В этот раз он был посвящен полотенцу и носил название "Полотенце – дорога жизни".
Объятые одним полотенцем. Встреча друзей
В одиннадцать часов, когда летнее солнце уже палило совершенно немилосердно, состоялось торжественное открытие этого, без всякого преувеличения, любимого всеми нами фестиваля. Неудивительно, что самой первой композицией, открывающей весь большой фестивальный день, стала песня "По камушкам" в исполнении Девушки-Камы (Алла Бабина) и танцевальной группы.
А потом началась перекличка приехавших на фестиваль делегаций. В этот раз в Кулигу приехали ансамбль "Ижевская вечерка" из Ижевска, делегации Красногорского и Глазовского районов, села Зура Игринского района, села Путино Пермского края, Краснокамского района Пермского края, села Сергино Балезинского района. Гостями фестиваля впервые стала группа иностранцев, гостившая в эти дни в "Живице".
Слово для торжественного открытия фестиваля было дано главе МО "Кезский район" Ивану Богданову. Фестиваль приветствовали также заместитель председателя общества русской культуры республики Светлана Щапова и бывший председатель общества, большой друг фестиваля Сергей Фефилов. Под Гимн русской культуре фестиваль был открыт!
Сразу после открытия большую площадь перед парком истока Камы наводнили полотенца – вышитые старинные, из бабушкиных сундуков. Ведущая Екатерина Ардашева отметила, что полотенце – самый древний атрибут, который сопровождает человека в самые ответственные моменты жизни: рождение, крещение, уход в армию, свадьба. Дорогих гостей во все времена встречают хлебом и подают его на рушнике. Избу праздничную наряжают в полотенца. Роль обычного полотенца в жизни человека очень важна. Но самое главное его предназначение – вытирать негативную энергию, пот и усталость с рабочего человека.
Композиция с полотенцами стала одним из красочных эпизодов фестиваля. И, конечно же, завершилась традиционным караваем для дорогих гостей, который подали тоже на полотенце.
Гуляй, фестиваль!
Торжественное открытие дало старт большому народному гулянию, которое незамедлительно переместилось в парк истока Камы в тень берез и к прохладе родника. Новая сцена, новая скульптурная композиция над родником, с которого начинается наша любимая река, новая бревенчатая церквушка, которую многие еще не видели, - все это стало открытием для гостей и участников фестиваля.
Праздничную программу на новой сцене открыл фольклорный ансамбль "Калининки" с песней "Печки-лавочки". Его сменили хозяева фестиваля – фольклорный ансамбль "Камушки" с песней "Здоровенько, добрые люди!" Сразу вслед за певуньями из Кулиги на сцену для приветствия многочисленных гостей вышел глава МО "Кулигинское" Василий Бузмаков.
Новшеством нынешнего фестиваля стало предложенное Почтой России специальное гашение почтовых карточек, выпущенных к этому событию Удмуртским филиалом Почты России совместно с администрацией МО "Кезский район". Это была ограниченная серия художественных немаркированных почтовых карточек и сувенирной печати, которую представил директор Удмуртского филиала Почты России Андрей Сивцов. В гашении почтовых открыток приняли участие глава района Иван Богданов и депутат Госсовета УР Игорь Стрелков. Гости и участники фестиваля смогли подписать и отправить оригинальные почтовые карточки своим родным и близким в любую точку мира. Для этого был установлен почтовый ящик, куда можно было опустить открытку.
Между тем, колоритный кержацкий праздник, который в народе называют именно так, продолжался. Фольклорный коллектив "Рябинушка" из Мысовского Дома культуры показал обряд "Размывание рук", связанный с первыми днями новорожденного в отчем доме. А Тименский сельский клуб продолжил эту тему обрядом "Крестины".
И вот вырос человек, и пора ему в армию. Тут на сцену фестиваля вышли его гости издалека – ансамбль "Зуричанка" Зуринского сельского Дома культуры, чтобы показать красивый обряд "Полотенце в дорогу".
Не оставили ведущие в сторонних наблюдателях и многочисленных зрителей, занявших места в зрительном зале под открытым небом. Им была предложена викторина на знание предыдущих четырех фестивалей на кулигинской земле. Зрителям пришлось поднапрячься и вспомнить, чему они были посвящены. Было весело!
И вот снова на сцене ведущие – Хозяйка и Соседка, которые продолжили свой диалог, состоящий из милых колкостей и взаимного обожания. Хозяйка спрашивает: "А скажи мне, Васиха, ты, когда замуж выходила, сколь полотенец вышила?" Соседка отвечает обиженным: "Сколь-сколь... Ты же знаешь, что я не рукодельница". Хозяйка: "Дак, ты же голь перекатная!" Соседка: "Опять за свое… обзываешься!" Хозяйка: "Да нет, так называли ленивую невесту. Говорили, голь перекатная замуж идет – у нее полотенец в обрез!"
А на сцене фестиваля уже любительское объединение Самковского сельского клуба с обрядом "Сватовство". И участник всех старообрядческих фестивалей фольклорный коллектив "Северянка" из Степаненок тоже в этот раз привез "Свадебный обряд".
И вновь разминка для зрителей – ведущие выясняют, для чего в быту и на праздниках люди используют полотенца. Есть и довольно неожиданные ответы, говорящие о полотенце как об универсальном предмете обихода.
Гости наши хоть куда! Да и каша хороша!
Теперь наступила очередь гостей из Пермского края. Хор ветеранов "Берегиня" из села Путино исполнил не одну, а сразу несколько песен. Среди них - красивая народная песня "Кудерышки".
Свою композицию на суд зрителей вынесли и фольклорный ансамбль из Красногорского района "Прялица", и фольклорный коллектив "Фодиятские родники" из деревни Фодията Пермского края.
Фестиваль старообрядческой культуры, по сложившейся традиции, это не только выступления фольклорных коллективов. Это и встречи земляков, которые с нетерпением ждут фестивального месяца июня, который, к сожалению, приходит в Кулигу раз в два года, а не каждый год. Это и угощение вкуснейшей кашей от главного кашевара фестиваля Людмилы Ившиной. Это традиционные русские напитки – такие, как медовуха и томлёнка. Это встреча с истоком Камы и ее ледяной, освежающей водой, за которой непременно выстраиваются очереди в этот день, и в этот раз очередь была немаленькая. А сколько корзин, сплетенных талантливыми руками, продается на фестивальной поляне, сколько кукол-оберегов. В этот раз здесь можно было купить и старинные полотенца, которыми, разложившись прямо на траве, торговала Любовь Подсухина из деревни Никитино. У обаятельной Любы были покупатели даже из самой Москвы! И Егор Лузянин, гончар из Кулиги, нашел покупателей для гончарных своих изделий.
Было весело и как-то по-особенному сердечно на нашем фестивале. Будем ждать новой встречи с ним, а она случится теперь через два года. До встречи!
Авторитетное мнение
Новая оправа нашего драгоценного истока Камы, исполненная в виде кованого мостика, вызвала неоднозначную реакцию у гостей фестиваля и самих жителей Кулиги.
И то, что ставший уже привычным голубой домик, долгие годы стоявший над родником, теперь стоит при въезде в село, тоже понравилось не всем. Мы попросили в связи с этим комментарий у начальника отдела культуры ВЕРОНИКИ ТРЕФИЛОВОЙ.
- Комплексное благоустройство истока Камы – это дело не одного дня. Работы по изменению внешнего вида парка истока Камы еще продолжаются. То, что вы видите сейчас, - это далеко не окончательный вариант. Парк должен развиваться, чтобы привлекать туристов. Это требование времени. Да и туристы, приезжающие издалека, просят обновлений в парке.
Тех, кто занят содержанием истока как туристического объекта, беспокоит то, что каждой весной подходы к роднику заливает водой. При этом площадка рядом с родником, сделанная из плит, всплывает. Каждый год приходится поправлять нанесенное природой повреждение. Необходимо поднять эту площадку примерно на сорок сантиметров, чтобы в дальнейшем избегать этой ситуации. На новой площадке планируется установить новую нарядную ограду в деревянном исполнении. Жители Кулиги очень просят убрать деревянную колоду, по которой выбегает ручей на поверхность, и сделать так, чтобы вода бежала по камням.
Поверьте, в окончательном варианте парк и сам исток будут выглядеть замечательно. В парке плюс ко всему появится еще детская площадка с качелями, три привлекающих внимание информационных стенда. О работах по дальнейшему благоустройству парка мы будем советоваться с жителями Кулиги на сельском сходе, который планируется провести не позднее июля.