Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Шурави из Полома

Мы долго листали потрепанный временем дембельский альбом, который чудом удалось переправить на гражданку. Хотя делать это в те годы, мягко говоря, не разрешалось.

На кухне покрякивал крышкой закипающий чайник. Николай Александрович доброжелательно рассказывал о своей службе в Афганистане. А в глазах мужчины будто оживали картины армейских будней.

Наша беседа была желанной для обоих. Мне хотелось из первых уст услышать афганские истории, а Николаю Русских – рассказать о своей молодости в эпицентре войны. Родом он из Полома, живет здесь и сейчас. Построил дом, обзавелся большой семьей. Но все это было гораздо позже.

1987 год. В 18 лет Николая призвали в ряды Советской Армии. Тогда он едва успел отучиться год в Глазовском совхозе-техникуме. Службу проходил в Забайкалье в погранвойсках. Получил там специальность техника-механика и водителя БМП, состоял в мотоманевренной группе. А через полтора года вместе с сослуживцами проходил очередной медосмотр и даже не предполагал, что ждет его в скором времени.

- Никто ничего не говорил, - рассказывает Николай Александрович. – И только через прапорщика удалось узнать, что мы уходим в Азию. Были собраны две маневренные группы, мобилизована вся техника, включая полевые кухни. Это был 88-й год.

В вагонах, предназначенных для транспортировки скота, 15 суток добирались военные до Таджикистана. Дальше железная дорога обрывалась, начинался извилистый горный серпантин.

2 сентября 1988 года. Николай Русских вместе со своими сослуживцами тайно входят в Афганистан и добираются до "точки" в кишлаке Кальтут провинции Тахар. С началом войны все афганские вооруженные банды стали воспринимать Советский Союз как враждебную страну. Обычное патрулирование государственной границы не давало гарантии безопасности в приграничной зоне для мирного населения СССР. Возникла острая необходимость в присутствии пограничников на территории соседнего государства, причем на значительном удалении от афгано-советской границы.

- То есть государственные рубежи нашей страны должны были охраняться и обороняться по обе стороны пограничной линии, - объясняет Николай Александрович. – Конкретно наша цель заключалась в сопровождении колонн на выводе за границу Афганистана.

Вспоминает Николай Русских и офицеров, с которыми довелось пройти жернова войны:

- Нас учили взаимозаменяемости, ходить "колея в колею", огневой подготовке. Офицеры были в Афгане не первый раз, поэтому стояли горой за личный состав и каждого солдата в нем.

Спрашиваю Николая Александровича, было ли страшно там. И вот уже мужчина вспоминает очередной случай из своей службы в Афганистане:

- Поначалу было интересно, экзотика, - говорит Николай Русских. – Чувства страха не было. Однажды парни вышли покурить у глиняной стены. Ее в здешних местах называют саман. И вдруг за стеной засвистели пули. Вот тогда-то и пришло осознание страха за свою жизнь.

Но постепенно и к этому привыкаешь, признается мужчина. Кстати, местное население неплохо относилось к советским солдатам. Шурави - так здесь называли наших воинов. Вспоминает Николай Александрович:

- Частенько мирные жители приходили к нам на перевязку. В хороших отношениях мы были и со старейшинами кишлака.

- А дома, в Поломе, знали, где Вы служите? – спрашиваю я собеседника.

- К нам на "точку" из Союза приходили вертолеты МИ-8, - отвечает Николай Александрович. – С ними мы отправляли письма домой. Матери тогда уже не было в живых, и я писал отцу, сестре Лене и бабушке Марии Алексеевне. Но где нахожусь, они не знали.

Позже отец Николая по каким-то каналам все же узнает, что его сын на войне. Но вывод Советских войск из Афганистана уже близился к концу.

1989 год. Вместе с сослуживцами Николай Русских должен был вернуться на родину 15 февраля. Но разведка доложила о готовящейся засаде. Поэтому с "точки" выдвинулись на день раньше, оставив два дизеля, скважину и три "коробочки". Так военные называют между собой боевую машину пехоты.

- В 2 часа дня 15 февраля мы были в Союзе, - продолжает Николай Александрович. – Встали в Таджикистане на границе с Афганом. И пробыли здесь до 26 марта.

Потом были пятнадцать суток возвращения по железной дороге в Забайкалье. Правда, домой солдаты ехали уже без боевых машин. Демобилизовался Николай Русских в апреле 89-го. Затем отучился в Глазове на техника-механика и проработал 10 лет в родном колхозе имени Кирова.

В непростые 90-е построил дом, в котором живет и сейчас. А в 1993 году обзавелся семьей – женился на односельчанке. Вместе с супругой Ириной у них три дочери. Старшей Юле уже 26. Она живет в Ижевске и сама два года назад стала мамой, подарив Николаю Александровичу и Ирине Валериевне долгожданного внука Андрея.

- Средняя дочь Лиза сейчас на последнем курсе Ижевского медколледжа, - продолжает Николай Русских. – А самая младшая, Маша, нынче пошла в первый класс.

Сейчас Николай Александрович уже второй год работает в пожарной охране Чепецкой мебельной фабрики. А в апреле мужчина отметит 50-летний юбилей. Афганская закалка, признается Николай Русских, научила его доверять людям. А служба подарила боевых друзей. Они, как и прежде, поддерживают связь – встречаются по возможности и часто созваниваются. Вместе с Николаем в Афганистане служили еще двое выходцев из Кезского района – Павел Иванов из Стеньгурта и Александр Сунцов из Александрово.

В разговоре о мужской дружбе Николай Александрович попросил меня написать еще об одном "афганце". Андрей Тронин родился в деревне Малый Полом. Служил в разведроте. Вернулся живым из Афганистана, но не так давно погиб в ДТП. У него остались жена, сын и старенькая мать Ия Андреевна.

- Думаю, им будет приятно, что Андрея не забывают, - завершает нашу беседу Николай Александрович. – И в день 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана воины-интернационалисты почтят память его и тех, кто не вернулся с войны. А наши дети прочитают эту статью и захотят больше узнать об афганских событиях и обычных парнях, на чьи судьбы выпало такое непростое испытание.

Николай Русских имеет многочисленные награды и знаки отличия. Но больше всего он дорожит медалью "За отличие в охране государственной границы СССР". Уважают Николая Александровича и односельчане, между собой называя его "Афган".

Автор: Никита Ильин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 954

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика