А началось все с того, что с ижевской подругой съездили по профсоюзной путевке в Дагестан и, восхищенные этой своей поездкой, начали фантазировать: "А куда бы съездить еще?" Профсоюз так часто туристические путевки не выделял. Поехать в путешествие по турпутевке, приобретенной в турагентстве, в ту пору не представлялось возможным. Но зато на слуху был Афганистан, куда мальчишки-ровесники двух подружек попадали очень даже просто. Альбина не стала долго думать – завербовалась и уехала в страну, о которой так мало знала, но которая представлялась очень привлекательной. Потому что Афганистан был заграницей! Кстати, подруга, подбивавшая ее на эту поездку, так никуда и не собралась - осталась дома с молодым мужем.
Альбина по профессии повар. После поварских курсов она работала в Ижевске, в столовой станкостроительного завода. Поваром она завербовалась и в Афганистан. Оказалась в Кабуле, в Центральном военном госпитале. Не уколами и таблетками лечила она раненых солдат, а булочками и пирогами.
Альбину сразу поставили на выпечку. Ох, и вкусной получалась она у молоденького повара четвертого разряда.
- Я всегда старалась поставить теста побольше. Знала, ребята обязательно будут выпрашивать лишние пирожки. Я пекла их такие, как у них дома, как у их мам. Они говорили, что пироги мои как привет с далекой родины, - вспоминает Альбина Евгеньевна.
Альбине чаще всего приходилось работать по ночам, чтобы не мешать поварам в приготовлении основных блюд – супов, каш, мяса. И именно ночью тишину начинали разрывать выстрелы и взрывы.
- Было ли страшно, Альбина Евгеньевна?
- Знаете, как-то особо страшно и не было. У нас все же не полевая кухня была, под снаряды ни разу не попали. Хотя уже после того, как я вернулась домой, говорят, наш госпиталь все же накрыло бомбежкой. Я уехала из Кабула в августе 86-го, а осенью бомбили. И одну повариху, как мне потом рассказывали, даже ранило. Пережить бомбардировку – ой-ой-ой! Не дай Бог! Повезло мне, - считает моя собеседница.
Насмотрелась, напереживалась на годы вперед. Но нисколько не жалеет, что была там, что разделила ужасы той войны со своими ровесниками:
- Ребят очень жалко было. Я и сейчас будучи мамой двух сыновей и дочки часто задаюсь вопросом, за что погибли мальчишки? Я жила в одной комнате с медсестрами, не раз слышала о страданиях раненых мальчишек. Не часто, но бывала в госпитале и сама.
В город им, вольнонаемным, тоже удавалось выходить не так часто, и то лишь в сопровождении солдат. Совсем нетуристической оказалась та поездка за границу, которая длилась для Альбины два года.
О том, что она ТАМ, родителям в Желонку Альбина сообщила в письме. Написала из Кабула: "Дорогие мама и папа, не переживайте. Я в Афганистане". Ну, что-то в этом роде… Что оставалось маме и папе? Смириться и с нетерпением ждать непокорную дочь, считая дни и недели. В ответ Альбина получила короткое родительское напутствие: "Что с тобой поделаешь. Раз уж поехала, работай!"
По возвращении из Афганистана Альбина почти сразу вышла замуж за ижевского парня и счастливо живет в браке уже многие годы. Вместе с мужем Михаилом Александровичем они почти сразу переехали на родину Альбины – в деревню Желонку. И лишь в последний год живут в селе Поломское. Веселая, энергичная, неунывающая Альбина Евгеньевна бережно хранит маленький блокнотик, в котором руками тех, кого она кормила своими вкусными пирогами в том далеком восьмидесятом, записаны незамысловатые стихи и слова песен об Афгане. "В Афганистане я служу и службу трудную несу. Кундуз под боком, и в нем душманов миллион. И в бой уходит батальон…"
- Афганистан – часть моей жизни навсегда. Ребята, которые так любили мою выпечку и которым я от всего сердца желала скорейшего выздоровления, - тоже в моей жизни навсегда. Такое не забывается, - говорит Альбина Евгеньевна.