилась с калипсо луковичной, находящейся в Красной книге России. Она поразила меня своим фантастическим видом, прекрасная орхидея, носящая имя нимфы Калипсо.

Приключения мои происходят в урочище Гулейшур, расположенном в Кезском районе. По постановлению Правительства УР от 30 мая 2011 г. №179 урочище Гулейшур площадью 459 га имеет охранную грамоту. Здесь и в окрестностях растут около 50 растений из Красной Книги УР.

П ереместимся в прошлое, лет на 50 назад. Май. На деревьях успели построить свой городок вороны, грачи и скворцы, все подружились перед общим врагом орланом белохвостым. Низко летящие гуси и лебеди присматривают место для ночлега. Со стороны болота прилетела скопа! Как ловко ловит рыбу, показывая мастерство. Вечером то ли филин, то ли выпь большая криком пугает. По коже мурашки бегут, пора бежать домой.

В начале июля долина оживает. Первыми приехали певучие косари, а на другой день появляются и стар и мал. Начался сбор ягод, пока сено не подсохло. Среди цветущих бобовых поспела земляника, клубника. Вдруг на подсыхающей яме показались маленькие утята с мамой кряквой, всем интересно: сколько их. Только сейчас заметили большой куст красной смородины, но бдительные шершни не пустили сорвать ягоды. Дети криком спугнули осоеда. Взлетев высоко, долго крича, кружилась красивая птица, хозяйка лугов. Прошла неделя, вторая, и тишина заполнила долину. Деятельность людей гармонично вписывалась в экосистему и обогащала живую природу.

Д ень сегодняшний. С весны до осени шум сотен машин заполняет долину реки, отпугивая животных, отравляя пылью население, натаптывая луга, загрязняя окружающую среду. Река лишилась выходных, отпуска. Круглогодичная, бесконтрольная рыбалка и охота привели к расхищению природных ресурсов. Нет больше обилия животных, даже пиявка медицинская куда-то исчезла. Нет больше диких пчел и медом пахнущих лугов. Птицы стали редкими, они голодны и напуганы. Не потому ли короед портит древесину ели? Весной, как напоказ, всюду мусор всплыл. Беда не ходит стороной: енот от бешенства умирает, от мышиной лихорадки страдают люди. Есть власть, есть государственные чиновники, забывшие законы. Стоит вспомнить водоохранный кодекс, и многие проблемы исчезли бы. Потребительский менталитет у людей за несколько лет не изменить, поэтому нужны работающие законы, защищающие памятники природы от вырубок леса, от охоты и рыбалки, от вторжения транспортных средств. Сохранив экосистему, мы сохраним себя, людей, животных. Мы сохраним красавиц калипсо…

Загибая мокрые ветки, я начала пробиваться в темный уголок. В поляне темноты цвели с десяток калипсо, умытые грибным туманом, мерцали росинками на синеватой губе. Разглядев цветок лучше, я заметила, что с опылителями он играет в "игры наоборот". В цветке калипсо нет нектара, но он надушился тонким медовым ароматом. У него имеются желтоватые наросты наподобие тычинок, но в них нет пыльцы. Лепестки раскрасились в розоватый цвет, точь-в-точь похожий на цветущее волчье лыко. А последний лепесток преобразился в раскрашенную туфельку. Меня удивила красавица с ростом в ноготок, выросшая у самого поля. Наша "модница" окрасилась в краски полезных цветущих растений лесов, болот, надела туфельку наизнанку и стала неповторима. Шмель, возможно, даже моховой (занесен в Красную книгу России), один из тысячи не устоял и оказался в ярко окрашенной губе. А попав внутрь, блуждал и злился. Задрожал цветок, и началось долгожданное опыление. На вершине лета пыльца из плодовой коробочки, унесенная ветрами, долетит до новых мест. Болота долины реки, зеленые мхи - ее излюбленные места. Но почва в тех местах стала отравленной благодаря человеку. Калипсо начала исчезать, и только на маленьком участке пока еще чистой игольчатой земли адаптировалась, начала размножаться. Вопросов много, а я отвечу на них сама себе. Нарисую это место и таинственную калипсо. Для нас, потомков, важно сохранить каждый живой, неповторимый уголок. Обращаюсь к вам, люди. Берегите памятники природы!

Автор: Диана Бутолина, учащаяся 11 класса Чепецкой средней школы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 477

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика