Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Лечила солдатиков...

В юности у людей особая потребность в романтике. Именно погоня за романтикой привела Альбину Кочурову в далеком 1984 году в Афганистан. Ей был тогда 21 год.

А началось все с того, что с ижевской подругой съездили по профсоюзной путевке в Дагестан и, восхищенные этой своей поездкой, начали фантазировать: "А куда бы съездить еще?" Профсоюз так часто туристические путевки не выделял. Поехать в путешествие по турпутевке, приобретенной в турагентстве, в ту пору не представлялось возможным. Но зато на слуху был Афганистан, куда мальчишки-ровесники двух подружек попадали очень даже просто. Альбина не стала долго думать – завербовалась и уехала в страну, о которой так мало знала, но которая представлялась очень привлекательной. Потому что Афганистан был заграницей! Кстати, подруга, подбивавшая ее на эту поездку, так никуда и не собралась - осталась дома с молодым мужем.

Альбина по профессии повар. После поварских курсов она работала в Ижевске, в столовой станкостроительного завода. Поваром она завербовалась и в Афганистан. Оказалась в Кабуле, в Центральном военном госпитале. Не уколами и таблетками лечила она раненых солдат, а булочками и пирогами.

Альбину сразу поставили на выпечку. Ох, и вкусной получалась она у молоденького повара четвертого разряда.

- Я всегда старалась поставить теста побольше. Знала, ребята обязательно будут выпрашивать лишние пирожки. Я пекла их такие, как у них дома, как у их мам. Они говорили, что пироги мои как привет с далекой родины, - вспоминает Альбина Евгеньевна.

Альбине чаще всего приходилось работать по ночам, чтобы не мешать поварам в приготовлении основных блюд – супов, каш, мяса. И именно ночью тишину начинали разрывать выстрелы и взрывы.

- Было ли страшно, Альбина Евгеньевна?

- Знаете, как-то особо страшно и не было. У нас все же не полевая кухня была, под снаряды ни разу не попали. Хотя уже после того, как я вернулась домой, говорят, наш госпиталь все же накрыло бомбежкой. Я уехала из Кабула в августе 86-го, а осенью бомбили. И одну повариху, как мне потом рассказывали, даже ранило. Пережить бомбардировку – ой-ой-ой! Не дай Бог! Повезло мне, - считает моя собеседница.

Насмотрелась, напереживалась на годы вперед. Но нисколько не жалеет, что была там, что разделила ужасы той войны со своими ровесниками:

- Ребят очень жалко было. Я и сейчас будучи мамой двух сыновей и дочки часто задаюсь вопросом, за что погибли мальчишки? Я жила в одной комнате с медсестрами, не раз слышала о страданиях раненых мальчишек. Не часто, но бывала в госпитале и сама.

В город им, вольнонаемным, тоже удавалось выходить не так часто, и то лишь в сопровождении солдат. Совсем нетуристической оказалась та поездка за границу, которая длилась для Альбины два года.

О том, что она ТАМ, родителям в Желонку Альбина сообщила в письме. Написала из Кабула: "Дорогие мама и папа, не переживайте. Я в Афганистане". Ну, что-то в этом роде… Что оставалось маме и папе? Смириться и с нетерпением ждать непокорную дочь, считая дни и недели. В ответ Альбина получила короткое родительское напутствие: "Что с тобой поделаешь. Раз уж поехала, работай!"

По возвращении из Афганистана Альбина почти сразу вышла замуж за ижевского парня и счастливо живет в браке уже многие годы. Вместе с мужем Михаилом Александровичем они почти сразу переехали на родину Альбины – в деревню Желонку. И лишь в последний год живут в селе Поломское. Веселая, энергичная, неунывающая Альбина Евгеньевна бережно хранит маленький блокнотик, в котором руками тех, кого она кормила своими вкусными пирогами в том далеком восьмидесятом, записаны незамысловатые стихи и слова песен об Афгане. "В Афганистане я служу и службу трудную несу. Кундуз под боком, и в нем душманов миллион. И в бой уходит батальон…"

- Афганистан – часть моей жизни навсегда. Ребята, которые так любили мою выпечку и которым я от всего сердца желала скорейшего выздоровления, - тоже в моей жизни навсегда. Такое не забывается, - говорит Альбина Евгеньевна.

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 220

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика