Здравствуй, дом с наличниками!
Еще довольно раннее утро, но дорога на Тимены уже хорошо вычищена – не осталось и следа от обильного снегопада, хозяйничавшего здесь всю минувшую ночь. Егоры остаются чуть в сторонке, и лишь следами одного единственного человека отмечена деревенская улица.
По ним и пробираюсь к дому с синими наличниками, который стоит на самом краю деревни. Корова-пеструшка в загоне, грозный собачий лай в глубине двора, и ни одной человеческой души. Жива ли деревня? Пока стою в нерешительности, из дома с наличниками выходит мужчина. Спрашивает с сердитыми нотками в голосе: "Кто Вы? Откуда?" Торопливо, пока он не передумал слушать, объясняю.
Андрей Тутынин – так зовут первого моего собеседника в Егорах. И вот я уже иду по тропинке следом за Андреем Сергеевичем. Напросилась в дом, в тепло, и теперь главное для меня – держать равновесие, ведь тропинка, по которой мы идем, очень узка. Только след в след, и ни на сантиметр в сторону! Но когда приходится проходить мимо собакена, честно отрабатывающего свой кусок хлеба, я все же делаю тот самый опасный шаг в сторону, и все - я в сугробе. Коротко побарахтавшись в нем, как ни в чем не бывало следую за хозяином в тепло дома. Очень надеясь при этом, что он не заметил моего конфуза.
А в тепле дома хозяйка Катерина Тутынина, которой и принадлежат, вероятно, те одинокие следы, по которым я шла к дому. Екатерина Антоновна работает телятницей в колхозе, и утро для нее начинается самой первой во всей деревне. Сегодня она уже успела сбегать в Тимены, накормить доверенный ей скот и прибежать обратно. Хорошо, что это недалеко – всего около километра.
- У нас и своя корова есть. Единственная на всю деревню, - рассказывают супруги. А еще хозяин, как бы извиняясь за свою настороженность и даже некоторую строгость при нашем с ним знакомстве рассказывает, что в деревню очень часто заезжают люди посторонние, неизвестно что и с какой целью ищущие. Поневоле будешь настороженным.
Хозяин дома работает в Кезу. Он слесарь в газовом участке. Дома не бывает неделями. Но нынешняя у него свободная, и он "засел" на эту неделю в родных Егорах.
У Тутыниных две дочери, одна из которых – Валентина – еще учится в школе, в девятом классе. И теперь я уже точно знаю, что следы эти вовсе даже не Екатеринины, а Валины. И шла она к утреннему школьному автобусу, который возит детей из Тимен в Степаненки и обратно.
200 лет - старость для деревни?
Егоры. Интересное название для деревни. И разгадка, почему ее так когда-то назвали, лежит на поверхности. Конечно же, ее основал человек с именем Егор. И было это почти двести лет назад. В прошлом году деревня справила свое 197-летие. 197 лет тому назад в здешних местах обосновались переселенцы из Архангельской губернии. Известное дело, были они старообрядцами. Откуда, спросите, такие сведения? Кое-кто из егоровских (так они себя называют) не один час просидел в архивах, выясняя это. Те, кто этим занимался, уже не живут здесь, но к деревеньке своей относятся трепетно и с уважением.
Не все, кто живет сейчас в Егорах, родились здесь и выросли. Из десяти жителей деревни истинными егоровскими можно назвать лишь четверых. И среди них Андрей и Валентина Тутынины. Екатерина же из Балезинского района. За егоровским она, как вы уже догадались, замужем. Хотя те остальные восемь жителей деревни, которые здесь не родились, кто же они, если не егоровские?
Распрощавшись с Тутыниными, иду вниз по деревенской улице на встречу с другими жителями Егоров. В голове вертится старинная русская загадка: "Стоит Егорий в полу-угорье, шатром покрылся, копьем подперся". Загадка вспомнилась очень кстати, ведь Егоры расположены на небольшом угоре – именно "в полу-угорье". Старые жители Егоров сразу догадались бы, что разгадка к загадке - гумно. Ведь все они жили крестьянским трудом, все обрабатывали землю и растили скот. Из нынешних жителей в колхозе работают лишь две Екатерины – уже знакомая нам телятница Тутынина и та, с которой мне вряд ли удастся в этот раз познакомиться. Ведь Екатерина Некрасова -диспетчер колхозного гаража, и мне сказали, что дома я ее сейчас точно не застану. Она на работе.
…Сказать, что иду по улице, в самом деле было бы неправильно. Шагать вновь приходится по узкой тропке, проложенной сквозь сугробы. Параллельно тропинке едва угадывается деревенская улица. Говорят, нынче ее вообще-то чистят – в этот раз просто еще не успели. В прошлую субботу улицу грейдировал огромный для маленькой егоровской улицы Т-150. А в былые годы Егоры зимой чищеных дорог не знали, так и обходились тропками.
…Ох, и красота открывается на деревню с угора! Высоко стою, далеко гляжу. Вижу, выходит женщина из калитки. За плечами у нее рюкзак. Наверное, в магазин в Тимены собралась. Оказалось, я угадала. Моя новая знакомая – Зинаида Чичихина. Зинаида Ивановна живет последние пять лет совсем одна в доме своей покойной мамы. На кладбище за околицей похоронен уже и муж Зинаиды Ивановны, с которым она прожила целых тридцать лет в городе Перми. Муж Александр Васильевич не был местным и даже никогда не был деревенским. Но когда жена предложила переехать в Егоры, чтобы ухаживать за престарелой своей матерью, он, не раздумывая особо, согласился. Тещи потом не стало, а теперь и сам пять лет уже лежит на сельском погосте, до которого рукой подать.
Зинаиде Ивановне чуть больше шестидесяти. А живет она в доме, которому почти сто лет. Моя собеседница не родилась в Егорах, она родом из Тимен. Но когда-то волею судеб тут оказалась ее мать Ксения Васильевна, и Зинаида Ивановна, судя по всему, собирается встречать старость тут, в Егорах.
- Мне здесь очень нравится. В городе все болела, а тут все хвори как рукой сняло.
- Чем же Вы занимаетесь, Зинаида Ивановна, одна-одинешенька, долгими зимними вечерами?
- Читаю. Причем, читаю очень много. Книжки – моя страсть. Раньше мама не разрешала читать, потом муж ругал за это. Зато теперь я наверстываю упущенное! Правда, еще я очень люблю поговорить, а потому вечерами частенько бегаю в гости к своим молодым соседям – к Маше, Вите и их сыночкам. Очень люблю малышей. Никите три года, и мы с ним находим общий язык. Он уже знает, что в кармане у бабушки Зины могут быть вкусные конфеты, и первым делом обследует их. Общаться с этим малышом – одно удовольствие.
- Есть ли у Вас кто из скота?
- Козу держу. И всё от козы моей у меня есть – и молоко, и ряженка, и творог, и масло. Летом с козой своей ходим гулять. Здесь хорошо. Одно плохо – в деревне нужны мужские руки, - говорит Зинаида Ивановна. Но она из тех женщин, которые, кажется, никогда не унывают. Озорная, в карман за словом не полезет – вот какая она. По крайней мере, такой увидела ее я.
Не зря говорят, что мороз не велик, а стоять не велит. Холодно! Поговорили мы у калитки с Зинаидой Ивановной, и на чай она меня приглашала, но я решила не задерживать ее поход в магазин в соседнюю деревню. К тому же, у нее нашлась попутчица – Екатерина Тутынина как раз тоже собралась в Тимены. Ей опять уже на работу – второй раз на дню.
"Живем мы тут дружно!"
Издалека уже давно присматриваюсь к домику, похожему на шале во французских Альпах. Он кажется таким уютным, таким милым на фоне подступающего совсем близко леса. Это и есть дом Марии и Виктора Першиных, молодых соседей Зинаиды Ивановны, к которым она так любит ходить по вечерам. У Першиных два сына – пятилетний Артем и трехлетний Никита. Маша – еще одна коренная жительница Егоров. А сам Витя – парень из Зюкайки, хотя тоже имеет тименские корни. Семья Першиных жила до этого в Перми. Но жизнь по съемным квартирам показалась сложной, почти неподъемной. И решились Першины на переезд. Сделали ремонт в доме Машиной бабушки и теперь живут, не бедствуют.
- В Егорах мы живем уже около трех лет. Временами здесь мне даже нравится. В деревне лучше, чем в городе. Но жить здесь всю жизнь все же не получится. У нас цель – переехать, когда Артему надо будет идти в школу, - говорит Виктор.
- Да, больше из-за детей нельзя нам здесь оставаться. Им даже играть здесь не с кем, - вторит мужу Маша, по специальности – документовед. А Виктор работает водителем, ездит по вахтам.
Еще одного жителя Егоров Ивана Некрасова все в поселении знают, как хорошего водителя. Тридцать лет Иван Григорьевич водил автобусы. В последнее время он сидел за рулем школьного автобуса, в 2012 году сам пригнал новенький желтенький ПАЗик в школу. А нынче он первый год как на пенсии. Сам Иван Григорьевич из соседних Балуев, но его супруга Екатерина родом из Егоров. Она уже на пенсии, но продолжает работать. И дома ее, как мне и говорили, застать не удалось.
Свой дом Некрасовы построили в Егорах в 95-ом году. Иван Григорьевич, кажется, нисколько не жалеет, что тогда они перебрались сюда из Степаненок – деревни куда больше и люднее, чем Егоры.
- Живем мы тут дружно, нам нечего делить. В маленькой деревеньке во многих отношениях жить лучше. Тут у нас и грибы, и ягоды прямо в огороде растут, - говорит Иван Григорьевич и добавляет, - а еще у нас медведи водятся прямо через дорогу, я уже не говорю про лосей и кабанов.
Близость леса дает о себе знать происками нахальных лисиц, повадившихся таскать хозяйских куриц. По этой причине Некрасовы завели двух собак – Машку и Медвежонка. Медвежонок – огромный кобель на цепи, и только потому все попытки дотянуться до меня у него оказались тщетными. А так не поздоровилось бы мне, ей-ей!
Как и все дети, родившиеся и выросшие в Егорах, подросли и разъехались трое детей Некрасовых. Сложно удержать молодежь в деревне, в которой стоит такая несвойственная современному миру оглушительная тишина. Хотя летом многие с удовольствием приезжают как раз ради этой тишины.
В восьмидесятые годы прошлого теперь уже века в деревне было около двадцати дворов. Здесь жило много незамужних женщин из послевоенного поколения, и было много детей. Все то поколение уже давно на кладбище за ближней околицей. Но здесь продолжают хоронить – в родную землю возвращаются и те, кто когда-то ее покинул. Притяжение родной земли, оно сильнее, чем мы порой самонадеянно думаем…